Дошкольное образование станет обязательным?

26 сентября 2013, 12:06
0
197
Дошкольное образование станет обязательным?

В последнее время в Украине создано около 1,400 детских садов, а также открыто почти 4,000 дополнительных групп

К дошкольному образованию в Украине всегда относились несерьезно. Впрочем, как и сейчас. Ребенка отдают в детсад только если родители целый день заняты на работе, а бабушки-дедушки по каким-то причинам не могут присматривать за малышом.

Однако дошкольное образование – это важный этап развития человека, и украинская власть намерена сделать учебу в детских садах обязательной, первичной составляющей образовательной системы.

Главным заданием в реорганизации образования является расширение сети дошкольных учебных заведений. Это крайне важный этап, ведь, насколько известно, в глубинке детсадов не хватает, а в больших городах, в частности, в столице, родители вынуждены занимать очередь в ШДС сразу же после рождения малыша.

Вопрос дошкольного образования на высоком уровне был озвучен в 2010-ом году. Тогда был принят Указ Президента «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине».

В этом году, в рамках социальных инициатив Президента, была утверждена Национальная стратегия развития образования до 2021 года. Вот что она предусматривает:

- возвращение дошкольных учреждений, работающих не по назначению, в коммунальную собственность

- строительство новых учебно-воспитательных центров дошкольного образования

Количество учебных заведений растет, а это в первую очередь стимулирует рождаемость. Ведь если пара уверена, что по достижению 2-3-летнего возраста их ребенок гарантировано получит место в детсаду и, соответственно, обучение, питания за государственный счет, это в разы повышает уверенность украинцев в завтрашний день. Уверенность в завтра и социальная обеспеченность – это залог стремительного роста демографических показателей.

И цифры говорят сами за себя. По информации министра образования Дмитрия Табачника, в последнее время в Украине создано около 1,400 детских садов, а также открыто почти 4,000 дополнительных групп. В сумме это 227,000 новых мест в детских садах для самых маленьких граждан Украины. Выходит, что 81,5% украинских детей от 3 до 6 лет получает дошкольное образование.

Но на этом государство останавливаться не намерено. В следующем году в планах – восстановление и реконструкция 24 столичных дошкольных учебных заведений, в которых дополнительно появятся тысячи мест для малышей.

Для реализации такого масштабного плана нужны средства, поэтому данное направление социальной политики было учтен правительством при создании проекта Государственного бюджета на 2014 год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Янукович,дети,сад,Социальные инициативы Януковича 7 марта 2012 г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.