Дивный Китай. Ч.5.3.

21 сентября 2013, 15:40
0
233

Северо-восток Китая - порт-курорт Циндао Окончание

Маленький Циндао.

Еще одна экскурсия, которая запомнилась особенно – это остров-маяк. Это небольшой остров, расположенный на юго-востоке и возвышающийся над уровнем моря на 17 м.


Славится своими красивыми пейзажами. На острове живописные густые рощи, много пернатых, пение которых оживляет остров.


На фотографиях четко видна вулканическая структура острова. Форма его напоминает музыкальный инструмент цинь, струнами которого является морская вода, поэтому остров часто называют "остров цинь".

Остров напоминает собой пейзажи Циндао в миниатюре, поэтому его называют "маленьким Циндао".

Построенный в 1900 году немцами белый маяк высотой 15,5 м - главный ориентир для судов в Цзяочжоуском заливе. Ночью, когда на маяке зажигаются огни, на море появляются световые дорожки и кажется, что остров плывет среди огней.


Море здесь, на берегу острова ослепительно голубое и кажется бесконечным.

Музей резьбы из раковин.

Желтое море чрезвычайно богато моллюсками. Форма их поражает разнообразием, а красота - совершенством. Здесь их обитает более 200 видов.

Мелководные бухты и глубоко вдающиеся в берег заливы позволяют существовать здесь видам разного зоогеографического происхождения. Одним из наиболее крупных здесь является рапана. Это брюхоногий моллюск. Его тело заключено в спиралеобразную раковину.

Как я уже говорил, на морском базаре на набережной Циндао я наблюдал спиралеобразные раковины, имеющие в диаметре раструба до полуметра. Поверхность раковины покрыта перламутром, что в переводе с немецкого означает "мать жемчуга".



По прочности он не уступает поделочным камням, а по красоте, изысканному сочетанию разнообразных опалесцирующих бледно-голубых, розовых, красно-оранжевых, даже черных оттенков не имеет себе равных поэтому и служит прекрасным поделочным материалом для создания многих произведений искусства.

Находясь в Циндао, мы посетили музей резьбы из раковин. Посмотрите две наиболее выдающиеся картины этого музея – это "Великая китайская стена" и "Пекинская стена".



Завод культивированного жемчуга.

Впервые разводить жемчуг в Китае начали еще в тринадцатом веке. Однако, как это ни странно, более или менее эффективные технологии промышленного разведения жемчугоносных раковин в этой стране были отработаны только к средине прошлого века.

Существенных успехов местным производителям удалось добиться и в области дальнейшей переработки жемчуга. В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной "жемчужной" индустрии работает примерно 300 тысяч человек.

Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Одной из экскурсий по достопримечательностям Циднао было посещение жемчужной фермы и музея жемчуга. Нам рассказали, как собирают, сажают в садки и ухаживают за жемчужными устрицами. Оказывается – это высоконаучное и хлопотливое производство.

В музее мы увидели отборные оригинальные экземпляры жемчужин разного цвета и упакованный перламутровый порошок.

Возле завода-фермы к нам подходили частники и раскрывали пиджаки, с внутренней стороны которых висели жемчужные ожерелья на любой вкус - от 80 и до 800 юаней (в то время 800 юаней – это примерно 110-120 $). Причем, они открыто говорили, что за 80 юаней – это пластмассовые шарики, покрытые перламутром.

Я, совершенно ничего не понимающий в жемчуге и зная, склонность китайцев к подделкам, побоялся приобрести такой подарок для дочери, хотя при мне и была такая сумма, о чем впоследствии пожалел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.