Негативные тенденции внешней торговли Украины

1 октября 2013, 06:51
0
6
Негативные тенденции внешней торговли Украины

Уменьшение экспорта происходит в ключевых отраслях, тогда как импорт снижает свои показатели в первую очередь за счет спада поставки продукции, необходимой для развития украинской экономики.

     Зато в условиях завышенного курса гривны растет потребительский импорт

В среднем гражданин Украины потребляет в год в 1,3 раза меньше мясной и молочной продукции, чем предусмотрено рациональной нормой.  Об этом сообщил заместитель директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Печенога. «В целом уровень потребления продуктов питания в Украине выше минимальной нормы. Но такие продукты, как мясо и молоко украинцы потребляют меньше, чем это необходимо. Обеспечение рациональной нормы потребления (этих продуктов) требует увеличения их потребления в 1,3 раза», - сказал Печенога.  Он уточнил, что среднестатистический украинец потребляет 54-24 кг мяса в год при норме 80 кг. Вместе с тем молока и молокопродуктов приходится по 215 кг на душу в год при рациональной норме 360 кг. Чиновник отметил, что при этом 20% производимой в Украине мясной и молочной продукции экспортируется. «Потому что эта продукция здесь не находит потребителя. Это вопрос емкости внутреннего рынка», - считает Печенога.  По его словам, обеспечить рациональную норму потребления этой продукции не позволяет уровень доходов населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.