Сессия Черниговского городского совета отказалась от кредитов и дала добро «меди

30 сентября 2013, 19:08
0
180
Сессия Черниговского городского совета отказалась от кредитов и дала добро «меди

30 сентября состоялась тридцать третья сессия Черниговского городского совета 6 созыва

30 сентября состоялась тридцать третья сессия Черниговского городского совета 6 созыва.

Перед началом сессии, у здания городского совета, депутатов спешащих на работу встретили пикетчики от оппозиционных сил, с требованиями не утверждать ни одного решения, которые касаются так называемой «медицинской реформы». Кроме того, они выступали и против согласия на получение необоснованных кредитных линий коммунальными предприятиями.

Митингующие держали в руках плакаты, призывающие власть прислушаться к требованиям общественности, а в противном случае угрожали дальнейшими актами гражданского неповиновения. А руководил протестантами, хорошо известный жителям города, Вадим Антошин. Он представился: я обыкновенный житель города.

Работу депутаты начали в обновленном, после ремонта сессионном зале с кадровых вопросов. Сессия приняла отставку двух заместителей городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов — Александра Сердюка и Николая Сеньковича. Городской глава сообщил, что оба заместителя в связи с выходом на пенсию написали соответствующие заявления. Александр Соколов выразил им искреннюю благодарность за плодотворную работу.

При утверждении повестки дня были сняты два резонансных вопроса. В частности: о даче согласия на получение кредитных линий коммунальными предприятиями Черниговского городского совета под залог имущества, которое принадлежит территориальной общине города и о вхождении Черниговского городского совета в состав участников ООО «Пассавто ЛТД».

В повестку дня также были включены несколько новых вопросов. В частности, депутаты планируют проголосовать решение о поднятии флага Европы в Чернигове на государственные праздники и вопрос об обращении к Президенту Украины относительно запрета использования фосфида цинка.

После продолжительной полемики, было принято решение о создании в Чернигове двух центров первичной медико-санитарной помощи.

Начальник управления здравоохранения городского совета Юрий Бойко в своем выступлении подчеркнул о необходимости принятия решения, поскольку центры первичной медико-санитарной помощи станут единственными учреждениями, которые оказывают первичную медицинскую помощь и финансируются из городского бюджета. Основной целью реформы, по его словам, является повышение эффективности и доступности медицинских услуг.

Некоторые депутаты предлагали отсрочить рассмотрение этого вопроса, поскольку они не нашли положительных отзывов у специалистов.

В конце обсуждения городской председатель Александр Соколов подчеркнул, что принятие этого решения является крайне необходимым, поскольку оно будет учитываться при финансировании медицины города на следующий год. Также он отметил, что рабочая группа изучала опыт проведения реформирования медицины в других областях. «Не идти в ногу со всей страной мы не можем», — отметил городской глава.

Во время принятия решения, «За» проголосовали 28 депутатов, «против» 9, «воздержались» 4.


В перерыве заседания Александр Соколов ответил на вопросы журналистов: — С первого числа будет включено отопление в медицинских учреждениях и детских садиках. После этого будут подключаться школы. Для населения, дата включения отопления, пока что — 15 октября.

Нормально, что состоялась такая дискуссия по «медицинской реформе» — это сложный вопрос. Изучаем опыт других стран, будем находить свою модель, которая подходит нам.

Что касается кредитных линий, то пока нет единого понимания, думаю, что депутаты должны вернуться к рассмотрению этого вопроса.

После перерыва депутаты рассмотрели земельные вопросы.

Фоторепортаж сессии:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.