Заплатить, чтобы сэкономить

24 сентября 2013, 13:19
0
157

Расходы на энергию в административных зданиях, школах и жилых домах можно сократить на 40-60%, если грамотно подойти к термомодернизации.

Об энергоэффективности в Украине говорят с завидным постоянством чиновники всех уровней уже много лет. Но мероприятия по снижению потребления энергоресурсов зачастую ведутся вслепую, потому что для того, чтобы эффективно провести термомодернизацию, нужно сначала обнаружить наиболее проблемные зоны здания. Способны это сделать профессиональные энергоаудиторы, которые проведут энергетическое обследование здания, сделают финансово-экономический анализ полученных данных и резюмируют, как оптимизировать процесс энергопотребления.

 В Украине рынок энергосервисных услуг находится на стадии формирования. Компания ЭСКО Украина разработала первую в стране методику энергоаудита, которая соответствует и украинскому законодательству, и европейским нормам. Кстати, для Европы проведение энергоаудита уже давно считается нормой, и многие здания имеют специальные энергопаспорта, в которых указаны объемы потребления энергии. Этот документ внимательно изучают желающие купить недвижимость или арендовать жилье, поскольку от того, к какому классу энергопотребления относится здание, будет зависеть и комфорт пребывания в нем, и будущие расходы на его содержание.

 К сожалению, у нас в стране важность энергоаудита понимают далеко не все. Многие считают, что мероприятия, способные снизить энергопотребление, и так известны, мол, проблема в отсутствии денег на их проведение. Но на самом деле каждое здание неповторимо как живой организм и имеет свои особенности и «больные» места, которые и способен выявить энергоаудит. Можно сэкономить на его проведении несколько десятков тысяч гривен, но потом вложить миллионы в мероприятия, которые принесут незначительную экономию.

 Если грамотно подойти к термомодернизации, то расходы на энергию в административных зданиях, школах и жилых домах можно сократить на 40-60%. Здесь важен комплексный подход, который обеспечит снижение сроков окупаемости вложений и обеспечит комфортное пребывание в помещениях, что сложно оценить деньгами. И те, кто проводили термомодернизацию здания, уже убедились в том, что энергоаудит – это не лишние траты, а экономия в будущем. Как такое возможно? Об этом и пойдет речь в будущих материалах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.