Ялта

25 сентября 2013, 11:19
0
5
Ялта

Янукович - национальный президент

Десятая встреча лидеров в рамках «Ялтинской европейской стратегии», которую ежегодно собирает на ЮБК зять Леонида Кучмы, олигарх Виктор Пинчук, стала более интересной и оживленной, чем предыдущая. Время сейчас такое: Украина оказалась в центре внимания Европы, учитывая «торговую войну» с Россией и близость подписания Соглашения об ассоциации. Поэтому для украинской власти это рандеву стало одним из последних тестов перед ключевым саммитом в Вильнюсе.



Президент Виктор Янукович не просто говорил без бумажки,  он еще остался после доклада пообщаться с оппонентами. Такие аттракционы открытости в «межигорской» жизни сейчас встречаются удивительно редко. Но курортная атмосфера Ялты способствовала интересным ходам. Фактически Ялта стала заменителем того «национального круглого стола», о необходимости созвать который перед «евроосенью» много говорила оппозиция.

Представительство YES-2013 было значительным. Супруги Клинтоны - бывший президент США Билл и экс-госсекретарь Хиллари, бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр, действующий президент Израиля Шимон Перес - эти действующие лица приехали в Ялту как реципиенты меценатской помощи со стороны господина Пинчука. Открывал саммит еврокомиссар Штефан Фюле. Посредник в переговорах между Брюсселем и Киевом, экс-президент Польши Александр Квасьневский признался, что он проводит в Украине столько времени, что его жена уже спрашивает, не завел ли он здесь вторую семью. Учитывая такую ​​нагрузку, господин Алек в шутку призвал поставить ему памятник возле МИД - мол, на Михайловской площади есть место.

После своей панели Янукович провел закрытые переговоры с Фюле, а также с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и главой профильного комитета Европарламента Эльмаром Броком. А на самой панели оппоненткой Януковича стала президент Литвы Даля Грибаускайте, которую украинский коллега назвал «Грискауте». «Мы считаем дни до саммита в Вильнюсе. Времени становится меньше, и растет давление со стороны третьих стран. Я хочу Украине иметь силы для сопротивления этому давлению», - поддержала литовский лидер  Януковича в его противостоянии с Москвой (не слишком дружественную сейчас Россию, кстати, в Ялте представлял всего лишь советник президента Путина Сергей Глазьев). Но Грибаускайте отметила: «Остаются конкретные задачи, чтобы гарантировать Европу в Украине. Нужно создать правовые гарантии для честных выборов в Украине. Выборочное правосудие является катастрофическим для украинской демократии».

Одним из «массовиков-затейников» на форуме был экс-заключенный Юрий Луценко. Он и пожал руку своему давнему врагу Леониду Кучме, которого теперь считает «сильным и умным президентом на фоне двух преемников», и отличился в дебатах с президентом Януковичем.


Луценко: с Януковичем нужно объявить перемирие


Было бы глупо продолжать внутреннее противостояние, опять идти старым путем: "Мы не дадим это сделать Януковичу, потому что когда мы придем к власти, то сделаем это лучше".
Эти постоянные откладывания принципиальных цивилизационных решений просто ставят под сомнение дееспособность украинского государства и общества. Да, мы понимаем, что Янукович играет в личный шкурный интерес, но пока это совпадает с национальными интересами, мы должны объявить перемирие. Мы же понимаем, что при президенте-демократе Кремль вместе с пятой колонной в Украине превратил бы подписание этого соглашения в сплошной кошмар.

ВВС Украина: То есть жесткая рука иногда помогает демократам?

Юрий Луценко: Я говорю, что Янукович и вся его гангстерская политика является ценой за определенный выгодный нации, хотя и ему тоже, шаг. Я эту цену воспринимаю. Мне не приятно, но я его принял как исторический шанс, как иронию истории. 

Юрий Луценко: Надо отдать должное Виктору Пинчуку, который создал не единственный открытый интеллектуальный простор в Украине, где есть возможность услышать о мировых процессах, потому что Украина до сих пор во многом - хуторское государство.

(С) Юрий Луценко в интервью ВВС Украина

Собственно, относительно европейских перспектив Украины этот форум новых ответов не дал. Зато сложилось впечатление, что Ялту украинская часть ее участников неплохо использовала для своей рекламы перед следующими важными политическими боями, в частности выборами-2015. Луценко в кулуарах шутки ради брался организовывать «взвешивания» перед боксерским поединком Яценюка и Кличко. Сам лидер партии «УДАР» учился противостоять Януковичу, призвав того подать в отставку, если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано. Президент в ответ поупражнялся в остроумии, обыграв слова «держать удар».

10-я встреча «Ялтинской европейской стратегии»


Кстати

У Виктора Януковича в Крыму был пиар и несколько иного рода. Он принял на государственной даче съемочную группу канала «Интер» во главе с Евгением Киселевым, и зрители «Подробностей недели» увидели, как по-человечески президент играет в теннис и рассказывает об этом своем увлечении.

Одним из соперников Януковича был профессионал Александр Долгополов - первая ракетка Украины. Взмокший от пота и дождя глава государства заявил: «В спорте и в жизни у каждого человека есть моменты, когда нужно научиться держать удар. Научиться и проигрывать, и, естественно, делать выводы. Всякий раз, когда ты проиграл, есть стимулы подготовиться для того, чтобы выиграть».

Комментарии по поводу

«Европе это нужно не меньше»


Приближенный к «Регионам» политолог Михаил Погребинский, который не присутствовал на форуме «YES» в комментарии «УМ» о «евроинтеграционных» итогах Ялты сказал: «Политологам, которым это действительно интересно, а не потому, что Пинчук за это платит деньги, туда не стоит ехать, поскольку это совершенно унизительная процедура. У Украины очень большие шансы подписать Соглашение об ассоциации - 99%, но Украина должна сама ставить свои условия европейцам. Потому что они гораздо больше заинтересованы в подписании, чем Украина, и мне странно, почему украинская власть такие условия не выдвигает. Возможно, выдвигает где-то за кулисами, но надо было бы говорить о том, что нам нужна финансовая помощь на модернизацию трубы и многое другое. Европейцы так далеко зашли в своем желании создать геополитические проблемы для Путина, что они будут готовы заплатить, чтобы получить от Януковича соответствующую подпись.

В общем, пока у Украины нет перспектив сыграть роль мостика между Востоком и Западом. Есть огромная проблема отношений с Россией и никаких серьезных уступок со стороны Европы. Кредиты на выгодных условиях, технологии, инвестиции – вот что нужно от них требовать. Но они ничего такого не обещают».

На вопрос «УМ», какой может быть оптимальная модель отношений Украины с ЕС и Таможенным союзом, политолог Владимир Фесенко привел мнение двух влиятельных европейцев - бывшего руководителя ВТО Паскаля Лами и экс-президента Еврокомиссии Романо Проди, которые поддержали мнение Януковича о непротивопоставлении интеграции на Восток-Запад и поиске оптимальной модели отношений с Европейским и Таможенным союзами.

«Выступая в Валдайском клубе, Проди признал: Украина имеет два предложения - от ЕС и Таможенного союза, и лучший вариант - найти компромисс между этими двумя предложениями и быть мостиком между Европой и Россией. Правда, Путин это предложение проигнорировал. Уже в Ялте Паскаль Лами - человек очень авторитетный в мировой экономике - сказал следующее: «Лучший вариант для Украины - найти торгово-экономическое равновесие в отношениях с ЕС и Таможенным союзом». К сожалению, этот вариант сейчас не приветствует Россия, и пока что она не меняет своей позиции - «или вы с нами, или против нас». Вариант, предложенный Януковичем, не будет реализован, но шанс есть», - отметил Фесенко.

Действительно ли Янукович ищет решение «проблемы Тимошенко» в законодательном поле? «Попытки уже были, неоднократно, и известно, чем это закончилось. Луценко предложил другой вариант - более простой, который был применен для него, - помилование. Но, честно говоря, я пессимист в решении проблемы Тимошенко, - говорит Фесенко. - На мой взгляд, больше шансов, что она не будет освобождена до Вильнюса, и тогда решать придется не Януковичу, а Брюсселю. Александр Квасневский, выступая на Ялтинском форуме перед украинскими участниками, процитировал известную фразу, но в новом политическом контексте: «Ни шагу назад, за нами Москва». На самом деле эта же проблема стоит и перед Европой, там тоже должны понимать, что в случае неподписания Соглашения об ассоциации Янукович вспомнит о Москве, и ситуация может резко измениться. Европа может просто проиграть Украину, а затем и все постсоветское пространство. Поэтому ситуация драматическая, но, как ни парадоксально, у Януковича больший простор для маневра, чем у Брюсселя».

Оригинал публикации: Кримські тай–брейки

(С) "Украiна Молода", Украина

Опубликовано: 24/09/2013 12:40

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.