Сохраним ли мы историческую память о подвиге освободителей?

25 сентября 2013, 11:30
Свободный журналист
0
246
Сохраним ли мы историческую память о подвиге освободителей?

В истории украинского народа не так уж много событий, которыми можем гордиться все мы, те, кто считает себя потомками советских солдат.

«Мы с вами, наши дети и внуки должны помнить о той невероятно страшной цене, которую заплатил  народ Украины за право быть свободными. Мы всегда будем гордиться боевыми заслугами наших отцов и дедов и подвигами героев, отдавших свою жизнь за Родину», - Андрей Клюев.

Как тут не согласиться с Секретарём СНБО, тем более что по всей стране активно проходят торжества по случаю празднования 70-летней годовщины освобождения от фашистских захватчиков (в 2014 г.). Наверное, ещё никогда так широко не отмечали этот подвиг ветеранов, что позволяет сделать вывод о том, что государство придаёт этому огромное значение.

К примеру сейчас в городах Украины проводится мемориальная акция «Эстафета воинской славы», которая стартовала ещё в феврале в Луганске.

Охват мероприятий действительно впечатляет. Торжества в областном центре начались с чествования памяти освободителей Луганска, всех участников сражений Великой Отечественной войны. В ходе митинга состоялся «Парад освободителей»  - реконструкция парада 1943 года в честь освобождения Луганска от фашистских захватчиков.

В рамках эстафеты снаряд времен Великой Отечественной войны, найденный поисковиками в Луганской области, будет наполняться землей из памятных мест и передаваться городам Украины по пути их освобождения в годы войны.
Начав свой путь в г. Волгограде, снаряд был передан луганчанам с землей Мамаевского Кургана, и дошел до нашего города через г. Шахты Ростовской области. Во время митинга Луганск передал эстафету памяти г. Харькову. Наполнившись харьковской землей, на которой проходили бои в 1943-м году, снаряд проследует дальше по маршруту освобождения Украины.
 

23 сентября запорожцы принимали Эстафету Воинской Славы у Полтавы, а 14 октября, в День освобождения Запорожья, передадут символы Эстафеты Воинской Славы Днепропетровску, который 25 октября будет отмечать 70-летие освобождения от нацистских захватчиков.

Думаю, что вопрос сохранения исторической памяти является для нашей власти принципиальным. Подумайте сами, ведь уважение к ветеранам и проведение всех мемориальных мероприятий даёт ещё и электоральный эффект, плюс лояльное отношение   молодого поколения, которое видит, как чтят тех, кто обеспечил им мирное небо над головой.

Во многих городах и сёлах Украины стоит памятник погибшим советским солдатам. На нем выбиты имена тех, кто погиб, защищая его и односельчан, погибших на всех фронтах, что, на самом деле, довольно справедливо. Нынешняя молодежь могла бы заняться этими памятниками -  не только ремонтом, но и восстановлением биографий погибших, и эту тему можно было бы «развернуть» и на национальном уровне.

Именно поэтому фракция Партии регионов в Парламенте проголосовала за ряд постановлений, которые позволят проводить мероприятия, связанные с историей регионов на государственном уровне.

Бум надеяться, что деятельность по возрождению исторической памяти на этом не закончится, всё-таки в истории украинского народа не так уж много событий, которыми можем гордиться все мы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.