Кому еще кусочек Родины? Распродажа!

26 сентября 2013, 17:01
0
173

Кабмин отдает контракт по газоносному участку «Скифский» частной американской корпорации.

Кабинет министров Украины подписал договор с частной американской корпорацией ExxonMobil относительно заключения соглашения о разделе углеводородов в пределах участка «Скифский» на шельфе Черного моря.

Подписание состоялось 25 сентября 2013 года в Нью-Йорке (США) в присутствии президента Украины Виктора Януковича.

Документ с украинской стороны подписал министр энергетики Эдуард Ставицкий. Кроме представителя компании ExxonMobil, документ также подписали представители компании Shell и Omvpetrom CA.
По словам Эдуарда Ставицкого, в соответствии с соглашением в ближайшие год-два будут проведены сейсмические работы с целью определения зон для последующего бурения двух скважин по добыче сланцевого газа.

Чиновник заметил, что не может говорить, о какой именно доле прибыли Украины от добычи газа идет речь в соглашении, поскольку эта информация относится к разряду конфиденциальной. «Но все происходит в рамках законодательства», – заверил министр, добавив лишь, что это очень выгодные условия для нашего государства. При этом Ставицкий заметил, что стороны договорились подписать соглашение в течение одного месяца.

Президент ExxonMobil Стив Гринли отметил, что это очень знаковое соглашение. «Мы шли к этому очень долго. Оно закладывает основы для длительного сотрудничества по разработке новых месторождений полезных ископаемых в Украине. Наша компания углубила отношения с украинским правительством для реализации масштабных проектов, которых еще много впереди», – сказал он.

Накануне своего визита в Нью-Йорк президент Янукович, рассказывая о целях поездки, отметил, что «скорее всего будут подписываться соответствующие документы... Переговоры, кстати, продолжаются и сейчас, потому что это также вопрос непростые, есть много юридических и технических вопросов, но фактически эти решения уже приняты».

Напомним, что еще в середине августа 2012 года стало известно, что консорциум во главе с ExxonMobil будет разрабатывать Скифский нефтегазоносный участок на шельфе Черного моря.

Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в 10–12 миллиардов долларов, прогнозируемый объем добычи природного газа – в 3–4 миллиарда кубометров в год.

На разработку месторождения ExxonMobil планирует выделить от 325 миллионов долларов до нескольких миллиардов долларов.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тысяч квадратных километров. Как отметил министр энергетики Эдуард Ставицкий, по подсчетам ExxonMobil, при промышленной разработке на этом участке можно добывать от 8 до 10 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

Как видим, американская сторона даже не скрывает того, что к получению заветного контракта она готовилась давно. Но о необходимости проведения экологической экспертизы никто так и не вспомнил. Да и зачем? Ведь разглашать информацию, которая, по словам чиновников, относится к разряду конфиденциальной, нельзя. А вот что будет с нашим Крымским побережьем, с нашими  народными, согласно Конституции, недрами и запасами, с нашей экологией, с питьевой водой, с рекреационными и лечебными курортами акватории Черного моря – нынешнюю власть не интересует.

http://vybor.ua/news/kabmin_otdaet_kontrakt_po_gazonosnomu_uchastku_skifskiy_chastnoy_amerikanskoy_korporacii.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.