Зачем зарубежным украинцам ассоциация с ЕС?

23 сентября 2013, 05:10
0
164

По данным информационного департамента МИД Украины, в последнее время участилась практика отправки писем в поддержку соглашения об ассоциации и зоне свободной

По данным информационного департамента МИД Украины, в последнее время участилась практика отправки писем со стороны украинцев из европейских стран в поддержку соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. При этом, отправителями писем являются не только украинские мигранты, но и резиденты либо граждане развитых европейских государств, включая представителей бизнес-кругов. Письма пишут украинцы, которым удалось найти «лучшей жизни» в странах Шенгенской зоны и даже долгосрочные украинские мигранты из США. По словам компетентных лиц из украинских дипломатических структур, в течении текущего года в их адрес приходили письма в поддержку европейской интеграции даже из Всемирного конгресса украинцев.

Что же обуславливает подобную активность наших соотечественников? Ведь порой даже некоторые «европейские обыватели» из числа бывших граждан Украины достаточно скептически оценивали перспективы Украины стать частью «Единой Европы». Не говоря о перспективах европейского капитала на украинской почве. Стереотипы стереотипами, а данную тенденцию нужно рассматривать с объективной точки зрения. Создание ассоциации с ЕС, а также отмена визового режима упростит перемещение украинских трудовых мигрантов между Украиной и ЕС. Украинские мигранты не будут лимитированы ограниченными сроками визы. Возможным станет въезд и выезд в направлении стран-членов ЕС и обратно, по собственному усмотрению.

В этом ли кроется основной мотив украинцев, которые шлют свои письма в МИД Украины? И какой в таком случае смысл лоббировать евроинтеграцию Украины со стороны коммерческих организаций? Подписание соглашения об ассоциации с ЕС влечёт за собой не только свободное перемещение физических лиц, но и капиталов из европейских стран в украинском направлении. Каким бы скептическим ни было отношение к притоку европейских инвестиций в Украину, он всё же неизбежен. Во всяком случае, со стороны тех украинских мигрантов, которые заинтересованы вложить заработанные за границей средства в свой бизнес на родине и заняться предпринимательской деятельностью. На текущий момент, вложить заработанные за рубежом деньги в украинскую экономику не легче чем найти стабильный заработок. В соответствии с Налоговым кодексом Украины, иностранный перевод денежных средств из-за рубежа облагается налогом по результатам представления годовой налоговой декларации по ставкам 15% или 17%. Кроме того, согласно настоящему налоговому законодательству, при получении данных средств они пересчитываются в гривны по текущему валютному курсу Нацбанка. Парадоксально, но указанные выше нормы распространяются и на денежные переводы украинских мигрантов. В случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, налоги на ввозимый капитал будут упразднены и перестанут представлять собой барьер для тех украинских мигрантов, которые желают вернуться домой и инвестировать заработанные средства в своё дело.

Не следует забывать и о фирмах европейских работодателей, на которых работают украинские мигранты. Ведь существование ассоциации и зоны свободной торговли упрощает и их предпринимательскую деятельность. Нередко, среди их работников встречаются украинские граждане с просроченными визами, без разрешения на трудоустройство в стране пребывания. Достаточно часто использование труда нелегальных мигрантов влечёт за собой штрафы для европейских работодателей. Как вы сами понимаете, в условиях зоны свободной торговли предполагается свободное движение рабочей силы. Что в свою очередь означает упрощение процедуры получения разрешения на работу, вида на жительство в стране трудоустройства. Причины, почему в адрес МИД приходят письма в поддержку европейской интеграции Украины, небезосновательны. В этом заинтересованы не только украинские мигранты, но и предприниматели европейских стран. Следующий шаг за компетентными лицами Украины. Во всяком случае, немаловажную роль играет своевременное выполнение требований Плана действий Украина-ЕС, дабы максимально содействовать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

 

Источник:

Украинские мигранты требуют от ЕС подписать соглашение об ассоциации http://www.seafarersjournal.com/news/view/ukrainskie-migranty-trebuyut-ot-es-podpisat-soglashenie-ob-assotsiatsii

Правительство Украины обложит налогом денежные переводы из-за границы http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/05/24/1132746.html

ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2755-17


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.