«Золотой рассвет»: о чем подумать Тягнибоку

29 сентября 2013, 08:44
Журналист
0
196
«Золотой рассвет»: о чем подумать Тягнибоку

Арест лидера греческой неонацистской партии "Золотой рассвет" должен заставить задуматься украинских националистов о своем будущем...

То, что европейские власти недолюбливают национальные движения, не новость. Ведь Европа, несмотря на все проблемы, вызванные огромным притоком мигрантов на континент из слаборазвитых стран, все еще пытается выстроить мультикультурное общество. Кто-то, когда-то сказал, что прибывшие в Европу представители других национальностей постепенно вольются в европейскую цивилизацию, приняв ее ценности. И хотя время показало несостоятельность данной теории, Западная цивилизация по инерции все еще движется в этом направлении.

Естественно не все европейцы были готовы терпеть засилье людей, чуждых им во всем, поэтому национальные движения стали популярными среди «европейских аборигенов». И одно из самых популярных таких объединений появилось в Греции. Его название «Золотой рассвет». Это парламентская партия, которая занимает третье место в стране по популярности среди населения, но, тем не менее, ее лидера Никоса Михалолиакоса и еще четверых депутатов это не спасло от ареста.

Их обвиняют в в организации и создании преступного сообщества. Дело в том, что аресты прошли на волне всеобщего негодования, вызванного убийством музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября. Арестованный по подозрению в совершении убийства сообщил полиции, что является сторонником «Золотого рассвета», однако партия сразу отвергла наличие каких-либо связей с ним.

Партия характеризуется как «Народное националистическое движение» и «бескомпромиссные националисты». Ее лидер Михалолиакос, описывает «Хриси Авги» как организацию, выступающую против «так называемого Просвещения» и промышленной революции, и поддерживающую национал-социализм. Согласно уставу партии, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Устав также дает лидеру партии полную власть.

Ну, прямо, с нашей «Свободы» списано, которая также выступает за построение Украины как государства украинской нации, которая понимается в сугубо этническом смысле. В конце концов националисты во всех странах, преимущественно одинаковые. Одинаковы так же и их сторонники. Если лидеры подобных политсил, в своем абсолютном большинстве – люди прагматичные, способные «монетизировать» свои политические движения, то их сторонники люди разные, способные на любые поступки. Ведь взрывали же у нас когда-то Троещниский базар в Киеве по национальным мотивам, правда погибла тогда все равно украинка…

Вот и стоит задуматься Олегу Ярославовичу по поводу неординарных выходок своих подопечных, ведь так не долго, по примеру своего греческого коллеги и за решетку загреметь, вместе с остальными лидерами националистов. А что, прецедент в Европе уже создан. Уверен, что европейские национальные партии теперь ждет не легкое будущее и данный арест не последний. Конечно, прямая связь как всегда вряд ли будет доказана, но уж потише и посговорчивее греческим наци стать придется.

Еще одна характерная деталь «Золотого рассвета» - их образцом государства является Древняя Спарта Ликурга. Это там где с самого детства готовили воинов для защиты сообщества. А что наши? Та же картина, только за это лето «свободовцы» организовали около 30 спортивных лагерей для своих сторонников. Видимо тоже бойцов готовят, вот только не обернулось бы это для лидеров «Свободы» лишением свободы. Молодежь у нас горячая, мало ли кого они там подготовили за лето, вдруг кровь в голову ударит, совершит кто-нибудь из молодых партийцев невесть что, а за решетку может попасть любой из его идейных вдохновителей.

Так что есть о чем подумать лидерам «Свободы»: либо агрессию поубавить, либо сухари сушить…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.