История " кабальных" контрактов Тимошенко

25 сентября 2013, 16:34
0
1512

Никакой конспирологии



 
Этот блог  написан в результате дискуссии на ФБ.  
Приверженцы обанкротившегося  экс Президента Ющенко продолжают обвинять во всех смертных грехах  лидера оппозиции  Юлию Тимошенко, незаконно находящуюся за решеткой  по приговору  преступного суда. 
Особой фишкой стало обвинение Тимошенко в сговоре с Медведчуком. 
 

Придется напомнить, Тимошенко- государственный деятель и всегда демонстрировала способность общаться и взаимодействовать с ЛЮБЫМИ людьми, даже лично ей неприятными, если это необходимо для  блага страны. 
 
С группой СДПУ (о) у нее были принципиальные разногласия. " "Великолепная семерка" вела себя нагло, подгребали под себя все, не платили налогов, внаглую требовали государственные должности ( помнится одно время Суркис даже захотел сельским хозяйством поруководить). В 2004-м Тимошенко практически похоронила Медведчука, сделав заявление:" я его не вижу ни в каких послевыборных  раскладах,  абсолютно.
 
О реанимации тех или иных политиков, я бы посоветовала задать вопрос непосредственно Ющу. Это он повернул историю вспять.
ЮВТ не давала разгуляться его  "любым друзям", а Турчинов тогда заявил , что самая серьезная угроза безопасности страны - РУЭ.  Это было лето  2005. И Тимошенко и Турчинов были отправлены в отставку, а уже в январе 2006-го был заключен тот самый кабальный договор с участием РУЭ, похеривший газ по $50, и разорвавший связку газ-транзит. 
 
В то же время была остановлена и реприватизация.  Аукцион по Криворожстали еще прошел по инерции, так как сделанное Юлей, никому не удалось остановить, хоть и прилагали огромные усилия.  Кабмин возглавил ретроград Ехануров.  
А потом были Парламентские выборы -2006, и появилась возможность создать демократическую коалицию. Но Ющу она была не нужна. Переговоры с Тимошенко были лишь дымовой завесой для его предательского сговора  с  Януковичем .  Ющенко показал себя хорошим реаниматологом. Янукович не только вышел из комы-2004, но и начал стремительно набирать вес :  Меморандум, Универсал , и прочая дурость , и вот  Янукович уже премьер, дело шло уже к конституционному антипрезидентскому большинству в Раде. 
Но этого идиота Президента в который раз спасла Юля. 
Фракция    БЮТ без колебаний сдала  полученные всего год назад мандаты , вместе с частью нунсовской фракции,  а Ющ распустил Раду и назначил досрочные выборы (так получилось, что интересы страны совпали в тот раз с его шкурными интересами). 
 
Для БЮТа выборы 2007 закончились триумфально, и вместе с Ющенковской НСНУ они получили парламентское большинство. Казалось бы, создавай коалицию, но не тут то было. Ющ стал выкручивать руки Юле, и ей, ради единства, пришлось пожертвовать и частью своих прав, как главы Кабмина, и качеcтвом кадрового состава Кабмина ( пришлось половину портфелей отдать ющенковцам), и пришлось выхолостить программу "Украинский Прорыв", чтоб оставить в ней только то, с чем был согласен Ющ.
Вот на таких кабальных условиях Тимошенко взяла на себя ответственность за страну.  Да, забыла, плюс ко всему, она еще и отдала должность Главы Комитета Рады (из квоты БЮТа), обиженному Ющом Гриценко, и он до сих пор ее  за это благодарит.
 
Так много слов я написала для того, чтобы был понятен расклад сил на то время: де юре - большинство в 228 голосов двух фракций, де факто- постоянное игнорирование важных кабминовских законопроектов частью Ющенковской фракции. 
 
Необходимые для жизнедеятельности страны законы, не набирали необходимых 226 голосов, в то время, когда в наличии должны были гарантированно быть 228. Вот и приходилось добирать недостающие голоса: с миру по нитке. Заметьте, речь шла не о коррупционных  законах, а о тех , без которых стране в период кризиса просто не выжить.
Приходилось и с Ющом торговаться, чтоб голоса дал. Нужно Балогу спросить, о том сколько финансирования на АП было выбито таким образом.  Я не буду вспоминать ни про саботаж глав областных администраций, ни про прямой запрет от Юща на их участие в заседаниях Кабмина. 
И напоминать о том, что огромная махина (АП), превышающая своей численностью состав Кабмина , 90% своего времени тратила на то, чтобы вставлять палки в колеса Правительству Тимошенко.
И никак не могу забыть, что как только делегация Нефтегаза начинала переговоры с Газпромом, тут же Ющ делал очередное идиотское заявление, с целью просто разозлить кремлевских карликов. 
 
Это он заявил Медведеву, что Украина готова платить $450 долларов. Но даже это решение Юле удалось смягчить, выбив из Путина меморандум о постепенном, в течение 3-х лет переходе на мировые цены на газ. И в 2009 Украина воспользовалась именно этой скидкой.  И кто Рыгам доктор? 
Но о газовых контрактах больше ни слова. Еще придет время разбить циничные выдумки Лещенко. 
 
Пока только напомню, что на переговорах палки в колеса вставлял РУЭ, и цену на газ для Украины пытался перебить тоже РУЭ. Незатейливо так предложил России платить больше, чем та цена, о которой договорился Нефтегаз.  Но РУЭ , видимо, и Путина достал: дело в том, что Кабмин  Тимошенко рассчитывался за газ, как часы: день в день, не допустив ни единой задержки. Но вот Гзпром эти деньги получал с большим опозданием и не в полном объеме.  Подписание должно было состояться 30 января. Но преступление совершил Ющ: отозвал Дубину, запретив подписывать контракт. 
 
Путин был разъярен, а Украина оказалась на грани катастрофы, и это при том, что впервые в истории Украины (благодаря Юле) в хранилища закачали газ, хозяином которого был Нефтегаз.
В 2009-ый Украина вошла без Газового контракта, но с обязательствами по транзиту. Страна гуляла новогодние и рождественские праздники, Ющ катался на лыжах, и вот вот должен был всплыть в Крещенской ополонке, а Тимошенко напряженно работала, вела переговоры с лидерами европейских держав по вопросам транзита,  обеспечивала реверс газа, чтоб не замерзли избиратели Янека  и не остановилась вся промышленность Донбасса , и ...безуспешно пыталась выйти на переговоры с  разозленным Путиным. 
 
Вот так и появились те самые типа-кабальные договора, которые на самом деле спасли Украину от холодной смерти. 
И неважно, к кому обратилась Юля за помощью - Медведчуку, Бакаю или Абрамовичу - это того стоило. 
 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ющенко,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.