О так называемом «едином кандидате» так называемой «объединенной оппозиции»

23 сентября 2013, 22:53
0
226

Откуда весь этот сыр-бор?

 

 

      В последнее время было высказано много различных мнений о едином кандидате на президентских выборах от оппозиции. Сама постановка раздутого кем-то вопроса представляется искусственной и надуманной, поскольку предполагает выполнимость, по крайней мере, двух условий:

     1) наличие реальной и единой оппозиции, всерьез борющейся за власть     

     2) наличие безусловного и авторитетного лидера, которого не надо выдумывать, искать и назначать.

      Как показала деятельность «объединенной оппозиции» при принятии закона о выборах, при их подготовке и проведении, она не является серьезной помехой власти. Особенно эти «оппозиционеры» проявили себя во всей красе, когда признали результаты сфальсифицированных и проституированных выборов. Лидеров и функционеров «оппозиции» просто купили местами в парламенте и должностями в комитетах. Теперь их подкармливают и парламентской «помощью», которую они с благодарностью принимают из рук действующей власти. Не для себя конечно! Нет! Боже избавь! Только для раздачи милостыни бедным.

       Имитация «борьбы» посредством потасовок и блокировок работы Рады, которые как по волшебству заканчиваются накануне выступления президента, может обмануть только наивных. Таким образом, имеющиеся «легальные оппозиционеры» старательно играют роль, отведенную им властью. А как же, без «оппозиции» нельзя, нас не поймут, Европа не поймет, у нас же демократия. А так, с правильной «оппозицией» все хорошо. Вон европейцы углядели у нас уже большой прогресс. Вот только эта Тимошенко портит всю картину.

        Среди тех, кто считается лидерами оппозиции, единственным лидером, который доказал свою действительную оппозиционность, и это подтверждает страх власти перед ней, является Юлия Владимировна Тимошенко. На это с определенностью указывает и неубывающее количество пигмеев на блогах, постоянно пишущих различные гадости в ее адрес. А для того чтобы продемонстрировать лояльность к власти любому депутату или журналисту, в том числе тем, кто считает себя «независимыми», нет лучше средства, как написать какую-нибудь гадость о Тимошенко, что с завидной регулярностью и происходит.      

Искать же единого лидера среди надутых той же властью мыльных пузырей дело бессмысленное и глупое. Например, далеко не все кто хотел бы проголосовать за Тимошенко, захотят проголосовать за «оппозиционера» Кличко, которого многие не без основания считают запасным вариантом регионалов. Далеко не все националисты, поддерживающие Тягнибока, захотят голосовать за Кличко и тот винегрет, который объединился в его «партию». Многие оппозиционно настроенные избиратели не в восторге от такого «заместителя» Тимошенко как Яценюк. Они готовы голосовать за Тимошенко, но не за Яценюка и т.д.

Любопытно, что громче всех о «едином кандидате» начал шуметь вышедший из заключения Луценко. Его трогательная забота о единстве представляется далеко не бескорыстной. Посидев в тюрьме, почитав книжки и побыв в центре внимания, Юрий, как видно, преисполнился собственной значимости, с ним случилось то, что можно назвать «горе от ума». Хотя на воле места «оппозиционных» лидеров уже заняты, а самому заявить о конкуренции с ними как-то не того, но амбиции у него еще те. Как-то прочел его блог, кажется на счет оптимизма в политике, и не смог удержаться, чтобы не скопировать некоторые обороты из него. Вот они:

«Я відчуваю своєю місією повернути Україні надію,…».

«Другим своїм завданням я бачу…».

«Я думаю, що не помилюся - ».

«Я буду робити все, щоб…».

«Третім своїм завданням я бачу, маючи план…».

«Я думаю, що головне –».

«Я буду робити все, що знаю, що вмію і в що вірю, щоб так і сталося...».

«Взагалі, найбільше, що я хотів би привнести в українську політику – це оптимізм …».

«Я знаю, що коли об'єднуються небайдужі люди, які думають не про гроші чи посади, а про країну …».

Трудно поверить, что человек с таким «Я» не собирается играть главенствующую роль в политике. Но как себя подать? Поскольку Тимошенко в тюрьме и участвовать в президентских выборах ей не позволят, то надо предложить такого «единого» кандидата, который не существует в природе. Например, пусть у этого кандидата будет поддержка не менее 30%! У тройки имеющихся «оппозиционных лидеров» ничего похожего нет, и не будет. Это дает повод задуматься о «компромиссном кандидате». Глядишь, и найдутся люди, которые подскажут: «Да вот хоть бы тот же Юрий Витальевич, чем плох?» Все 30% может и не насобирает, но это и не столь важно.

Юра, однако, явно переоценивает как свою значимость, так, между прочим, и роль своих ораторских способностей. Сейчас болтовней никого не удивишь, люди насытились этим за последние годы. То, что было хорошо и достаточно для полевого командира, явно недостаточно для серьезного политического лидера. А недержание речи, стремление говорить обо всем и давать всему авторитетную оценку напоминает замашки партийных лидеров прошлого.

Нетрудно предвидеть, что в отсутствие Тимошенко выборы президента пройдут по сценарию регионалов и превратятся в фарс. Каждый из лидеров, агитирующий за «единого кандидата» видит таковым себя. Реально в выборах будет участвовать до десятка «оппозиционных» претендентов различной масти, некоторые из которых уже заявляли об этом, другие ждут, когда их начнут «упрашивать». Держат паузу, так сказать. Если украинское общество согласится на выборы президента Украины в отсутствие Тимошенко и покорно пойдет к избирательным урнам, как это было на парламентских выборах, триумфально выиграет Янукович. И никакой «единый кандидат» на это не повлияет. Другого не дано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.