«ЛАЙФ» вам в окна и на головы. Люди обратились за помощью к мэру

25 сентября 2013, 18:17
Журналист
0
185

В статье 3 Конституции Украины говорится, что именно человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью

Сегодня на очередной сессии Харьковского горсовета был оглашен депутатский запрос Выровца Игоря Ивановича по вопросу установки базовой станции мобильной связи "ЛАЙФ" между жилыми домами и детскими площадками на крыше сауны «Тактир Виктория», который владельцы решили превратить в антенно-банный комплекс. Заявление подписали 222 харьковчанина, большинству их которых излучатели буквально «светят» в окна.

Избиратели попросили  зачитать обращение на сессии и передать его с подписями лично в руки мэру Геннадию Кернесу для принятия неотложных мер по защите их прав, жизни и здоровья.

Городской голова, которому было передано ОБРАЩЕНИЕ, отреагировал мгновенно  и уже дал соответствующие поручения руководителям коммунальных служб по проведению полной проверки и публично обратился к владельцам сауны с рекомендацией самостоятельно демонтировать излучатели.

«Я обещаю жителям домов № 71, 71а, 71б, 71в, 69, 69а, 67, 77, 79 по проспекту Тракторостроителей помощь… Я хочу сразу попросить этот «Трактир Виктория», что бы они самостоятельно демонтировали установленные излучатели», - сказал Геннадий Кернес.

Мэр Харькова заявил, что у городской власти есть четкие принципы по установке таких радиотехнических объектов и в условиях выделения земли под коммунальные и коммерческие предприятия «не написано, что там можно размещать излучатели».

PS: 19.30. Только что вернулся от антенно-банного комплекса "Трактир Виктория". Под контролем председателя Московской райадминистрации Олега Товкуна излучатели на вышке УЖЕ отключены и демонтированы. Завтра начнут демонтаж и самой вышки. 

Жители соседних домов вышли к  сауне и были поражены такой скоростью решения их проблемы. Сегодня вечером в новостном выпуске "Харьковских известий" выйдет телесюжет на эту тему.

Поскольку проблема установки в городах источников электро-магнитного излучения является болезненной для многих жителей разных городов Украины, публикую полностью заявление харьковчан, которое может помочь людям при составлении подобных обращений.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Игорь Иванович, мы, жители домов № 71, 71а, 71б, 71в, 69, 69а, 67, 77, 79 по проспекту Тракторостроителей, выражаем свою обеспокоенность и протест против установки передающих антенн СВЧ-диапазона  базовой станции мобильной сотовой связи «Лайф» компании «Астелит» на кровле двухэтажного здания сауны «Трактир Виктория», которое находится между нашими домами. Вышка мобильной связи с антеннами и 19-тью  передатчиками была установлена с начала сентября буквально за неделю, а уже 9-го сентября  передатчики были включены на излучение.

Мы возмущены тем, что такие мощные излучающие антенны, которые очень вредны для здоровья людей, установлены недопустимо близко к жилым домам и трем детским площадкам.  Излучатели антенн находятся на уровне 6 – 9-го этажей и буквально заглядывают  людям в окна. При этом минимальное  расстояние до дома № 71а составляет 20 м., до дома № 71 – 51м, до 77-го дома – 95 м., до 69 – 106 м.

 Но еще страшнее то, что ближайшая детская площадка находится буквально под излучателями СВЧ-диапазона на расстоянии всего 50 метров, расстояние до следующей большой детской площадки в оживленном дворе, в котором расположен  участок Жилкомсервиса № 34  составляет 115 метров!

            В статье 3 Конституции Украины говорится, что именно  человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. А статья 50 нашей Конституции дает право каждому человеку на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды. Такая информация никем не может быть засекречена.   

Однако создается впечатление, что для компании «Астелит», хозяев сауны «Трактир Виктория» и органов СЭС Конституция и законы Украины не писаны!  В ходе установки и подключения передающих антенн обеспокоенные жители наших домов не видели ни одного представителя контролирующих органов, уровень электромагнитного излучения в домах и на детских площадках не замерялся.

           Более того, вообще неизвестно получено ли разрешение СЭС на работу этой базовой станции «Лайф», существует ли санитарный паспорт радиотехнического объекта, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и по каким данным, правилам и нормам могли быть рассчитаны обязательные санитарно-защитные зоны от электромагнитного излучения, если излучатели антенн заглядывают людям в окна домов и нависают над детской площадкой!

Почему простые люди должны платить своим здоровьем и здоровьем своих детей и внуков за то, что хозяйка сауны-трактира «Виктория» Наталия Анатольевна сдала свою крышу в аренду, что бы получать ежемесячную прибыль от излучения этих антенн на наши головы?

  Более того, нам удалось выяснить, что в документе ГАСКа про начало строительных работ местом установки  базовой станции значится жилой дом № 71 по пр-ту Тракторостроителей,  в окна которого и заглядывают излучатели антенно-банного комплекса «Трактир Виктория» без номера, который ранее только дымил в окна домов, а теперь еще и излучает высокочастотные электромагнитные колебания.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения вынесла проблему защиты население от влияния электромагнитного излучения в число наиболее актуальных проблем для человечества, а электромагнитные излучения выделила, как один из сильнодействующих факторов с возможными катастрофическими результатами для генофонда человечества. Наибольший  вред электромагнитные излучения наносят иммунной, нервной, эндокринной и половой системам.

Нам известно, что в 2012 году подобные антенны были установлены на кровле двухэтажного кафе «Ной» напротив дома № 69 по пр-ту Тракторостроителей, но после многочисленных жалоб жителей на ухудшение самочувствия, головные боли, повышение артериального давления и другие расстройства здоровья эти антенны были демонтированы. Теперь их ставят между нашими домами и детскими площадками и на крыше сауны, в которой моются люди и празднуются свадьбы.

Уважаемый Игорь Иванович, под данным обращением с протестом подписалось пока 222 жителя близлежащих домов, однако при необходимости подписей может быть и больше и мы готовы отстаивать свои конституционные права на жизнь, здоровье и безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Просим Вас способствовать проведению объективной проверки по нашему обращению с последующим демонтажем передающих антенн, угрожающих нашему здоровью и здоровью наших детей и внуков.

Считаем, что компания «Астелит» при установке базовой станции мобильной сотовой связи «Лайф» грубо нарушила требования и нормы, предусмотренные Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», ГСНиП"Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных излучений" и другими нормативными документами.

Согласно ст. 42 Закона Украины «Об обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения» для прекращения нарушения санитарного законодательства могут быть примененные следующие мероприятия: ограничения, временный запрет или прекращение деятельности организаций, предприятий, объектов будь какого назначения, технологических линий, выполнения отдельных технологических процессов и др. Предусмотрена финансовая и административная ответственность для нарушителей.

Уважаемый Игорь Иванович! Мы, Ваши избиратели, члены территориальной громады города Харькова, просим Вас зачитать наше обращение на заседании очередной сессии Харьковского горсовета и передать его с подписями лично в руки нашему мэру Геннадию Кернесу для принятия неотложных мер по защите наших прав, жизни и здоровья!

         С уважением и протестом против установки передающих антенн базовой станции  «Лайф» на кровле двухэтажного здания сауны «Трактир Виктория», жители 605-го микрорайона  (всего 222 подписи).                   

    24.09.2013г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.