Ницше "Так говорил заратустра" історія з ваньою брокером і 5.9.

23 сентября 2013, 12:48
Thinker
0
175

Мені дуже нагадала ця ситуація з 5.9 з твором Ницше "Так говорил заратустра"

Ницше написав дуже класний твір , заратустра 

де розказується про бога який вчить весь твір і розказує про над людину і що потрібно людині стати над людиною відмовитись від всякої віри бо це повна маячня на його думку, це дуже важкий шлях але заратустра ходить по людям і розказує їм про це але тільки 12 людей його зрозуміло це і він всіх їх зібрав у своїй печері і почав розповідати про над людину , але наприкінці їхньої зустрічі всі ці люди почали молитись на осла , цитата з книги 

Но тут испуг овладел Заратустрой, ибо слух его, уже привыкший к шуму и смеху, доносившимся из пещеры, был поражен внезапно наступившей мертвой тишиной; а нос его учуял запах курящихся благовоний, как будто жгли сосновые шишки. 
"Что случилось? Чем они занимаются?" – спросил он себя и подкрался к входу в пещеру, так, чтобы увидеть гостей своих, оставаясь при этом невидимым. О чудо из чудес! Что же узрели глаза его! 
"Все они снова стали благочестивыми, они молятся, они обезумели!" – сказал он, безмерно удивленный. И действительно! Все высшие люди – оба короля, Папа в отставке, злой чародей, добровольный нищий, странник и тень, старый прорицатель, совестливый духом и самый безобразный человек – все они стояли на коленях, словно дети или старые набожные бабки, и молились ослу. А самый безобразный человек как раз начал хрипеть и сипеть, словно нечто невыразимое в нем искало исхода; когда же, наконец, он облек это в слова, то это было не что иное, как своеобразная благочестивая литания в честь осла, которому молились и воскуряли благовония. И таковы были слова ее: 
Аминь! Честь, и хвала, и мудрость, и благодарение, и сила, и слава Господу нашему во веки веков!
– А осел издал крик: "И-А". 
Он взял на себя бремя наше, он принял образ слуги, сердце его терпеливо, и он никогда не скажет "Нет"; и тот, кто любит Господа своего, тот наказует его . 
– А осел издал крик: "И-А". 
Он не говорит: разве что постоянно произносит "Да" тому миру, который сотворил: так восхваляет он его. И в этом искушенность его, что не говорит он: так что редко бывает он неправ. 

мені це дуже нагадало цю ситуацію з 5.10 , спершу всі вірили в 5.10 але з часом вони стали віруючим Все они снова стали благочестивыми, они молятся, они обезумели!

скільки б часу не говорити але найдуться люди які хочуть вірити в шось інше !

Все они снова стали благочестивыми, они молятся, они обезумели

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.