ЖКХ ИЛИ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

21 сентября 2013, 21:22
0
224

Жилище - биоматериальная потребность существования человека.

В незапамятные времена СССР и господства общенародной собственности существовала и соответствующая структура ЖКХ.

        Общий инфраструктурный комплекс обеспечения комфортной жизни в городах входил в систему  городского и областного коммунального хозяйства: содержание жилых  зданий и сооружений,  водоснабжение и канализация, электро и  теплоснабжение, общегородской транспорт. Как правило, крупные промышленные предприятия имели собственный жилой фонд, детские сады, лечебные учреждения, пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты, туристические базы и пр. Все перечисленные объекты предприятия содержали за счет собственной прибыли.

И вот настало капиталистическое  завтра.

Новые собственники промышленных предприятий  передали на баланс городских коммунальных служб принадлежащий им жилой фонд. Передав собственный жилой фонд и, соответственно, все затраты на его содержание государству  и жильцам,  собственники предприятий таким нехитрым образом, увеличили рентабельность производства, и им показалось, что наступил вечный праздник.  Но рынок сделал свое  черное дело и  его колебания, в конце концов, все-таки съели эту  дармовую  прибавку в прибыли.

Новые же собственники  украинских промышленных предприятий, «получившие их в наследство от предков, или построившие новые своим трудом»,  как-то забыли о том, что надо и жилье для работников своих предприятий тоже  строить и содержать, а не только  стадионы, выставочные центры и прочие развлекаловки для собственной души.

 

Например, Путиловский завод обладал, как сейчас говорят, развитой инфраструктурой. Достаточно взглянуть на план завода 1901 г., чтобы понять, как плохо тогда жилось трудовому народу. Кроме производственных помещений, там и парк с эстрадой, и заводской театр, и библиотека, а также больница, аптека, столовая, магазины и лавки. Кроме всего этого, на территории завода были еще часовня и временная деревянная церковь. Жилье своим работникам Путилов предоставлял за собственный счет.

В истории с Путиловым любопытнее всего одно чудовищное для современного бизнеса обстоятельство. Человек николаевской эпохи, он не видел в своих проектах никакого личного интереса, обращаясь единственно к государственной пользе. Ну так Путилов же!

Еще пример.Значительным по масштабам направлением социальной политики  известных фабрикантов Морозовых было обеспечение бесплатным жильем своих рабочих и служащих. Товарищество Никольской мануфактуры долгие годы самостоятельно вело строительство казарм для рабочих, постоянно их реконструировало или возводило новые, более благоустроенные.  Санитарный совет беспокоился о ванных комнатах, теплых промывных ватерклозетах,  прачечных. Забота о человеке у Морозовых была не на последнем месте.

На фабриках Товарищества Никольской мануфактуры примерно 2/3 рабочих проживало в бесплатных казармах, остальные - на вольных квартирах, причем они получали ежемесячное пособие на оплату жилья.


Наши новые собственники промышленных предприятий, «получившие их в наследство от предков, или построившие новые своим трудом», должны либо платить специальный коммунальный налог для финансирования строительства жилья, либо соответствующую надбавку к заработной плате  своим работникам, либо строить для своих работников и содержать собственный жилой фонд. Это касается сферы материального производства и других видов бизнеса.

Но наши собственники не Путиловы, не Морозовы и даже не Терещенки.


            О размерах оплаты коммунальных услуг при СССР говорить не будем, там все было отвратительно, клятые коммунисты и т.д. и т. п. А вот  до коммунистов при также клятой царской власти работники той сферы, которую сейчас называют бюджетной, имели из государственной казны значительную помощь в оплате коммунальных услуг. Например, учитель и врач в селе  полностью обеспечивались за счет государственной казны и жильем и коммунальными услугами.

        При  наступившей, наконец, эре всеобщего капиталистического благоденствия наши распорядители государственной казны даже мысли не имеют, чтобы оказать такую помощь  этим работникам бюджетной сферы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.