А ребе - главный???

23 сентября 2013, 14:06
0
5

Кто же он – этот простой бруклинский паренек из Нью-Йорка?

       В начале «веселых» 90-х, когда простые украинцы больше думали о том, как их «кинуло» старое государство (СССР),  мечтая об отсутствии подобных «бросков» со стороны нового (независимая Украина), вопросы появления неизвестных «лидеров» малочисленных религиозных общин практически не волновали никого.

Время шло. Появлялись новые имена: в политике, культуре, спорте. Незаметно как-то, но с определенной настойчивостью «постучался» в начале 90-х и вошел в наш украинский дом мало кому известный гражданин США Яков Дов Блайх.

Кто же онэтот простой бруклинский паренек из Нью-Йорка? Что принес еврейской общественности нашей страны нынешний главный (как он считает) раввин г.Киева и Украины? Интересные вопросы, не правда ли?

Ответы достаточно просты и лаконичны. Кроме удовлетворения собственных амбиций и внесения смуты в еврейское обществоничего.

В те времена «духовного голода» для еврейской общины Украины любой иностранный раввинчик был истиной в последней инстанции, поэтому никто не разбирался, кто он, что он и откуда. На самом деле, Я.Блайх фактически представляет одну из наиболее реакционных ультраортодоксальных сект в иудаизме - так называемых «карлингских» хасидов. При этом, одну из самых малочисленных в мире.

Но как говорится - «зерно» попало в благодатную почву. Наш пострел, который везде поспел, сумел отхватить одну их красивейших синагог г.Киева в исторически еврейском районе столицы по ул. Щекавицкой. Кроме того, представляя небольшую хасидскую группку, умудрился также войти в состав Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Украины. Пребывая в этой структуре, ведет себя крайне агрессивно по отношению к другим иудейским конфессиям и течениям, блокируя их вступление в указанную организацию. При этом, открыто в прессе высказывает свою неприязнь например в отношении общины прогрессивного иудаизма, что уже на грани фола. Вопрос, кто дал право Я.Блайху определять кто правильный еврей, а кто нет?

Ни для кого не секретдуховные люди не касаются политики. Грязное это дело, да и не для этого он прибыл в Украину. Зачем раввину из США Я.Дов Блайху вступать в полемику по поводу «сидяще-болеющей» и подписываться под письмами в ее поддержку? Зачем?…

А всё просто. Таким образом наш герой пытается, по старой еврейской традиции, выторговать у власти себе индульгенцию. Мол «я не подписываюсь под письмами, а Вы не оспариваете моего главенства среди евреев». А может даже и поддерживаете???

К чему приведёт этот торг не известно. Но давайте помнить, что евреи просто так ничего не делают.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.