ВебМани не является платежной системой. Правовой комментарий.

27 сентября 2013, 12:48
Правовой аналитик, практикующий юрист, преподаватель права
0
196
ВебМани  не является платежной системой. Правовой комментарий.

ВебМани не является и не будет являться платежной системой в понимании украинского законодательства.

Система WebMoney (WM)  не является платежной системой.

Система WebMoney (WM) не соответствует требованиям правил деятельности платежных систем в Украине, установленным Национальным банком Украины.

Более того, система WМ никогда не будет соответствовать подобным правилам, так как WМ не является платежной системой в самом принципе своей работы.

 WМ это электронная система объединяющая работу финансовых организаций в разных странах.
И не более того!

По информации некоторых источников сервера, орган управления и учредители этой системы географически находятся в Лондоне, поэтому повлиять на работу всей системы WМ службы  украинского государство  не имеет возможности.

Условные единицы, которые используются в системе WМ не являются электронными деньгами в понятии этого значения в соответствии с законодательством Украины. Более того, эти условные единицы не будут никогда соответствовать понятию электронных денег, так как таковыми не являются. Условные единицы только обеспечивают единый учет обязательств участников системы. 

Деятельность системы WМ на Украине обеспечивается украинскими компаниями: ООО "Украинское гарантийное агентство» -   выполняет продажу и покупку прав требования с одновременным их учетом на U-кошельках системы WM и  ДП "Финансовое учреждение "ВМ-Фактор", которое является оператором по переводу платежей.

В целом, положение обоих предприятий в Украине абсолютно легальное и сфера деятельности заявленная ими соответствует  законодательству Украины.

В работе системы WМ участвует еще один сервис, который обеспечивает конвертацию денежных единиц в условные единицы системы WМ, другими словами организовывают ввод и вывод денег из системы WМ.  Мне известно всего об одной компании, которые получили разрешение Нацбанка Украины на эту деятельность MoneXy. Но кроме нее в интернете представлены более двух десятков таких компаний. Ни адресов ни разрешительных документов эти два десятка компаний не представляют, а значит, в случае невыполнения ими своих обязательства реализовать свое право предъявить претензии и получить возмещение убытков не возможно.

 О перспективах.

Блокирование работы указанных предприятий создаст сложности только для украинских пользователей и не более того. В этом случае, украинские пользователи  смогут вывести свои средства через другие валюты и через платежные системы других стран.

По ряду причин это не выгодно государству в целом и службам безопасности, так как это только усложнит им работу по контролю за доходами граждан и субъектов предпринимательской деятельности на Украине.

Надо посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Функционирование WМ на Украине на протяжении десяти лет говорит о том, что объем прав действия этой системы на территории Украины контролируется государством, и о том, что государство заинтересованно в работе этой системы на Украине, в противном случае работа украинских компаний обеспечивающих работу этой системы с украинскими пользователями была бы заблокирована, так как информационные и финансовые потоки на территории государства являются приоритетом национальной безопасности. 

Последние новости, которые говорят о том, что службами Украины арестованы денежные средства, в размере более 60 млн. гривен из системы WМ, участвующие в мошеннических операциях, подтверждает, что денежные потоки через эту систему контролируются.

Олег Кулаков, правовой аналитик, практикующий юрист, преподаватель права. www.kulakov.info Юридические услуги. Судебная практика.

Другие статьи Олега Кулакова:

Инцест разгуливает по планете. Правовая и психологическая аналитика.

Украина - надежда для геев и лесбиянок. Правовая аналитика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.