Инцест разгуливает по планете. Украина. Правовая аналитика.

27 сентября 2013, 13:27
Правовой аналитик, практикующий юрист, преподаватель права
0
1869
Инцест разгуливает по планете. Украина. Правовая аналитика.

Инцест не запрещен законодательством Украины.

На сегодняшний день инцест уже легализован в Норвегии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Португалии, а так же в некоторых штатах США.  

Инцест (инцестуозные отношения) – это сексуальные отношения между родственниками первой линии любого возраста: родные дети и родители, дедушка (бабушка) с внуками, братья с сестрами.  Если в результате инцеста рождается ребенок это называется кровосмешением. Инцестуозные отношения это не только половой акт. В это понятие входят действия одного человека направленные на возбуждение  другого, такие как показ порнографии, разговор на эротические темы, касание тела и половых органов и т.п.

Следует различать инцестуальные отношения между взрослыми родственниками и сексуальные отношения с несовершеннолетними детьми.

В Украине инцест не запрещен законом. Ответственность за Инцестуозные отношения в Украине не предусмотрена.

 ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность только за сексуальную связь взрослого человека с лицом не достигшим половой зрелости (ст. 155 и ст.156). В народе это называется педофилией. Другими словами, если инцестуозные отношения происходят между родителем и несовершеннолетним ребенком, то за такие действия родителя могут привлечь к ответственности за совращение несовершеннолетних.

Совершенно иная ситуация, если инцестуозные отношения совершаются между взрослыми людьми. Если такие отношения происходят добровольно, со стороны обоих лиц, без применения психотропных и других воздействий, то такие отношения не преследуются по закону, оставаясь предметом табуирования обществом.

Если инцест был осуществлен под насильственным воздействием, такие действия подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ст.152, 153 Уголовного кодекса Украины. Другим словами это называется изнасилованием.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Объективной статистики по инцестуозным отношениям в Украине нет и быть не может, как в любой другой стране.

Дело в том, что одна категория  инцестуозных отношений складывается в период детской несознательности, поэтому если взрослый не проявляет агрессию, то как правило, ребенок не жалуется, принимая такие отношения за родительскую ласку и заботу.

Другая категория, это инцестуозные отношения, в которых инициативу проявляют ребенок к родителю, а родитель в свою очередь это принимает.

Третья категория, это добровольные инцестуозные отношения брата и сестры, которые происходят или по причине излишней близости или по причине повышенного чувства страха перед потенциальными малознакомыми партерами.

Поэтому известность получают только те случаи, в которых инцестуозные отношения происходят с применением насилия, и при условии, что жертва этих отношений не боится мести насильника.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Решение проблемы инцестуозных отношений находится в плоскости осознанного воспитания детей родителями. Первые сексуальные предпочтения, равно как и первые сексуальные комплексы формируются у ребенка с 3-х лет, поэтому образованность и ответственность родителей в вопросе сексуального воспитания ребенка, играет ключевую роль. Выстраивание границ тактильных ласк и своевременное прекращение родительской опеки, для формирования самостоятельности, формирует адекватное реагирование психики ребенка на окружающие его стимулы.

Именно Зигмунда Фрейда принято считать  автором теории инцестуозного влечения. Фрейд утверждал, что такое влечение заложено в каждом человеке от природы, и проявляется в разном возрасте, в разной степени, с учетом обстоятельств и определенного культурного воспитания. 

Карл Густав Юнг считает, что преодоление сексуального влечения подростка к родителю является нормальной и обязательной процесс познавание собственных глубин, осознания собственного бессознательного, обретение самости.

Ответственность за сексуальное формирование характера ребенка полностью лежит на родителях, которые находятся в непосредственном физическом и эмоциональном контакте с ребенком.

Согласно библейским приданиям, во времена Моисея, за  совершение  полового акта с кровными родственниками люди подвергались отлучению от церкви и казнили.

В Украине и России добровольные инцестуозные отношения, между совершеннолетними лицами разрешены на законодательном уровне, но довольно жестко табуированы обществом, которое приравнивает такие отношения к сексуально-развратным действиям.  

Другим аспектом вызывающим волнение и споры на тему инцеста, это кровосмешение.  В результате зачатия ребенка кровнородственными лицами, происходит патологическое смешение ДНК и соответственно рождаются дети с различными пороками физического и интеллектуального развития.

В генетике данный процесс называют выщеплением рецессивных гомозигот.

Дети-инвалиды детства, это проблема не только родителей таких детей и отдельного государства, а всех людей земли в целом.

ОПЫТ

В Германии, Дании, Польше, Швейцарии, Сербии, Ирландии законодательно инцестуозные отношения запрещены, и предусмотрена уголовная ответственность.

Христианско-демократическая народная партия Швейцарии, Евангелическая народная партия и Швейцарская Народная партия активно требуют от швейцарского парламента установление уголовной ответственности за инцестуозные отношения, но безрезультатно. 

По мнению политологов, одной из главных причин этого неуспеха лежит в плоскости общественного мнения, которое не оказывает активистам массовой поддержки.

Швейцария первая страна принявшая решение об узаконении однополых браков путем референдума. Теперь активисты Швейцарии требуют легализовать не только инцест, но и педофилию.

Связанны ли эти инициативы воедино и обязательный ли это процесс либерализации общества, такое заключение могут дать только эксперты.

Но очевидно, что граждане традиционной сексуальной ориентации отпустили ситуацию на самотек.

Это пример того, что общество все-таки может влиять на процессы, направленные на узаконение нетрадиционных, а так же и преступных сексуальных отношений, путем своей бездеятельности, безответственности и лени. Благодаря такому проявлению людей эти процессы проходят успешно.

ИТОГИ

Внесение запретов и ответственности за инцестуозные отношения на законодательном уровне, по мнению психологов, ничего не изменит, а может  повлиять в сторону ухудшения ситуации.

Создание механизмов контроля над личной жизнью граждан будет нарушать их конституционные права на частную жизнь, закрепленные в статье 32 Конституции Украины.

Выходом из ситуации может быть укрепление института традиционной семьи, психологическое образование детей и взрослых, воспитание ответственности и порядочности людей.

Автор Кулаков Олег. Правовой аналитик. www.kulakov.info Судебная практика. Юридические консультации.

Другие статьи Олега Кулакова:

ВебМани не является платежной системой. Правовой комментарий.

Украина - надежда для геев и лесбиянок. Правовая аналитика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.