Наш выход на Китай. Чем не вариант?

26 сентября 2013, 11:23
Свободный журналист
0
209
Наш выход на Китай. Чем не вариант?

"Подружится" ли наша экономика с Китаем? И какие преимущества торговых отношений с этой страной?

О Китае в Украине знают практически всё, особенно первые ассоциации приходят с дешёвыми товарами, боевиками и передачами National Geographic. И только представьте себе - завтра мы уже будем работать с бизнесменами из КНР.

Пожалуй, со мной многие согласятся, если скажу, что Китай из самого быстрорастущего рынка мира  в период кризиса внезапно «переквалифицировался» в мировой кошелек, способный делать неограниченные инвестиции пока весь остальной мир страдает от всевозможных экономических проблем.

С надеждой на деньги китайских компаний смотрят и в Украине. Причём давно, правда в последнее время это активно стало пропагандироваться государственными чиновниками в СМИ.

К примеру вчера первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в рамках рабочего визита в КНР  провел встречу с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшанем на которой, помимо экономических, обсуждались и вопросы украинско-китайского сотрудничества в политической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Я думаю, что это как раз таки говорит о многовекторности нашей политики, в противовес распространённому мнению, что «власть нас тянет силой в ЕС».

Правительство Китая очень заинтересовано в том, чтобы инвестировать за рубеж, и пытается стимулировать китайские компании - как частные, так и государственные - работать по всему миру. Ясное дело, что это делается для того, чтобы Пекин смог снизить давление на китайскую валюту.

Более того, Китай активно присутствует в ЕС, и объем товарооборота между Китаем и странами Евросоюза даже больший, чем с США, при этом страны ЕС дальше от Китая, чем Украина, то есть география во внешнем курсе роли не играет.

Я уверен, что китайцы с куда большей готовностью будут инвестировать в такую страну, как Украина, чем в ряд других, ведь наша страна большая, имеет развитый технологический сектор, обладает большими запасами сырья, и все это востребовано в Китае.

Может быть так они компенсируют своё огромное присутствие на нашем рынке. Во всяком случае, примерно так выразился недавно наш Премьер- министр Николай Азаров, когда говорил, что «в наших торгово-экономических отношениях имеется негативное сальдо торгового баланса в пользу Китая, китайский импорт превышает наш экспорт примерно на $2,5 млрд и мы должны подумать вместе как выровнять этот платежный баланс в нашей торговле. 

Уверен, что самыми интересными сферами для присутствия китайских компаний в нашей стране кроме металлургии и сельского хозяйства станет машиностроение и производство технологий, а наши страны уже успешно сотрудничают  в вопросе производства телекоммуникационного оборудования, строительства инфраструктурных объектов, электростанций, модернизации украинских шахт и производству автомобилей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.