Околофутбол

30 сентября 2013, 20:56
нужная
0
198
Околофутбол

Я дерусь, потому что дерусь! (с)

Ходить на сеансы фильмов, посвященных определенным субкультурам, лучше всего в самом начале проката. Как правило, в первые дни каждый уважающий себя представитель движения, которому посвящена лента, считает своим долгом посетить кинотеатр, дабы дать свое «экспертное» заключение или щегольнуть перед окружающими знанием предмета изнутри.

Данная лента лишь подтвердила мою теорию. Задние ряды кинозала сильно напоминали сектор ультрас на стадионе. Одинаковые спортивные куртки, короткие стрижки, суровый взгляд и возраст 18-20 лет – все это непрозрачно намекало на то, что парни пришли посмотреть кино о себе. Отсутствовала лишь пиротехника, барабан да стяги с лицом Лобановского. Зато присутствовал «заряжающий» – когда на экране проскакивал юмор, он начинал смеяться первым, а его смех подхватывал весь сектор.

И хотя на финальных титрах с задних рядов раздались жидкие аплодисменты, на выходе из зала вышеуказанные представители, обнимая своих пассий, сыпали авторитетными экспертными заключениями: «Неправда все это!», «У нас все не так!», «Какую-то фигню наснимали!», «Мусора все равно козлы!», «Режиссер – лох!».

Антон Борматов, режиссер ленты «Чужая» (той самой, которую «никогда не покажут по ТВ»), просмотрев и позавидовав «Хулиганам с Зеленой улицы» и «Фабрике футбола», решился на свой ответ ихнему Чемберлену и снял эдакую «Бригаду» от околоспортивной тематики. Точнее попытался снять. В итоге получился полуторачасовой фарш, в котором ни одна затронутая тема до конца так и не была раскрыта, а финальные титры нагрянули еще более неожиданно, чем дождливая осень в текущем году.

Если бы на сегодняшний день Алексей Сидоров, режиссер исконной «Бригады», запатентовал показанный им формат «дружбы на четверых», то Антон Борматов уже б дважды внес в кассу денежные средства за использование этого бренда. После «Чужой», в которой четверо быковатых уголовников взялись разыскать и доставить по назначению одну деваху, в «Околофутболе» уже иная четверка днем-приличных-ночью-дерзких разношерстных парней гнет свою линию – постоянно сосредоточенный преподаватель Тичер (лидер про-спартаковской фирмы), вечно улыбающийся банкир Мажор, донельзя суровый автослесарь Ярый и ди-джей-пофигист Артем Милевский (потому что на самом деле очень похож) – после тяжких трудовых будней собирают толпу оголтелых малолеток и устраивают кулачные бои против таких же разношерстных парней, топящих за иной футбольный клуб.

Тут были задеты не только «Хулиганы…» с «Фабрикой…», здесь также просматривается резкий замах на святая святых – на «Бойцовский клуб» Дэвида, понимаете ли, нашего, Финчера.

Примечательно, что в качестве дополнительного главного героя выступает также ОМОН, без которого не обходится ни одна сцена массовых беспорядков. Такое неожиданное соседство заставляло и без того серьезного Тичера сдвигать брови еще кучнее и искать «крысу» в рядах своих однополчан. И, пожалуй, это чуть ли не единственная достойная интрига на весь хронометраж.

Кроме того, режиссер сделал финт ушами и в фильм о фанатских разборках добавил любовную линию. Не знаю, какую цель он преследовал – вероятно, для того, чтобы во время параллельных сцен – погрома и секса – женская часть зала смогла оценить его ход и пустила слезу – чистую, как список трофеев киевского Динамо за последние несколько лет. К сожалению, линия получилась настолько корявой и неправдоподобной, что больше походила на зигзаг.

Имея явное желание показать изнутри жизнь хулзов, вызвать какое-то сопереживание по эту сторону экрана и попытаться пропитать зрителей внутренним миром главных героев, то ли несознательно, то ли специально, но одной единственной сценой (присутствующей, кстати, и в трейлере), создатели не то, чтобы бросили камень в огород футбольных хулиганов, а просто схоронили всю их квазиидеологию и водрузили на могиле большой надгробный крест, показав тем самым, что все их хваленые правила, принципы, кодексы и т.д. есть не более, чем юношеский максимализм, который с годами выветривается, т.к. не несет в себе абсолютно никакого здравого смысла.

Как ни странно, но в фильме об околофутбольных баталиях присутствует (внезапно!) Футбол. В общей сложности, где-то около трех-пяти минут. Но должен признать, что именно эти редкие чисто спортивные вставки по ходу всей картины являются самыми впечатляющими – редко доводилось лицезреть на большом экране Лужники, на трибунах которого пляшут около 80 тысяч зрителей под организованные речевки ультрас Спартака и ЦСКА. Эффект присутствия гарантирован настолько, что я слегка запереживал, как бы парни с задних рядов не запалили в ответ свое пиро.

 Если вы собрались посмотреть этот фильм, то лучше всего поступить, как главные герои «Околофутбола» – отключите мозг. И просто воспринимайте картинку. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: околофутбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.