Евросоюз поможет еще "не вступившим" украинским Ужгороду и Мукачеву

22 сентября 2013, 09:11
0
180
Евросоюз поможет еще  не вступившим  украинским Ужгороду и Мукачеву

В решении проблем в области водоснабжения — водоотвода и улучшения качества питьевой воды.

На этой неделе в венгерском городе Ниредьгаза состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в области водоснабжения между городами Эгер, Мукачево и Ужгород.

Документ подписали мэры Ниредьгазы Ференц Ковач , Мукачево Золтан Лендьел и первый заместитель городского председателя Ужгорода Виталий Семаль . Проект «Развитие защиты окружающей среды в Мукачево , Ужгороде и Ниредьгазе через оценку состояния существующих систем очистки и водоотведения» будет реализоваться в рамках европейской программы приграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия -Словакия- Румыния - Украина. К его разработке и реализации присоединилось и Закарпатское агентство по инвестициям, инновациям и развитию.

Проект планируют реализовать в закарпатских городах течение следующих 18 месяцев. Его общая стоимость - более 260 тысяч евро. Специалисты провести анализ существующих систем водоснабжения и водоотведения в Мукачево и Ужгороде , мониторинг инженерных сооружений, разработают инвестиционные проекты для этих городов.

Мэр Ниредьгазы Ференц Ковач рассказал об организации водоснабжения и водоотведения в городе и близлежащих населенных пунктах.

Относительно Закарпатья, то специалисты в рамках нового проекта в течение следующего года планируют разработать комплекс мер , которые помогут привлечь в сферу водоснабжения инвесторов , что в конечном итоге должно улучшить услуги по водоснабжению и водоотводу . Кроме того, необходимо позаботиться об экономии питьевой воды и снижение энергоемкости ее производства , создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций , обеспечить исследования и охрану источников питьевого водоснабжения , что должно улучшить качество питьевой воды..

Европейский инструмент соседства 2014-2020 придет на смену действующему сейчас инструмента соседства и партнерства , одним из компонентов которого является программа приграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия -Словакия- Румыния - Украина 2007-2013 . Ее бюджет составил чуть более 41 миллиона евро. Кроме того , область Саболч - Сатмар -Берег и город Эгер планируют разрабатывать новые грантовые проекты , учитывая потребности Закарпатья. Местные органы самоуправления Закарпатья уже разработали и представили свои предложения в совместных с венграми проектов . Также говорится о поддержке установления между населенными пунктами обоих регионов побратимских отношений , сотрудничество в сфере совместного управления водным бассейном реки Тиса , в области энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии , а также в рамках создания 5- го панъевропейского культурного коридора, и по внедрению европейских норм в деятельности органов местного самоуправления.
По материалам "Новини Закарпаття"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.