Уже никто никуда не идет?

22 сентября 2013, 18:17
Переводчик
0
1382

Всякий раз, когда речь заходит о Януковиче, мы невольно обращаемся к «презумпции вменяемости». Дескать, в решающий момент он опомнится. Это заблуждение - вменяемость и Янукович не сочетаются.

Вопрос, сформулированный Юрием Луценко на Ялтинской конференции, содержит два ключевых для Януковича слова: «Тимошенко» и «бояться». Согласно методу свободных ассоциаций, замедленная или отсутствующая реакция на слово-стимул указывает на некую проблему или конфликт. Ни для кого не секрет, что одно лишь упоминание о Юлии Тимошенко парализует Гаранта. С импровизациями он никогда не дружил, поэтому любой его выход в свет тщательно срежиссирован. Однако звуки жуткой фамилии вызывают «запор мысли» и полную отключку даже при наличии сценария. Нервный смешок и путаный ответ, сводившийся к тому, что Янукович скорее удавится, чем выпустит врага, наводят на мысль, что «великий евроинтегратор» уперся рогом.

Не случайно и лазейку приготовил, заявив, что жизнь благополучно продолжится и в случае неподписания Соглашения. Под «жизнью», конечно же, подразумевается его дальнейшее пребывание у власти. Похоже, он уверен, что победа на выборах 2015 у него в кармане, а раз так, можно и с европейцами не церемониться. Аналогичную идею прокручивает и преданный лакей режима – Кость Бондаренко, сокрушаясь, что дело Тимошенко опять стало «камнем преткновения» и затягивает в «опасные игры» как Европу, так и Украину. Короче, всех, кроме президента и его блистательной команды, на которых срыв Ассоциации никак не отразится. Ведь жизнь продолжается!

Всякий раз, когда речь заходит о Януковиче, мы невольно обращаемся к «презумпции вменяемости». Дескать, в решающий момент он опомнится и сделает то, что нужно. Это заблуждение – вменяемость и Янукович не сочетаются. Казалось, он двигался в правильном направлении – показал кукиш России,  приструнил мятежных регионалов, изображал мудрость и терпимость… Но стоит произнести магическое заклинание «Тимошенко», и его переклинивает. Объект ускользает и падает на дно, волоча за собой всю страну. И плевать, что неадекватность такого рода создаст еще большую неразбериху.  Лишь бы Юля сидела в тюрьме, он – на троне, украинцы – в туманном промежутке между варварством и цивилизацией. А там хоть трава не расти!

К чему тогда тратить столько времени и сил на переговоры? Он бы и не тратил, если бы не инфантильная надежда, что тема Тимошенко исчезнет сама собой, европейцев поразит склероз, и однажды они раскроют объятия и кошельки, не задавая лишних вопросов. Снова и снова надежды разлетаются в прах. Трепетная вера сменяется яростью самодура, и вот он уже не прочь разрушить то, что сам же и строил.          

Все происходит почти как в известном анекдоте. Янукович вплотную приближается к границе, заносит ногу… Часовые не останавливают, а, напротив, приветствуют гостя: «Добро пожаловать в ЕС! Только сначала выпустите Тимошенко! Идет?» Виктор Федорович разворачивается и уползает в кусты, обиженно бормоча: «Уже никто никуда не идет!»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Соглашение об ассоциации,Виктор Янукович,Юрий Луценко,Кость Бондаренко,Ялтинская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.