Манхэттенский фестиваль короткометражек-2013

27 сентября 2013, 22:33
о кино с любовью
0
251
Манхэттенский фестиваль короткометражек-2013

С 26 сентября по 6 октября в Украине проходит ежегодный Манхэттенский фестиваль короткометражек. Несколько слов о десятке финалистов этого года.

Манхэттенский фестиваль – это всегда хорошая подборка на любой вкус. Программа этого года не стала исключением. Ярких хитов не было, но уровень работ достаточно высокий, а десятка финалистов получилась для очень массового зрителя.

Рассмешат в этому году легкомысленная французская лента «Без комментариев» и финская «Должна ли я позаботиться обо всем?». Анимация представлена приятными и легкими «Ирландской народной мебелью» Тони Донохью (приз жюри на «Сандэнсе») и «Лицами мира» француза Бастьена Дюбуа с чудесными зарисовками Пакистана, Квебека и Москвы, продолжающего серию о путешествиях (в 2010 году в программе фестиваля был «Мадагаскар», принесший режиссеру номинацию на «Оскар» за лучшую анимационную короткометражку). В рубрику «ни о чем» попала «№30» из Австралии.

"Ирландская народная мебель"

Сразу три работы были драмами о социальных проблемах. Американский «Блэк-метал» об ответственности артиста за свои работы – неплохо, но недосказано. В «Пятнице» (Англия) речь идет о растерянности, отчаянии и горе подростка, в результате теракта потерявшего мать. Хочется похвалить подачу – несмотря на тему, фильм без душещипательности. К одной из сильных картин фестиваля можно отнести «Я – большой комок грусти» (США). Это история о городском одиночестве, когда каждому есть что сказать, но некому слушать, и о людях, которые не запоминают имен и уже не отличают настоящего отчаяния от очередной эксцентричной выходки. Кино в духе времени, убедительное и без избыточного драматизма.

 

"Я-большой комок грусти"

Миленьким особнячком стоит английская мелодрама «Забегаловка Кисмет». Уже давно сняты романтические фильмы со всеми возможными и невозможными сюжетами, но «Забегаловка» получилась светлой и небанальной, с хорошими шансами на победу. 

Завершающая показ «Черта оседлости» производства США сразу напомнила американского же «Давида и Голиафа», фаворита 2011 года. В обоих случаях сообщается о реальных историях в основе фильма (всегда срабатывающий прием – сложно отнестись несерьезно к реальным, а тем более трагичным, событиям). Героями выбраны персонажи, которым невозможно не сочувствовать – десятилетний мальчик в «Черте оседлости» и убегающий от фашистов пленник в «Давиде и Голиафе». Обе истории о трагедиях и спасениях, с той только разницей, что «Черта оседлости» из кожи вон лезет в стремлении выдавить из зрителя слезу (а добивается смеха из-за неестественности речи и внешнего вида персонажей) и выглядит хоть и техничной, но пустышкой.

"Черта оседлости"

Если вспомнить победителей последних трех лет, то в лидерах оказывались фильмы об универсальных общечеловеческих ценностях. В 2010 первое место заняла «Война» (Италия) о послевоенной жизни итальянской семьи. Победителем 2011 года стал «Давид и Голиаф» (США) - история о чудесном спасении человека собакой. В прошлом году зрители выбрали трогательного «Супермена, Человек-паука или Бэтмена» (Румыния), где маленький мальчик рисовал на бумаге новые сердца для больной матери. С такими предпосылками есть (к сожалению) шансы на победу у «Черты оседлости». Тем большие надежды на «Забегаловку Кисмет» - пусть уж лучше победит добрый и жизнеутверждающий фильм, не стремящийся манипулировать зрителем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кинофестиваль,manhattanshort
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.