Украинский «узел противоречий» или петля?

24 сентября 2013, 09:37
Журналист
0
221
Украинский «узел противоречий» или петля?

Россия, начала торговую войну с теми странами Евросоюза, до которых может дотянуться. Литва, Польша... ЕС же, наоборот, снова сделал шаг на встречу, не задушили бы нас в своих объятиях наши партнеры.

Похоже, между Евросоюзом и Россией развернулась нешуточная война. Предмет, тот же - Украина, а вот жертвы новые. Потери есть, как с одной, так и с другой стороны.

Первая сенсационная новость - российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии, не вошел в список проектов с правом на финансирование со стороны Евросоюза. Тем самым Российской Федерации дали понять, «нас дешево не купишь». Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что проект газопровода «Южный поток» не отвечает критериям приоритетного проекта. «Южный поток - это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза».

Что это означает: фактически украинская труба остается основным маршрутом для транзита российского газа в Европу. Это значит, что не будет больше никаких дополнительных российских проектов, с целью обойти Украину и поставлять газ европейским потребителям иными маршрутами.

Кроме того, Европейский Союз, таким образом, лишний раз подчеркнул стратегическое значение Украины и оказал нам доверие, так как вопрос газа, для ЕС, пока что стратегический. Даже, несмотря на то, что европейцы постоянно сокращают потребление российского газа. Помочь им в этом сможет и Украина, которая собирается добывать газ в таком количестве, что сможет даже поставлять в другие страны.

Именно с целью диверсифицировать газовых поставщиков, Европа активно ищет другие источники. Таким примером стал, подписанный 20 сентября этого года с Азербайджаном договор о продаже газа европейским покупателям, а это уже альтернатива России. И это вторая новость. Государственная нефтяная компания Азербайджана будет осуществлять поставки газа в 9 стран Европы с месторождения «Шахдениз». Согласно договору, сначала газ будут поставлять в Турцию, а оттуда в Европу. Соглашение подписано на 25 лет. Представляете размер убытков для РФ? А если еще и наладиться добыча украинского сланца, черноморских месторождений, то убытки россиян будут просто заоблачными. Вот почему Москва так противится сближению Украины с ЕС, ведь тогда еще и «украинская труба» безвозвратно уйдет к геополитическим оппонентам. Плюс территория Украины удобный плацдарм, сами знаете для чего. И за всем этим стоит Украина…

Следующее заявление, затягивающее узел потуже, является заявление Премьера России Дмитрия Медведева. Угрозы продолжаются, и никакой предыдущий опыт ничему обитателей Кремля не научил. Если будет заключен ассоциированный договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится, считает он.

Кроме того, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России объявила в понедельник, что усиливает фитосанитарный контроль фруктов и овощей из Польши. Под удар начали попадать основные «движители» Украины в ЕС. Вначале начались проблемы у Литвы, теперь у Польши… Россия начинает оказывать давление и на те страны члены Евросоюза до которых может дотянуться.

Однако ЕС наносит ответный удар. Страны - члены Европейского союза приняли решение о временном применении соглашения об ассоциации с Украиной до его официальной ратификации в объеме более чем на 50%. Об этом вчера заявил Петр Порошенко. Он пояснил, что это означает. Соглашение о свободной торговле будет работать применено на 90% до ратификации, а соглашение об ассоциации будет работать более чем на 50%.

Подобная поддержка, конечно, не может не радовать, но как бы наши стратегические партнеры с обеих сторон, не задушили нас в своем желании посильнее прижать Украину к своей груди.

Вот такие исторические вещи происходят на наших глазах. После всего сказанного можно заключить, что вопрос подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС – дело решенное, осталось лишь формально закрепить это на бумаге в Вильнюсе. Но для этого власти и оппозиции, как никогда необходимо мобилизоваться и работать сообща, так как Российская Федерация для срыва подписания договора, хватается за каждую «трещинку» в украинском фундаменте, а самое слабое место у нас как всегда оппозиция, уж слишком высоко они ставят себя во власти, выше, чем Украину в мире…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.