Джобс, Apple и украинская политика

24 сентября 2013, 13:04
Борец против русофобии
0
366

^_^


Посмотрел тут фильм про Джобса новый,

сам Стив в нем показан отлично, Катчер на удивление хорошо копирует даже его "походку". Конечно, "узнать" о  Джобсе лучше из книги Jeffrey S. Young, William L. Simon "iCon", а тут так, развлекуха скорее. Самое примечательное, что показано - Джобс четко видел стратегию своей компании. Он не ехал по проложеным рельсам, он не "реагировал на вызовы по принципу пожарника". Таких людей на самом деле в индустрии очень мало, большенство руководителей стараются скорее "не навредить", "делать, как было", "как делали до них", и что поразительно, даже крутые CEO крутых корпораций часто отказываются смотреть фактам в глаза.

Маркетинг продуктов Apple стоит на трех китах -
1) Продукты Apple формируют запрос пользователей к продуктам всей категории и удовлетворяют скрытый спрос. Те же планшетные компьютеры - Майкрософт и другие показывали свои планшеты, но они не были доведены до ума, Apple же задала некие стандарты, на которые ориентируются другие производители. То же самое со своими смартфонами.
2) Дифференциация. Apple строит свой маркетинг на отличии Apple от всех остальных. Свои PC они позиционируют как некий "отдельный продукт", они не выпускают массу разных продуктов в рамках одной категории. Вот есть  Айфон, и есть "смартфон". Есть Айпад и есть "планшет". Если человек подсел на их продукцию, он просто будет покупать новые модели, потому что для него уже есть только один конкретный Айфон нового поколения. Если человек сидит на Самсунге, он может перейти на Лыжи, Моторолу, HTC, для него все это просто смартфоны. У Apple же своя экосистема, все свое. Реклама настольных компьютеров Apple строилась на сравнении Мак и PC - опять, есть Мак, и есть "другие". Если человек подсел на Мак, он уже не будет думать, купить себе комп Леново, HP, или самому собрать. Он купит просто новый Мак.
3) Бутиковость. Продукты Apple качественные и дорогие (относительно), но их восприятие - как у модных, бутиковых, штучных, Apple против остальных - как Гуччи против Адидас, как Феррари против Вольксвагена, как суши против картошки фри.

Четкое видиние стратегии позволило Apple быть на коне, ведь они не смогли бы конкурировать с теми же Самсунгами, Асусами-Эйсэрами итд по цене. Я хочу акцентировать на этом внимание - Apple не мог бы конкурировать с другими, делая что-то "такое же, как и у всех", "просто копируя", у них банально меньше ресурсов. Самсунг - выражаясь словами Троцкого, самая выдающаяся посредственность - они видят тренд, и просто делают то же самое. И это гениально, потому что многие не могут сделать даже этого, как не могла сделать долгое время Nokia телефоны с сенсорным экраном, как не могло сделать долгое время планшеты HP итд итп.

Так вот, переходя к делам нашим скорбным - как Джобс четко видел место, которое может занять Apple в бурлящем океане конкуренции, так и наши "лидеры" должны четко видеть, где место под солнцем для Украины, и четко бить именно в этом направлении. Они же идут ну куда и все идут, но никакого vision у них нет, а есть просто в лучшем случае "реакция на раздражители". Так не выигрывается глобальная конкуренция.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.