"Звери и дети захватили улицы" Лондонской группы "1927"

27 сентября 2013, 07:24
Редактор
0
230
 Звери и дети захватили улицы  Лондонской группы  1927

Этот спектакль не похож на всё то, что мы видели в Украине, и вряд ли увидим нечто подобное в ближайшем будущем.

Представьте: сцена, на которой из декораций только 3-4 ширмы. Актеров – всего трое. Абсолютный минимализм. И при этом действие кипит, а декорации сменяются чуть не каждую минуту.

Их смену обеспечивает анимация. То есть на белые ширмы направляется проектор, рисующий то бедный и грязный квартал с говорящим названием "болото", то – благопристойный парк с образцовыми детьми и их мамашами, то - кабинет мэра и его кота. Особенно интересно наблюдать эффект лифта или летящей женской фигуры. Тут нужно отдать должное актерам, великолепно владеющим телом и способным воплотить какой-угодно трюк, не выходя при этом из образа и сохраняя ровное дыхание.

Жанр определен как черная комедия, а стиль – как у Тима Бартона или Дэвида Линча. На счет черной комедии совершенно согласна. А вот проводить параллели с Бартоном и Линчем не стала бы. Уж очень далека эта минималистичная постановка в духе комиксов от вычурных и пугающих миров упомянутых режиссеров.

Сюжет – подчеркнуто простой и при этом символичный. В неблагополучный квартал приезжает молодая женщина с ребенком и с твердым намерением исправить местных малолетних хулиганов с помощью терпения, доброты и вырезания коллажей. В это же время дочь престарелой воровки поднимает восстание тинейджеров против их благопристойных сверстников и вообще против всего мира, вытесняющего юных люмпенов в резервацию. После череды "лондонских погромов" для британцев эта тема особенно актуальна.

К недостаткам я бы отнесла однообразность действия. То есть поначалу все эти неожиданные эффекты, анимация и пантомима крайне интересны, но к середине действия к ним привыкаешь, а к концу они уже слегка утомляют. Так как сюжет нарочито примитивен и предсказуем, то внимание понемногу рассеивается. Об этом свидетельствовали шуршание и вздохи в рядах, где усадили школьников, пришедших окунуться в англоязычную среду. Спектакль играют на английском языке с украинскими субтитрами.  

И всё же постановка интересная и, безусловно, заслуживает просмотра. Прежде всего, как новый и неожиданный опыт. 

p.s. Спектакль можно посмотреть в Киевском молодом театре 27 и 28 сентября. Билеты стоят, в среднем, около 200 грн. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: театр,Молодой театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.