А что у нас с Россией?

28 сентября 2013, 10:50
врач
0
560

взгляд издалека

Здесь, на блогах, постоянно толчется вода в ступе: с кем Украине двигаться дальше, с Россией или с ЕС. Тема эта надуманная, и вброшена в СМИ лично самим В.В.Путиным. Сейчас попытаюсь обосновать. Куда движется Россия, огромное государство с колоссальной массой нерешенных социальных и экономических задач?
 Экономика России находится в состоянии депрессии - это признают сами депутаты госдумы, и не простые, а всякие главы всяких комиссий. Основная причина депрессии, с экономической точки зрения, это позорно низкая производительность труда, неконкурентоспособность российских товаров, технологическая отсталость промышленности. Недавно российские эксперты пришли к выводу, что открытие свободного доступа китайских товаров на российский рынок практически полностью уничтожило российскую легкую промышленность. На очереди машиностроение, которое, если не принять суровых защитных мер, тоже будет задавлено китайцами. Путин честно рассчитался с избирателями за свой фактически четвертый срок пребывания у власти и серьезно повысил социальные выплаты населению. Были повышены пенсии и стипендии, государственное страхование, обязательные соц. пакеты и т.п. Все эти пироги и плюшки не только влетели в копеечку бюджету, но и привели к снижению конкурентоспособности россиян при приеме на работу. Теперь работодатели заинтересованы в приеме на работу гастарбайтеров, в первую очередь из Украины, как наиболее квалифицированных. Эта ситуация привела к обострению социальной напряженности между мигрантами и местным населением. Мигрантов теперь население воспринимает не просто как "инородцев", а как людей, реально отнимающих у них кусок хлеба. На высоком уровне опять читают мантры об ужесточении миграционной политики, но тихое лобби российских предпринимателей пока держит оборону.
 Глобальная идея Путина о создании ТС проста: российские предприниматели скупают производственные предприятия и строят новые на территории членов ТС, нанимают на них местное население по цене гастарбайтеров, выпускают товары, которые вместе с прибылью возвращаются в Россию. Таким образом обходятся вопросы с низкой производительностью труда (поскольку труд иностранных рабочих дешев и не требует никаких социальных гарантий) и притоком мигрантов на территорию России. Красота и простота этого путинского плана омрачается одним досадным обстоятельством: российские корпорации любыми путями стараются избегнуть возвращения прибылей в российский бюджет, а вместо этого инвестируют в... страны ЕС. Таким образом и Газпром, и Лукойл, и Русал покупают себе светлое будущее в странах, где находятся их производство (и руководства этих корпораций тоже). Так что перспектив у очередного "плана Путина" нет никаких. О методах, которыми решает свои проблемы ЕС писать не стану. Здесь много экспертов по этой теме:) Скажу лишь одно - они показали свою эффективность, хотя все происходит и не так быстро, как хочется. Так между чем и чем выбирать Украине? Между донорством и реципиентством? Ответ, по моему, очевиден:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.