300 спартанцев и ВДД

24 сентября 2013, 12:59
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
182

С таким заголовком не избежать целой массы вопросов. Мол, причем здесь греки и новая реформа – всеобщего декларирования доходов (ВДД)? Не скажите!..

С таким заголовком не избежать целой массы вопросов. Мол, причем здесь греки и новая реформа – всеобщего декларирования доходов (ВДД)? Не скажите! В истории немало примеров, давших потомкам толчок к решению многих вопросов. Действительно, речь пойдет не о Фермопильском сражении и отряде спартанцев, сломивших волю армии персов, тем самым вселив надежду тысячам. Но есть канва, близкая  современной Украине…

Реформаторам всегда сложно внедрить что-то инновационное. Вот придумал, подготовил, а далее со всех сторон звучит критика. Любая идея должна пройти через многие преграды, прежде чем будет реализована  на практике. А ведь стоит пропустить единственную мелочь, и она, словно  маленькая дыра в дамбе, разрастаясь, может привести к не прогнозируемым последствиям. Вот и министр доходов и сборов А. Клименко обещает всенепременно вынести на широкое всеобщее обсуждение и экспертный анализ новый законопроект о всеобщем декларировании доходов. Оно и понятно – дабы худого, часом, не вышло.

Думается, всем также близка и понятна идея, высказанная недавно министром: «Вместе с технологиями необходимо обязательно предусмотреть и мотивационную часть – показывать доходы, добровольно платить налоги для граждан должно быть выгодно. Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы». Как один из вариантов, по его словам, рассматривается возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы, так сказать, подвести нулевую черту, создав отправную точку для дальнейших детенизационных процессов.

Спору нет – тезис, что надо. За него проголосует, если не каждый, то многие – точно. Также уже не единожды только за последний месяц в Миндоходов заявляли о своей готовности к приему деклараций на всеобщей основе. Вот только я ни разу до сих пор не услышал о том, а как же, собственно, ранее не обученные на экономических факультетах люди будут заполнять мудреные декларации? Ведь для этого необходимы знания. А вдруг нюансы и кто сподобится пролить на них свет? Кто-то подскажет – налоговый консультант. Да только где ж их взять?

С ответом на этот интригующий вопрос можно было бы обратиться к международному опыту. Но зачем торопиться, кивая по привычке на Запад? В Украине с 2001 года существует Союз Налоговых консультантов Украины с представителями во всех регионах страны. Это с их легкой руки в 2004 году была введена профессия «консультант по налогам и сборам». Они же разработали программу сертификации налоговых консультантов, которая включает в себя и подготовку к сдаче экзаменов.

А говорят, что нет пророка в своем отечестве. Оказывается, уже более 10 лет в стране над созданием института налоговых консультантов работают специалисты, которых сегодня, согласно информации на официальной страничке в интернет, порядка 300 человек. Эти первопроходцы в свое время даже подготовили законопроект «О налоговом консультировании в Украине», который был подан на рассмотрение в Верховную Раду в 2008 году.

Чем не база для подготовки профессионалов? Тем более, когда и сами сертифицированные члены Союза готовы обучать. А так как налоговых консультантов понадобиться не одна, и даже не две тысячи, то и помощь уже признанных экспертов налогообложения будет весьма кстати. Именно эти 300 «спартанцев» смогут заложить базис в построении института налоговых консультантов. Обучить себе подобных, дав всем, кого настораживает перспектива провести дни и недели в гордом одиночестве, понимание механизмов и нюансов заполнения декларации...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.