Украина-НАТО: крутой разворот?

27 сентября 2013, 08:34
Журналист
0
239
Украина-НАТО: крутой разворот?

Нужно ли Украине, для обеспечения своей национальной безопасности, в контексте взаимоотношений с Россией, сближаться с НАТО?

В последнее время становится очевидным тот факт, что Украина наполняет содержанием, заявленный ранее курс на евроинтеграцию. Нормы европейского права, различные технические требование Европейского Союза, все увереннее внедряются в нашу жизнь. Конечно, скептики возразят, что, мол, изменения не очевидны, но это только пока. Путь лишь начался…

Но если с экономической интеграцией все более менее понятно, то о военной – мы давненько ничего не слышали. Оно и неудивительно, ведь Украина является внеблоковым государством, но сотрудничать в военной сфере, безусловно, может. Наши «старые» партнеры не раз проводили учения совместно с украинской стороной. Это были: и россияне, и натовцы, и американцы. Вот только в последнее время с некоторыми из них не заладилось.

Например, Россия отказалась использовать украинский полигон «Нитка», якобы потому, что она достраивает подобный свой полигон. Украина, в ответ уже заявила, что предложит его для эксплуатации Индии и Китаю. На каждый товар найдется и свой покупатель, как говорит народная мудрость.

Кроме того Виктор Янукович, во время последней поездки в Нью-Йорк с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном обсудил проведение саммита Украина-НАТО в 2014 году. То, что последнее подобное событие происходило в 2008 году, говорит о том, что это – явное сближение. Так что вполне возможно, что процесс взаимодействия между НАТО и Украиной будет лишь укрепляться.

Украинский Президент сделал и другие шаги на встречу. Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения (в форме обмена письмами) между Украиной и Организацией Североатлантического договора об участии Украины в операции «Океанский Щит» и наш флагман «Гетьман Сагайдачный» уже направляется на борьбу с пиратством в районе Африканского рога и Аденского залива.

Все помнят, что позиция В.Януковича по поводу сотрудничества с НАТО была негативная, но видимо время и сама Россия внесла определенные коррективы. Поэтому, отвечая за независимость и безопасность нашего государства, он не мог поступить по-другому…

Очевидно бесспорное потепление сотрудничества Украины и НАТО. В связи со сложившимися сложными отношениями с Россией и реальной военной опасности, начавшей исходить от нее, как утверждают специалисты, Украина вынуждена искать средства защиты и таким инструментом может служить НАТО. Конечно это не значит, что мы вскоре станем членами этой организации или, что на территории Украины будут находится ее базы. Это невозможно. Но то, что за нами будут присматривать это факт, тем более, что США – один из столпов НАТО, является гарантами безопасности Украины. Данное соглашение было подписано тогда, когда Украина расставалась со своим ядерным потенциалом, о чем в мире должны помнить.

Однако пойдет ли Украина по этой дорожке вопрос сложный. С одной стороны это противоречит нашим обязательствам, но с другой стороны, а если очевидна внешняя угроза, то от обязательств можно и отказаться. В данном случае все зависит от России и ее адекватного поведения.

Геополитически Кремль уже потерял Украину, остались лишь экономические и моральные привязки, а также в военный фактор. И если РФ не хочет дальнейших осложнений, то ей лучше умерить пыл и начать говорить с Киевом человеческим языком, а не угрозами да санкциями.

Хотя, как говорит русская пословица «гром не грянет, мужик не перекрестится»… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.