Получение вида на постоянное проживание в Украине

23 сентября 2013, 11:42
юрист
0
205

Процедура получения разрешения на постоянное проживание в Украине

В наше время, время мобильности и скоростного передвижения по территории планеты, никого уже не удивишь пребыванием иностранцев в той или иной стране. Но этот факт зачастую вызывает обеспокоенность руководства экономически развитых государств, в связи с ростом числа иммигрантов в страну. Нельзя, конечно, уверенно утверждать, что Украина относится к экономически развитым странам и поток иммигрантов в нашу страну просто «зашкаливает», но это явление у нас существует и мы не можем это отрицать. Для обеспечения контроля въезда и выезда иностранцев в Украине разработана определенная законодательная база, не идеальная, но все же лучше, чем ничего. Рассмотрим ее подробнее.

Согласно законодательству Украины, иностранцы и лица без гражданства могут в установленном порядке иммигрировать в Украину на постоянное проживание или прибыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно находиться на ее территории. 

То есть, есть три категории «существование» иностранцев или лиц без гражданства на территории Украины: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание в Украине. Различаются они, как не сложно догадаться, сроком пребывания в стране. Временное пребывание - пребывание на территории Украины от нескольких часов (транзитный переезд) в срок, определенном в визе (чаще всего - не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда). Временное проживание - проживание в Украине до одного года с возможностью продлить данный срок. Постоянное проживание - проживание в Украине на постоянной основе.

Иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание или прибыли для временного проживания с определенной целью, получают удостоверения соответственно на постоянное или временное проживание. Данный вопрос является достаточно сложным и имеет множество нюансов, которые невозможно охватить в одной статье, поэтому данной теме будет посвящено несколько страниц/статей . В данной статье мы рассмотрим процесс получения вида именно на постоянное проживание в Украине, так как по сути он является сложным по сравнению с другими.

Анализ Закона Украины «Об иммиграции» позволяет сделать вывод, что право на постоянное проживание в Украине только иммигранты, т.е. лица, (иностранцы или лица без гражданства), которые получили разрешение на иммиграцию и прибыли в Украину на постоянное проживание, или, находясь в Украине на законных основаниях, получили разрешение на иммиграцию и остались в Украине на постоянное проживание.

Документом, удостоверяющим право иностранца постоянно находиться на территории Украины является именно вид на жительство (далее - вид).

После мартовских изменений нашего законодательства установлено, что с марта 2013г. вид имеет вид карты, содержащей бесконтактный электронный носитель.

Процедура получения вида на жительство регламентируется, в частности, Постановлением Кабинета Министров Украины № 251 от 28.03.2013 г. «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи вида на жительство и вида на жительство и технического описания их бланков и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 декабря 2002 № 1983» и Приказом Министерства внутренних дел Украины № 681 от 15.07.2013 г.«Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления вида на жительство и вида на жительство».

Кто имеет право получить вид на жительство?

Поскольку вопрос постоянного проживания напрямую связано с вопросом об иммиграции, ответ следует искать именно в Законе Украины «Об иммиграции». Следовательно, право на постоянное проживание в Украине (ст. 4 Закона) имеют:

  1. деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  2. высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  3. лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  4. лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;
  5. лица, ранее состоявшие в гражданстве Украины;
  6. родители, муж (жена ) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  7. лица, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.

Эти категории получают право на постоянное проживание в пределах квоты иммиграции. Без квоты иммиграции право на постоянное проживание предоставляется:

  1. одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
  2. лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
  3. лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  4. лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  5. заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Также на получение вида на жительство в Украине имеют право иностранцы и лица без гражданства, до принятия решения о прекращении гражданства Украины постоянно проживали на территории Украины и после принятия решения о прекращении гражданства Украины остались постоянно проживать на ее территории.

Что именно необходимо сделать, чтобы получить вышеупомянутый документ?

Во-первых, обратиться в территориальный орган или подразделение Государственной Миграционной Службы (ДМС) со следующими документами:

  1. заявление;
  2. паспорт иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), и его копия;
  3. перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
  4. копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
  6. четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра (на матовой бумаге);
  7. копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (при ее наличии).

Государственная пошлина за получение вида составляет 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85,00 грн.). Решение о выдаче вида на жительство принимается в течение семи дней со дня подачи всех документов . Вид выдается лично заявителю под расписку после предъявления им паспортного документа. Срок действия вида на жительство не ограничивается, но вид подлежит обмену в случае достижения лицом 25- и 45- летнего возраста.

Случаи, при которых может быть отказано в выдаче вида:

  1. необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;
  2. необходимости здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;
  3. когда паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства, поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу принадлежит другому лицу;
  4. представление заведомо ложных сведений или поддельных документов;
  5. когда выявлены факты невыполнения иностранцем или лицом без гражданства решения суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или они имеют другие имущественные обязательства перед государством, физическими и юридическими лицами, включая те, которые связаны с предыдущим выдворением за пределы Украины, в том числе после окончания срока запрета дальнейшего въезда в Украину;
  6. если в отношении выдачи вида обратились иностранец или лицо без гражданства, не достигших шестнадцатилетнего возраста, или их представитель, не имеющий документального подтверждения полномочий на получение вида;
  7. если иностранец или лицо без гражданства уже получили вид, действительная на дату обращения (кроме случаев обмена, выдачи вида на жительство взамен утраченной или похищенной);
  8. если иностранец или лицо без гражданства подали не в полном объеме документы и информацию, необходимые для оформления и выдачи вида;
  9. когда данные, полученные из баз данных Главного вычислительного центра Реестра, не подтверждают информацию, предоставленную иностранцем или лицом без гражданства.

Считаю необходимым вернуться к документам, которые подаются для получения вида, а именно - к разрешению на иммиграцию, поскольку его получение также непростым процессом. Итак, перед тем, как получить вид на жительство в Украине, иностранец или лицо без гражданства путем обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения Украины за границей по месту их постоянного проживания или в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере иммиграции получает разрешение на иммиграцию. Для этого в компетентные органы подаются следующие документы:

  1. три фотокарточки;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. документ о местожительстве лица;
  4. сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, подающее заявление, находится в браке);
  5. документ о том, что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения;
  6. квитанция об уплате услуги за предоставление разрешения.

Кроме вышеупомянутых основных документов для отдельных категорий лиц существуют требования представления дополнительных документов в подтверждение категории иммиграции, к которой они относятся.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию и приложенных к нему документов: до одного года со дня их представления.

Случаи, при которых разрешение на иммиграцию не предоставляется:

  1. лицам, осужденным к лишению свободы на срок более одного года за совершение деяния, в соответствии с законами Украины признается преступлением, если судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке;
  2. лицам, совершившим преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности и человечества, как они определены в международном праве, или разыскиваются в связи с совершением деяния, в соответствии с законами Украины признается тяжким преступлением, или извещены о подозрении в совершении уголовного преступления, предварительное расследование которого не завершено;
  3. лицам, больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти , обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения;
  4. лицам, которые в заявлениях о предоставлении разрешения на иммиграцию указали сознательно неправдивые сведения или подали поддельные документы;
  5. лицам, которым на основании закона запрещен въезд на территорию Украины;
  6. в других случаях , предусмотренных законами Украины.

Лицу, которое постоянно проживает за пределами Украины и получило разрешение на иммиграцию, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по его обращению оформляют долгосрочную визу. Указанное лицо въезжает на территорию Украины в порядке, установленном законодательством Украины.

По прибытии иммигранта в Украину он должен обратиться в течение пяти рабочих дней в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере иммиграции, с заявлением о выдаче ему вида на жительство.

Отметим, что общий процесс получения вида на жительство в Украине является сложным и длительным, поэтому для предотвращения затягивания этой процедуры все же советуем обратиться к компетентным юристам, которые помогут правильно оформить документы индивидуально для каждого человека, в зависимости от того, к какой категории она принадлежит, помогут подать их в правильное время, что сделает эту процедуру максимально быстрой и комфортной для заявителя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.