как я ходил в ОДА

29 сентября 2013, 09:10
lema_1958@hotmail.com
0
367

или штрихи незалежности(с эпиграфом)

эпиграф
Вурдалако Blues

Державний російській капіталізм сучасності, насправді нічим не відрізняється від державного соціалізму СССР--такий самий неефективний і так само приречений. Ви можете битися сто років головою об стінку вимагаючи від федеральних чиновників модернізації, але нічого не доб'єтесь, крім розпилу, самопіару і пафосних безтолкових проектів. Це НЕ працює, тому що працювати НЕ може.
щоб насправді зробити країну іншою, потрібно просто дати собі відповідь на два питання--хто цим буде займатися, і навіщо воно йому треба. Суб'єкт економічного процесу і його мотивація.
Ні того, ні іншого в Росії немає і не передбачається--через структурні причини

23.09.2013, 20:59





   Три недели назад обещал, скорее себе, чем Кукареке, после возвращения из Ялты пойти таки в ОДА, и, несмотря на очевидный идиотизм подобного мероприятия пробить идею организации муниципальных предприятий.

- куда?- спрашивает на входе скучающий сержант.
- на прием записаться.
- это тебе к секретарю, по улице, увидишь дверь с надписью: прием предпринимателей.



    Иду туда. Стараясь не шуметь, поднимаюсь на третий этаж, мимо зала заседаний, мимо еще каких-то дверей. Тишина такая,  что пугает даже шум собственных шагов и скрип старой деревянной лестницы.
    Секретарь, или как там его по должности, сидит один за закрытыми дверями. Импозантный лысый мужчина неопределенных лет, в хорошем костюме и с хорошими зубами. Ему явно скучно и нечего делать.

- что привело?- спрашивает заинтересовано, на хорошем, в общем то, украинском, без обычного для наших мест галицкого диалекта, заполонившего сейчас ЦТ. Видно, что человек учился, впрочем, он и сам к месту и не к месту несколько раз не преминул упомянуть в разговоре о своих трех высших образованиях и о том, что на своем посту успел пережить нескольких губернаторов.
- запишите на прием.
-зачем?
- идея есть, по организации муниципальных предприятий.
- каких?
- муниципальных.
- нет таких,- отвечает поскучнев, тут же оценив для себя перспективы беседы,- да и вообще нет уже никаких промышленных предприятий, а те, что еще остались вот-вот обанкротятся.
- дык, потому и пришел, чтобы как-то исправить ситуацию.
- фамилия? работа есть?
- есть,- говорю,- все нормально.
- так что тебе неймется?
- да все у нас как-то через жопу делается, не так, как в других странах.
- а ты откуда знаешь?
- был там, работал десять лет, последнее время в качестве импресарио, в смысле - предпринимателя.
- а-а,- зажглись огоньки в глазах чиновника,- так ты бабло вложить хочешь.
- да нет у меня никакого, хм, бабла.
- расказывай, давай я тебя направлю к начальнику департамента промышленности, вот с ним и поговоришь.
- да мне этого не нужно, мне бы три минуты с начальником поговорить и все.
- не положено, департамент должен сначала справку подготовить.



   Дней через несколько иду уже в ОДА в департамент промышленности. Все тот же грустный сержант на входе, та же мертвая тишина в длинных коридорах здания бывшего, а теперь и нынешнего дворца губернаторов, тот же, в принципе, одинокий клерк за закрытыми дверями кабинета, разве что чуть попроще. Вспомнились толпы протестующих под окнами ОДА. Кому они кричали?

   Сам разговор чиновника мало заинтересовал, но так как я пришел по инстанции просто послать меня куда подальше он уже не мог. мало ли что.

- знаешь, приходи дня через два, а лучше,- три, будет наш юрист, тогда и обсудим .
- да я вроде как не с юристом собирался поговорить.
- нет-нет,- испугался чиновник,- нужно все как следует выяснить, найти документальное подтверждение твоему предложению, это же вопрос собственности, вопрос интересов.
- мне этого не нужно, это Ваша работа.
- да, заключение следует подготовить, справку для начальства,- понял он меня по своему.
- готовьте.
- вот ты ему в этом и поможешь.



   Через неделю их было уже трое в кабинете. Долго и тупо демонстрирующий начальству свою профпригодность юрист, не особенно вникая в суть вопроса, рассказал старшему чиновнику в присутствии младшего, почему ничего такого и ничего другого делать нельзя.

- ты мне расскажи как сделать, а не как не делать,- попросил я его, после чего он впал в ступор, развел руки, красноречиво давая понять присутствующим, что пациента глухого к доводам рассудка пора переводить на медикаментозное лечение.

   Ситуация все больше напоминала Булгаковский дурдом из "Мастера и Маргариты". Мне ласково предложили изложить идею письменно, на пол странички, а пока пройте в кабинет младшего клерка, где и продолжить разговор для выяснения всех деталей. По ходу беседы, очень по доброму, было предложено в ближайшие несколько недель посетить департаменты развития, экономики и еще несколько, вплоть до здравоохранения.

   Впрочем, маска участия оглашающего приговор по моему делу сменилась таки один раз, явив миру вполне человеческое выражение лица. когда было затронуто положение дел на Яворовском ПО "Сирка", некогда родном чиновнику. Предприятие сегодня поделено на "пассив", куда отнесена собственно "Сирка": уникальное месторождение и оборудование по его добыче, и "актив",- земля, здания, автопарк и пр.

- а что поделаешь?- печалился он незавидной долей ПО, точно также как и его начальник днями ранее убивался по поводу Львовского керамзавода, уже вырезанного варварами, и где он когда-то служил в должности чуть ли не замдиректора.



    Бумагу я таки написал, и, чтобы быть до конца честным перед собой и Кукарекой, отнес секретарю.

- на прием запишите?- спросил своего старого знакомца.
- да как же можно, нужно сначала в департамент промышленности...

   Иди ты в жопу,- подумал я про себя. Про себя?




   Я вот что думаю в связи со всем этим. Немалая путаница в наших мозгах происходит из-за того, что хотя мы и говорим все правильно, но делаем это огульно, не конкретизируя предмет речи. Делается ли у нас в стране все через задницу? Да. И эта задница называется аппарат. И так по многим другим вопросам. Почему, когда некоторые из нас говорят о нашем жлобстве, обвиняют в своих речах, так получается, целый народ? Потому как, во-первых, не конкретизируют предмет речи, в данном случае имеющего вполне четкое название,- предпринимательство, а во-вторых,- этим людям крайне непросто это сделать по той причине, что это элемент самоидентификации. Последнее время слово рагуль я слышу из уст только, и только самих рагулей. Да, так в связи с этим хочется спросить, о каком новом поколении украинцев нам постоянно сейчас толкуют, новое, не знающее совка? О банковских клерках, о продавцах в офисах, о менеджерах, которым главное впарить товар и услуги не взирая на лица? какие новые ценности Запада нам нужно приобрести вместо стыда и совести?

  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.