Студенты благородной страны

26 сентября 2013, 07:24
Не легенда блогов
0
442

О том, как тяжело быть студентом в Украине

В нашей стране робота есть, так твердит правительство. Студентов устраивают на разного рода предприятия с возможностью неплохого карьерного роста.  Рассказывают красивые истории о том, почему нужно работать именно в нашей стране, и ни в коем случае ни где-то за границей. Дело студентов плевое, учиться и работать не покладая рук над дипломом. Он-то и есть туз в рукаве, которой якобы поможет в жизни каждого человека. Только туз этот достаточно смешной. Он как бы нужен, и в тоже время, как бы нет. Скрытый смысл диплома кроется в его потребности. Наш студент должен быть очень удачным, дабы после окончания учебы устроиться на более-менее хорошую, высокооплачиваемую (2 000 грн./месяц) работу. В противном случаи, перспектива быть вечным рабом какого-то предприятия – не исключена.

К примеру, за выполненную научную работу можно получить неплохой гонорар. Допустим  - миллион гривен. Проблема в том, что большую часть премии забирает правительство, ссылаясь на налоги. Другую часть забирает заведение, в котором работает ученый. И человеку, проделавшему колоссальную работу, дают премию в виде двухсот гривен и крепкое рукопожатие за большой вклад в научную деятельность нашей страны.  

Работать на высокой должности в Украине могут или очень хитрые дяди, или дяди с большим жизненным опытом. Связи. Они делают все. Они правят и помогают нуждающимся депутатам в куске хлеба. После чего по ТВ крутят умопомрачительные рекламы о успешности нашей державы; о разного рода проектах, которые спонсирует государство, и о том, что нашей стране нужны новые руки, новые умы и новые креативные менеджеры.  

Чем жизнь в США отличается от нашей? Для себя я насчитал достаточно много плюсов, в которых, так или иначе, есть положительный момент для студентов. Первые – это естественно возможность стажировки в других (не только Европейских) странах. Да, у нас подобный опыт тоже есть. Жаль только, что это достаточно проблематично для Украины.  Второе – страна, в которой основное население – студенты разных престижных университетов.  К ним относятся немного иначе, нежели у нас. Проезжая в троллейбусе, я задал вопрос кондуктору, мол, есть ли какие-то скидки или привилегии для студентов, на что кондуктор улыбнулся и ушел, ни сказав, не слова. Вот так.  Третье – воспитание креативных граждан. Это мне нравится больше всего. Ибо я, как человек мечтатель, люблю читать не только книги и журналы, но и другого рода литературу, которая у нас стоит достаточно дорого. Возможно, такая стоимость зависит от маленького спроса на товар. Но не факт. Четвертое, и самое главное – стипендия, которая исчисляется не в 730 гривен в месяц, а в несколько тысяч долларов. Я могу долго перечислять плюсы. После чего скажут, дескать, я не патриот своей страны. Я патриот своей страны, другое дело, я не патриот правительства моей горячо любимой страны.  

Нам кричат, дескать, мы золотая молодёжь, и на нас строится страна. Это правда? Быть может стоит заглянуть в общежития наших академий и университетов? Я думаю, вы найдете очень много интересных для себя вещей. Выбитые стены. Отсутствие горячей воды. Отсутствие отопления не только в общежитии, но и университете. Разве можно так относиться к детям своей нации? Смешно будет получить ВО, а потом рвать на себе волосы в поисках работы. Это достаточно хороший анекдот. Шутка. Мы живем в месте, в котором можно рассчитывать только на удачу.  С детства я не понимал людей, которые критиковали жизнь в Украине. Я, сорвав голос, твердил им, что так нельзя и нужно любить место, в котором родился и вырос. Об этом я думаю до сих пор. Правда, я немного пересмотрел перспективы и теперь понимаю тех людей, что достаточно печально. Ну, а вообще, я люблю свою страну.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.