Украина и ЕС: назад, в Австро-Венгрию?

29 сентября 2013, 19:34
0
239
Украина и ЕС: назад, в Австро-Венгрию?

Опять в петлю...

Когда заходит разговор об интеграции Украины и дилемме Евросоюз - Таможенный Союз, у меня сразу возникает две исторические параллели – европейская Галичина и российская Малороссия. И вроде бы остальные вопросы должны по наитию отпасть, однако множественные глупцы, распинающиеся о каком-то таинственном «цивилизационном европейском выборе» позабыли весьма сомнительное европейское прошлое тех украинских земель, которые не входили в состав Российской Империи.

За шестьсот лет «европейского выбора» Галичина никак не реализовалась в этой самой Европе. «Русины – народ холопов и попов, не способный к государственному творчеству» - писал наместник Габсбургов на Галиции, граф Анджей Потоцкий. «Австрийская Сибирь», «медвежий угол», «галицкое дикарство», «галицкий парламентаризм» и многое другое – такими эпитетами пан Наместник награждал вверенный ему край. Учитывая, что польский аристократ Потоцкий был вполне лояльным человеком и высшей миссией своей администрации ставил закон и порядок, комментарии более чем исчерпывающие. Действительно, за все время нахождения в «европейской цивилизации» земли Червонной и Подъяремной Руси дали всего лишь трех более-менее известных государственных деятелей, русских православных шляхтичей: Адольфа Добрянского, Василия Ковальского и Андрея Геровского. Но, на беду украинствующих евромечтателей, все они считали себя русскими. Не русинами, а именно русскими! Австрия же выдавала шляхтичам-русофилам государственные посты с одной целью: снизить стоимость зерна, сахара и нефтепродуктов, от которых напрямую зависело здоровье австрийской экономики скудной на сырьевую базу. Иными словами, австрийские государственные мужи делали деньги на панрусистских слабостях России. Однако русофилы преследовали иные цели: они желали быть частью русского интеграционного проекта, иметь такие же права как русская аристократия и исправить «досадное недоразумение», как писал Добрянский, «жития русского в нерусском». Так появилось русофильское консервативное движение, на словах лояльное Австрии, а на деле подготавливающее Галичину, Буковину и Закарпатье к интеграции в Российскую Империю.

Реализоваться в Европе русины не могли не в силу своей дефективности, а потому что их социальная ниша в «европейской цивилизации», как и современных украинцев, уже была определена: чернорабочие, прачки, сиделки, прислуга. Иные честолюбцы и гордецы плюнув на «европейский выбор» с высоты греко-католической церкви интегрировались в Российскую Империю самостоятельно. «Для русинов квоты на преподавательскую деятельность ограничены. Вы не попали в списки» - такое письмо от Научной Коллегии получил один из лучших аспирантов Венского Университета, которому не повезло родится русином в Австрии - Иванко Орлай. Он имел наглость ответить Коллегии: «Раз русинам не место в австрийской науке, они должны идти туда, откуда оных без воли их отторгли – на Русь». Так появился наш Иван Семенович Орлай, заложивший основы академической медицины в Российской Империи, учивший Николая Васильевича Гоголя «як треба любити Русь», дослужившийся до Статского Советника и внесший огромный вклад в освоение Новороссии. Екатерина II называла его «карпаторусский Ломоносов». Много таких отверженных «европейцев», имевших смелость и волю подняться выше половой тряпки и нужника пана, проголосовали ногами, повозками, поездами за русский интеграционный проект. Наша наука, культура, музыка, литература обогатилась такими фамилиями как Лодий, Кукольник, Дедицкий, Зубрицкий, Бортянский, Грабарь, Шараневич, Туряница и другими. Даже не выбрав, а родившись в «европейском проекте», они себя в нем не нашли.

В тоже время Малороссия и Новороссия были передовыми частями Российской Империи. Выходцы из этих земель неизменно занимали высшие государственные посты, распоряжаясь судьбами миллионов людей, владели огромными землями, занимались торговлей и находили применение своим талантам. Например, Виктор Павлович Кочубей - канцлер Российской Империи, потомок казацкого воеводы Кочубея, убитого Мазепой за отказ предать присягу Петру I. Или другой канцлер «козацького роду» - Александр Андреевич Безбородко - без которого «ни одна пушка в Европе выстрелить не посмела бы». Это всего лишь капля в море Стороженко, Дурново, Разумовских, Паскевичей и многих других, прославивших русское оружие, науку и культуру, создавших вместе с великорусами и белорусами огромную империю, где всем находилось место, было бы желание! О таком, «цивилизованная в Европу» Галичина, не могла даже мечтать, финальным аккордом «евроинтеграции» которой, стала кровь десятков тысяч жертв галицко-русских погромов и ужасы Талергофа. Днепровским украинофилам, писавшим пасквили о «тюрьме народов» - Российской Империи - то, что испытали русины в «демократической» Австрии и в самом жутком кошмаре не могло присниться!

«О, Австрия, как же ты нас, русинов, любила? Не запачкали ли кринолиновое бальное платье кровью русского народа? Не снятся ли тебе виселицы с телами священников, учителей и крестьян? Легко ли тебе кружиться в венском вальсе, упиваться своей цивилизованностью после тех варварских бесчинств, что ты свершила? После тысяч невинных душ, что загубила?» - задавался вопросом русофил, капитан Добровольческой Армии Деникина, узник Талергофа, Василий Ваврик, познавший все прелести «европейской интеграции» на собственном эмпирическом опыте.

К сожалению, Украине уготовлена та же судьба и методология «познания европейских ценностей». Реальная историческая ретроспектива уступила место конфетно-ванильной пропаганде для инфантильной молодежи, не сделавших выводы, как ныне их родители, из попыток построения «второй Франции». Что же, молодость и глупость идут рука об руку.

Не следует сожалеть о судьбе тех глупцов, кто собственными ногами идет на заклание, без тени сомнения кладя на алтарь «европейских ценностей» труды многих поколений их предков. Ибо не имеющие прошлого не будут иметь и будущего.

(с) Олесь Иванив.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Европа,ЕС,независимость,свобода,Евроинтеграция,суверенитет,ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.