Глупость доморощенных грантоедов. Почему они предлагают «не сажать» за коррупцию

24 сентября 2013, 15:14
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
188

О проблеме доморощенных грантоедов

Каждый знает, что для получения очередного гранта отечественному грантополучателю нужно приложить максимум усилий в деле саморекламы. 

Но порой самореклама перехлестывает все границы, переходя в разряд откровенной фантастики. Именно как такую фантастику можно расценивать высказывания представителя Transparenсy International в Украине Алексея Хмары в интервью изданию «Тиждень».

http://tyzhden.ua/News/89863

По мнению руководителя кировоградской НГО «Торо» и, по совместительству, представителя Transparenсy в Украине, для победы над коррупцией не нужны аресты коррумпированных чиновников. Читаем. «Они распугивают только «мелких сошек», - считает господин Хмара. А настоящего коррупционера, по мнению этого грантоеда, в силах победить только … международные рейтинги и пропагандистская продукция НГО.

Честно говоря, чем-то это напомнило знаменитое «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!» из Ильфа и Петрова. Только там это булла сатира на абсолютно глупые и бессмысленные лозунги 20-х годов прошлого века. А тут – мнение представителя уважаемой организации, высказанное вполне всерьез.

Удивительным образом это заявление совпало по времени с инициативой швейцарской неправительственной организации The Organized Crime Observatory (ОСО). Те тоже собираются «победить коррупцию в Украине», составляя на деньги ЕС «рейтинг коррумпированности украинской власти» прямо из теплых швейцарских кабинетов. Наверняка никто из них не был ни разу в Украине, но они с удовольствием воспользуются лозунгом Хмары и будут побеждать коррупцию не выезжая из Женевы!

На самом деле, все эти рейтинги и активность НГО к борьбе с коррупцией не имеют ни малейшего отношения. 

Любой грантополучатель заинтересован получить как можно больший грант, а для этого нужно представить ситуацию в подотчетной ему сфере в как можно худшем свете. Ну кто будет давать деньги если проблемы нет? То есть, речь идет о прямом финансовом интересе получателя гранта, а конечный результат его не интересует.

А вот реальной борьбе с коррупцией рейтинги о том «как все плохо» наносят только вред. Складывается ошибочное впечатление, что с коррупцией у нас не борются, что она безнаказанна, а значит – не опасна для коррупционера.

Для эффективной борьбы с коррупцией нужно, чтобы каждый чиновник  помнил о неотвратимости наказания и верховенстве закона. Наказания, независимо от того, в каких высоких креслах ты сидишь. А этого можно добиться только политической волей и эффективной работой правоохранительных органов. И уж точно – не «агитацией» и миллионами освоенных грантов НГО.

Реальные успехи борьбы с коррупцией в Украине есть. Но о них НГО предпочитают молчать.  Ведь за это не платят!

Еще три года назад мало кто мог представить, что в Украине бывший Премьер-министр и министры могут оказаться за решеткой за свои незаконные действия. 

Существовал негласный «договор неприкосновенности»: не трогай прошлых проворовавшихся чиновников, и не тронут тебя.

Сегодня этот договор нарушен. У власти хватило политической воли пойти на такой смелый шаг. И уже ни один коррумпированный чиновник не может быть уверен в том, что завтра он не станет объектом внимания со стороны соответствующих правоохранительных органов.

Это мировая норма. Так идет борьба с коррупцией в США. 

Сегодня нет «гарантий» у европейских политиков. Французы Жак Ширак и Николя Саркози, итальянец Сильвио Белрускони, бывшие руководители Румынии, Хорватии, Исландии вполне ощутили это на собственном примере.

Но с точки зрения наших грантоедов, это все – глупости. Им нужны 
рейтинги и гранты!

Глядя на их потуги, вспомнил старый анекдот про семью адвокатов, когда 
сын- адвокат приходит к отцу- адвокату и говорит: папа, поздравь меня.  Я выиграл дело, которые ты вел 40 лет! И в ответ услышал: это дело 
кормило нас все эти годы, я не знаю с чего ты будешь дальше жить!

Печально все это….


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция,грантоїди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.