Тусовка бизнесу не помеха

30 сентября 2013, 06:06
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
509
Тусовка  бизнесу не помеха

Почему иногда полезно снимать шоры и проветривать сознание

Ричард Брэнсон  в своей книге рассказывает, как начинал строить  многомиллиардную империю с издания  студенческого журнала, который готовился им и его друзьями в полуподвальном помещении лондонского дома. «Мы пили пиво, развлекались с девчонками и слушали грохочущую музыку, - вспоминает миллиардер, -  Жизнь в полуподвале превратилась в блистательный хаос и была похожа на бесконечную классную вечеринку». На эту вечеринку к ним заглядывали знаменитости, с которыми можно было запросто пообщаться. А потом в журнале выходили классные интервью с известными людьми. Не уверена, что такого качества тексты появились бы в его журнале, если бы авторы не тусили со звездами, а приходили к ним на встречи в назначенное время, с постными лицами и оговоренными заранее вопросами. 
К чему я веду? К тому, что тусовки не всегда мешают работе. Особенно, если это бизнес-тусовки. 
Международный ялтинский финансовый форум, который ежегодно проводится под эгидой нашей организации, некоторые  участники рынка  тоже   называют «тусовкой», на которую люди приезжают, чтобы хорошо провести время под южным солнцем на берегу Черного моря.  Не буду спорить, солнце и море  - хорошее дополнение к форуму. Но кто сказал, что они мешают людям общаться на деловые темы? В этом году, например, на форум приехало 300 человек из 25 стран мира. Они представляли:   страховые,  перестраховочные, брокерские, аудиторские, консалтинговые, инвестиционные, юридические, рейтинговые, ассистирующие компании, банки, сферу IT. Были среди них   ученые, эксперты и журналисты. 
Собравшиеся общались, как во время дискуссий и конференций, 
так и в неформальной обстановке. То есть,  тусили. И я не уверена, что договоренностей, достигнутых за праздничным столом или во время экскурсий,  было меньше, чем в официальной обстановке. И точно знаю -  знакомства проще заводились, а общение поддерживалось в беседах «без галстуков». Коллеги из Республики Беларусь, например, поделились опытом  работы на зарегулированном рынке,  представители европейских компаний много нового рассказали о работе своих рынков, что накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС, нам было особенно интересно услышать. Лично я была свидетелем нескольких договоренностей, цена которым миллионы гривен. И  достигнуты некоторые из них  были не за круглыми, а за праздничными столами. А сколько идей родилось  во время таких «посиделок», сколько вопросов решилось…
 Хотя сами собой договоры не заключались. Боюсь, что те, кто приехал всего лишь пожаловаться на жизнь, покинули Ялту ни с чем. Зато бизнесмены, которые стремился найти новые решения и новых партнеров, уверена, добились цели. 
Ричард Брэнсон в своей книге советует: «Берись и делай!», добавляя при этом: «Живи полной жизнью!». Считаю, что   эти советы вполне могли бы стать девизами ялтинской бизнес-тусовки. В этом году форум  в Ялте прошел  в  XІIІ раз. Число знаковое, но вразрез суевериям, благотворно повлиявшее на работу и отдых тех, кто побывал на мероприятии. 
Я не призываю к тому, чтобы все деловые встречи проводились в подобном формате, но уверена -   раз или два в год снять шоры и проветрить сознание не помешает даже самым деловым и серьезным людям. Или я не права? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,страхование,Ялта,форум,тусовка,деловые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.