ПАМЯТНИК НА ЧУЖИХ КОСТЯХ

23 сентября 2013, 15:00
Журналист
0
194

Полтавские власти вот уже 70 лет не могут увековечить память погибших во время оккупации

Сегодня, 23 сентября, Полтава празднует 70-летие своего освобождения от немецко-фашистской оккупации. К этой  дате  на месте массовых растрелов мирных жителей и военнопленных областные и городские власти обещали установить скромный обелиск, который уже чеытре года назад сделали (бесплатно!) житомирские скульпторы. Увы, обещания так и остались пустым звуком.  

--Историческая справедливость в отношении полтавского Бабьего яра (по некоторым данным, там покоится прах 8 тысяч полтавчан, основная часть которых была евреями, и 15 тысяч военнослужащих) так и не восстановлена, -- говорит 77-летний  подполковник в отставке, бывший старший преподаватель Полтавского высшего командного института связи Виктор Дмитренко, который на протяжении четверти века добивается  правды. -- На протяжении двух лет оккупации фашисты сбрасывали человеческие трупы в открытый стрелецкий тир 73-го полка Красной Армии, который дислоцировался здесь до войны. Его длина составляла 100 метров, ширина -- 5 и глубина -- 3.  Но это место, где еще лет 20 тому назад экскаваторы вырывали трупы,  до сих пор никак не обозначено, Памятник Скорбящей материй, который якобы увековечивает невинно убиенных, вообще стоит в нескольких десятках метров от конца траншеи. Причем, стоит на костях людей, умерших в 18-19 веках. 50 ящиков останков, найденных во время строительства  завода "Лтава" -- флагмана советской военно промышленности, построенного на старом городском кладбище,  многие годы сохранялись на предприятии. А когда в конце 60-х годов наконец-то возвели памятник Скорбящей матери, то, чтобы он не стоял на пустом месте, заместитель председателя горкома партии по хозяйственной части распорядился 22 ящика из 50 наличных положить под курган. 

Власть как была аморальной и циничной, таковой и осталась...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Полтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.