Единый кандидат: будет, не будет…

28 сентября 2013, 09:24
Журналист
0
238
Единый кандидат: будет, не будет…

В последнее время, тема единого кандидата от оппозиции напоминает гадание на кофейной гуще или на худой конец - ромашке. Сколько партий столько и мнений...

В последнее время, тема единого кандидата от оппозиции напоминает гадание на кофейной гуще или на худой конец - ромашке. Пока общественность ломает голову на тем, будет единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2015 года, сама оппозиция еще больше вводит людей в заблуждение. Сколько партий столько и мнений.

Если Юлия Тимошенко и ее политсила категорически против единого кандидата в первом туре, то, например ВО «Свобода» выступает за «множественность» оппозиции в этих соревнованиях, а то, что оппозиционеры будут конкурировать друг с другом ее видимо мало волнует.

По этому поводу нардеп «свободовец» Андрей Ильенко заявил: «Надо понимать, что избиратели – это не крепостные и не собственность партии. Идеологии – это не политтехнологические мифы, это реальные вещи, побуждающие людей вступать в эти партии и голосовать за эти партии. Поэтому я думаю, что довольно трудно будет объяснить идеологическому избирателю, например, УДАРа который является либералом, сразу же в первом туре голосовать за националиста Олега Тягнибока. И будет очень трудно объяснить избирателю «Свободы», который является националистом, в первом туре сразу голосовать за либерального Виталия Кличко. Но во втором туре, тот кандидат, который пройдет во второй тур от оппозиции, он будет иметь абсолютную легитимность. И тогда уже независимо от идеологической разницы, независимо от партийности, люди поймут, что нужно поддержать именно этого кандидата».

Логика, безусловно, есть, но разве оппозиция не может мобилизовать своих избирателей для поддержки единого кандидата? Ведь электорат оппонентов власти, в своем абсолютном большинстве хочет изменений в стране в целом, а не победы кого-то конкретно из оппозиции, просто кто-то нравится больше, кто-то меньше…

Вот и Александр Турчинов заявил, что единый кандидат обязательно будет, но во втором туре. Видимо просто невозможно для лидеров оппозиционной троицы договорится в первом туре. Все они уверены, что смогут победить Виктора Януковича. Но в ПР в этом сомневаются; и даже в том, что единый кандидат от оппозиции вообще когда-нибудь будет. «Они постоянно подписывают десятки документов. Приходят в студию – показывают подпись Кличко,  Тягнибока, Яценюка, Тимошенко, еще кого-то. А потом эти документы просто не работают. Это все фикция. Это все просто декларации, которые ничем не подкреплены на практике… Вот это уровень оппозиции», - отметила нардеп от Партии Регионов Елена Бондаренко.

Но риторика не утихает. УДАР вообще заявил, что единый кандидат нужен на всех выборах. «Мы считаем, что план действий оппозиции такой: первое - сейчас на проблемных округах, единственный округ - единственный кандидат. Мы должны добиться выборов в Киеве, и единый кандидат от оппозиции на мэра Киева и на все эти города: Николаев, Черкассы, Херсон, маленькие города. Сейчас должны произойти мэрские выборы, чтобы мы показали маленькие, но такие важные победы. Мы должны показать не фамилию кандидата, а нашу программу. Мы не должны повторить ошибки 2005 года», - считает депутат от УДАРа Ирина Геращенко.

Разброс мнений – полярный. Подливает в масла в огонь и Юрий Луценко, который также говорит о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции.

Складывается такое впечатление, что большая часть оппозиционеров считает, что пусть лучше победит действующий президент, чем кто-либо из соратников по борьбе. Оно и понятно, ведь прошлый «помаранчевый» опыт наглядно продемонстрировал, как бывшие соратники превращаются во врагов, а враги в друзей. Вот и не доверяют друг другу…

А может они, просто так подыгрывают власти?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.