Дивный Китай. Ч.6.1.

29 сентября 2013, 15:00
0
219

Столица Китая Пекин

Как я попал в Пекин?

В начале 1999 года мне позвонили из ухусского института и сказали, что я удостоен памятной медали "Дружба народов" в честь 50-тилетия КНР и церемония вручения состоится в декабре месяце. Однако в назначенное время прибыть в Китай я не смог. А следующий мой визит состоялся лишь в апреле 2000-го года.


Собственно здесь дело не в медали и не в банкетах, первый из которых состоялся в мэрии Уху, после того как мэр узнал о том, что мне предстоит ехать в Пекин на вручение. И не в том, чем нас угощали на банкете. Скажу лишь, что несколько раз официантки подавали жидкие блюда в фарфоровых пялах с фарфоровыми ложечками. Но венцом банкета было блюдо, которое я никогда не забуду – это были жареные шейки лобстеров. Со мной в это время была Соня, и я ей сказал, что бы она ела именно это, ибо понимал, что и она такого никогда не ела. И не в банкете, устроенном в комитете по связям с СНГ, где собственно и было назначено вручение. А дело в том, что нам предстояло неделю провести в Пекине.

В Пекине я уже был дважды, но это все было проездом, а теперь предстояло пробыть целую неделю.

Про поездку. Ехать пришлось на поезде Шанхай-Пекин. Для этого пришлось доезжать машиной до Хэфэя, где и происходила посадка на поезд, так как через Уху эти поезда не проходят.

Немного о поездах Китая.

Это, конечно же, был скоростной поезд. Вагон был купированный. В коридоре светящееся табло с бегущей лентой информации: скорость, погода, рестораны и т.д. Скорость была на уровне 160 км/ч.

А теперь о туалетах.

Все вы, конечно, знаете какие в наших поездах туалеты. Видели? Конечно, верх совершенства изобретательства – железнодорожный унитаз. Так вот, в китайских поездах нет унитазов вообще. Вы спросите, а что есть? Да ничего. Пол и вся туалетная комната до пояса покрыто нержавеющей сталью. В углу такой же умывальник, а вместо унитаза просто отверстие, а рядом место для ног. Для оправлений необходимо просто сесть на корточки. После всего только нажать на педаль. Все очень чисто, это-то меня и поразили. А что тут чистить? Ровный пол?

Пассажирам с купированных вагонов обеспечен бесплатный завтрак – жидкая рисовая каша. Я только попробовал, а есть не стал. Но китайцы считают, что это очень полезно.

И так, я оказался в Пекине.


Жили мы в гостинице Юду, что в переводе – "Столица нефрита".

Пекин.

Пекин расположен на северной оконечности Северо-Китайской равниныПо равнине в окрестностях Пекина протекает несколько рек, в том числе Байхэ и Юндинхэ, которые составляют главный источник водоснабжения города.

Основан Пекин был, предположительно, в ХІІ веке до нашей эры. За три тысячелетия город сменил несколько названий и сейчас именуется Бэйцзин (Северная столица). 
В 160 километрах на юго-восток от города находится Бохайское море.

После освобождения от власти монголов в 1368. город получает название Бэйпин "умиротворенный север".

В 1421 г. в него из Нанкина переносится столица империи, и с этого времени город получает нынешнее название Бэйцзин  "северная столица". В настоящее время Пекин является одним из главных индустриальных городов Китая, культурным центром и сердцем одного из наиболее населенных столичных регионов мира. Быстрая индустриализация города является основнойпричиной его резкого разрастания. 
Ранней весной северо-западные ветры из пустыни Гоби окутывают город тучами желтой пыли.
 К счастью мы попали не в этот сезон. Во время нашего пребывания всю неделю была прекрасная солнечная погода. За это время мы успели побывать на площади Тяньаньмэнь, на которой находится мавзолей Мао Цзэдуна, ворота древней пекинской стены и главный вход в императорский дворец - ворота "Тяньаньмэнь".

Ознакомились с такими достопримечательностями Пекина как "Запретный город" КУГУН, дворец брата императора Гунванфу, музей-мавзолей 13 императоров, с частью Великой Китайской стены Бадалин, а также с Летним дворцом.

Площадь Тяньаньмэнь.

Центром Пекина, безусловно, является площадь Тяньаньмэнь. Это самая большая площадь в мире. Тяньаньмэнь имеет в длину 880 метров, в ширину 500 метров, что составляет 440 тысяч квадратных метров.


Сейчас мало кто помнит, как в середине мая 1989 года сотни тысяч протестующих студентов и других граждан собрались на площади Тяньаньмэнь, объявив голодовку, требуя диалога с властями, призывая к свободе и демократическим реформам, и установив перед воротами императорского дворца белый макет статуи Свободы. В ответ китайские власти объявили военное положение и направили на протестующих танки и бронетранспортеры, которые просто давили мирных жителей. Количество жертв колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч погибших.


Так что эта площадь имеет славу не только самой большой, но и самой трагичной.

Каждое утро, когда восходит солнце, здесь происходит церемония поднятия национального флага. И живя в столь отдаленном городе как Уху, я постоянно наблюдал это зрелище по телевизору.

Мавзолей Мао Цзэдуна.

"Мемориальный комплекс председателя Мао" — мавзолей одного из основателей и многолетнего руководителя КПК и КНР Мао Цзедуна возведен в 1976-1977 годах в центральной части площади ТяньаньменьПо периметру здания расставлено 44 гранитных восьмигранных колонны. Над главным входом в комплекс расположена надпись на белом мраморе золотыми иероглифами "Мемориальный комплекс председателя Мао".


Мумифицированный Мао лежит во втором зале в изящном хрустальном гробу, укрытый красным партийным знаменем. Мне совершенно не хотелось посещать мавзолей, и мы этого не сделали.

Ворота древней пекинской стены.

На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше. 
Стены, которые можно сейчас видеть строились в эпоху правления династии Мин в начале 15 века. Укрепления предыдущих эпох практически не сохранились, есть только небольшой земляной вал чуть севернее центра Пекина – это все что осталось от стен города Даду, предшественника современного Пекина.                                             Стрелковая башня и башня ворот "Внутреннего маньчжурского города" Чжэнянмэнь сохранились на юге площади Тяньаньмэнь. Это были так называемые Главные Солнечные Ворота, они стояли на главной оси города север-юг проходящей через императорский дворец.


Все ворота Пекина снабжались внушительными барбаканами. Это были небольшие превратные крепости, как правило, состоящие из вынесенной за линию стен Стрелковой башни и собственно воротной башни.
На фото башня Чжэнянмэнь.                                                                                             Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.