Миф о государстве

23 сентября 2013, 09:48
Врач, Юрист, Политик
0
190
Миф о государстве

Вы никогда не задумывались над вопросом: есть государство Украина … или его нет?

Вы никогда не задумывались над вопросом: есть государство Украина … или его нет?

Вопрос абсурден для миллионов граждан страны, которая вот уже более двадцати лет уверенно занимает на картах мира более 600 тысяч кв. км., обладает всеми атрибутами государственности и признана международным сообществом.

Но не все так просто.

Фото: Макс Левин

Как известно, вторая сигнальная система, которой обладают большинство Homo sapiens "sapiens", настолько загружена стереотипами, что многие вещи воспринимаются комплексно и, зачастую, ошибочно. Понятия: водка, лимон, граница, армия, президент – вызывают в сознании среднестатистического украинца сложный симтомокомплекс, диктующий то или иное поведение. Так вот, с этой точки зрения, понятие «ГОСУДАРСТВО» – это некий безусловный рефлекс, диктующий не просто поведение, а образ жизни. Налоги, выборы, образование, медицина, пенсия, зарплата, виза, граница, выборы, лицензии, коммунальные платежи и еще сотни понятий, которые ограничивают, стимулируют, защищают, гарантируют и обеспечивают до тех пор, пока мы не поймем, что живем в окружении громадного мифа.

Провозгласив независимость в 1991 году, миллионы уверовали, что вот оно счастье – свое государство, такое же, как Франция, Швейцария и тд. Если позволить вольную трактовку, то государство для многих, это как колбаса – ешь до тех пор, пока не узнаешь, из чего ее готовят. Во все века, от Платона до Гоббса, от Оппенгеймера и до Фукуямы, науке о государстве посвящены тысячи томов и нет смысла в рамках данной статьи анализировать этатические и антиэтатические учения. Важно понять, что при всем многообразии форм правления и политических режимов в основе всегда было два краеугольных камня – человек и собственность.

Человек - (группа людей) создают государство, делегируют определенные функции и полномочия.

Собственность - мотивирует возникновение особых отношений между людьми, властью и государствами.

Невыполнение государством своих функций и полномочий делает его нелегитимным, превращает в иллюзию, фикцию, миф. В конце концов, люди приходят к пониманию, что созданное ими государство неэффективно, а люди облеченные властью не выполняют возложенных на них функций. Тогда эта власть и государство упраздняются, а люди договариваются создать новое государство. Как правило, такой процесс называется общественным договором, который закрепляется гражданами в тексте Конституции. Наиболее эффективным механизмом такого «Общественного договора» является конституционное собрание. Иногда граждане не допускаются к написанию конституции, и Основной Закон принимается правящей элитой в парламенте или Указом Президента. Так, например, в Украине, граждане полностью отстранены от вопросов принятия и написания конституции, которая была принята парламентом и не утверждалась на референдуме. А, по прошествии двадцати лет со дня провозглашения независимости, новый текст конституции в закрытом режиме разрабатывает Конституционная ассамблея, созданная как орган при Администрации Президента Украины. Другими словами, ни один гражданин Украины не имеет отношения к основному закону страны, не голосовал за него и не подписывал. Слепая вера в то, что так было нужно, привела к достаточно печальным последствиям - 45 миллионов человек находятся на территории государства, к которому не имеют никакого отношения и не могут повлиять ни на одно решение власти… С таким же успехом и такими же правами мы можем находиться на территории Болгарии, Сомали или Парагвая.

Для многих, все еще верящих в суверенную, социальную и правовую державу я напомню о таком национальном виде спорта, как выборы. Законодательство о выборах и действующий политический режим практически исключают возможность повлиять на результат рядовому жителю страны, а тем более победить в избирательном марафоне. Оппозиция, присутствующая в парламенте, носит скорее декоративный характер. Ее, оппозиции, основное призвание, не столько противостоять режиму, сколько выявить недовольных режимом и конвертировать их гнев в собственные политические и финансовые дивиденды. Но не в этом проблема.

Государство — это совокупность политических институтов, главной целью которых является защита интересов и прав, как общества в целом, так и отдельных граждан.

Скажите, какие ваши интересы и права защищает совокупность этих институтов?

Образование? Медицина? Армия? Милиция? Суд? Прокуратура? СБУ? МЧС?

Вы получаете достойную пенсию и заработную плату?

Вы получаете ренту с природных богатств, прибыль от работы заводов?

Вы можете защитить свою собственность? Свою семью? Своего ребенка?

Если на все эти вопросы Вы отвечаете: “НЕТ” и не можете повлиять на изменение ситуации к лучшему, значит, государство либо неэффективно управляется, либо его нет.

Справедливости ради заметим – государства нет для вас. Его нет для каждого из сорока пяти миллионов граждан, пребывающих в иллюзии, в матрице под названием Украина.

На протяжении двадцати лет планомерно разрушались предпосылки правового и социального государства. Где то к 2005 году можно констатировать исчезновение социального государства и переход к уголовному государству. Известный социолог Лоик Вакан такой переход характеризует ростом полицейского контроля со стороны государственных и частных структур, увеличением сегрегации беднейших слоев населения и постоянным ростом числа заключенных. К этому можно добавить делегитимизацию всех государственных институтов, нарушение демократических прав и свобод граждан, отсутствия гарантий неприкосновенности частной собственности и безопасного ведения бизнеса.

По сути, наступила эра «либерального фашизма», где роль государства подменила власть крупных частных корпораций, а нелегитимная правящая элита обеспокоена исключительно вопросами обогащения и сохранения. Частный капитал (капиталистическая элита), имеющий собственные цели, выступает против интересов общества, используя государство как инструмент в своих интересах. Об этом говорится и в докладе авторитетной международной организации «Трехсторонней Комиссии», согласно которому угрозой «демократии» для капиталистической элиты названы: сама демократия, высокообразованное общество и высокая степень политического участия масс в управлении. Рецептом сохранения власти капиталистической элиты являются: невовлечность масс в политику, развитие апатии, создание прикормленной экспертократии и системы неправительственных грантовых организаций для имитации активности гражданского общества, популяризации новой системы ценностных приоритетов.

Такова реальность. Понимание этой реальности должно стать руководством к действию и мобилизации. Прошло время голосовать за кого то, ждать улучшений и верить, что очередные выборы что-то изменят. Изменить могут только новые правила игры и новый общественный договор – общенародное конституционное собрание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.