Что смешалось в доме оппозиционеров Облонских?

27 сентября 2013, 09:30
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
156

Представители оппозиционных партий все больше погружаются в болото взаимных обвинений и межпартийных склок. К президенстким выборам эта ситуация только усугубится

В украинском оппозиционном лагере продолжаются публичные склоки, спровоцированные неспособностью выработать единую стратегию действий после резкой смены внешнеполитической ориентации власти. Последний пример – заявление члена фракции «Батькивщина» Николая Томенко о том, что оппозиция находится в слишком большой эйфории от «так называемой европейскости» Януковича. «Я обеспокоен слишком большой эйфорией в оппозиционной среде относительно того, что Виктор Янукович стал европейским человеком, а его команда начала действовать в европейском контексте, -- говорит депутат. -- Уже слышны даже мнения о том, что на определенный период нужно свернуть митинги и демонстрации от оппозиции, и "взявшись за руки" с властью, двигаться в сторону Европы».

Заявление господина Томенко явно стало ответом на вчерашний мессидж представителя «Свободы» Руслана Кошулинского о том, что возобновление всеукраинской акции протеста оппозиции "Вставай, Украина!" до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом нецелесообразно. «Не ко времени продолжение акции сейчас, потому что сегодняшний период проходит под флагом евроинтеграции и дает возможность качественно поработать с необходимыми законами для подписания соглашения об ассоциации с ЕС» , - считает вице-спикер. По его мнению, подписание соглашения об ассоциации пока является стратегической задачей для всех политсил, над которым они и работают.

Стоит отметить, что ранее в аналогичном ключе высказался и представитель «Батькивщины» Вячеслав Кириленко, комментируя возможность повторения так называемой «врадиевской ходы». «Надо понимать, что одной акцией власть не убрать. Сейчас важно сосредоточиться на подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и выборах президента в 2015 году», -- отметил он.

Примеров публичных споров представителей различных оппозиционных партий, а также внутрипартийных публичных разборок – масса. На вскидку: заочная перепалка того же Томенко и примкнувшего к нему Луценко с «лидером оппозиции» Юлией Тимошенко по поводу необходимости выдвижения единого оппозиционного кандидата на президентских выборах; суматоха по поводу скорой сессии Киевсовета: одни хотят блокировать, другие не хотят, третьи идут в суды, четвертым вообще по барабану; одностороннее «выдвижение» «Батькивщиной кандидатов в «проблемных округах», не согласованное с партнерами по оппозиции…

В общем, картина выходит, как у Льва Николаевича Толстого, Царство ему небесное :): «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета». Правда, похоже? :)

То, что ныне происходит в оппозиционном лагере – следствие всего лишь фактически начавшейся президенсткой кампании с одной стороны, и элементарной неспособности выработать адекватную стратегию реагирования на действия власти – с другой. А единство? Да какое единство, я вас умоляю! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.