Игры современного мира или что мы получаем в социальных сетях. Часть 3.

1 октября 2013, 07:46
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
294
Игры современного мира или что мы получаем в социальных сетях. Часть 3.

О продаже услуг и структурировании времени

Услуги, которые я предлагаю, подразумевают реальное общение (клиент-терапевт, группа – ведущий, тренер).

Но время диктует свои условия и мне захотелось продвигать себя и в сети: делиться методиками, упражнениями. Я подумала, если для кого-то будет полезной проработка этих упражнений с самим собой или дополнением к терапии – то буду только рада.

Я не планировала вести on-line консультации, так как считаю, что такой режим не может дать полного терапевтического объема. On-line - может быть только вопрос-ответ, перед началом очной работы или закрепление позитивного опыта, сопровождение после личной (очной) терапии или коуч-сессии.

Что касается вебинаров, думаю, это может быть либо хорошая мини лекция, либо презентация, приглашение для прохождения дальнейшей работы, как групповой так и индивидуальной.

И вы, как потенциальный клиент, можете использовать on-line услуги в качестве пробников. Это даст возможность выбрать своего психотерапевта или коуча, и безусловно поспособствует структурированию времени и финансовых ресурсов. 

Итак, я решила провести провести эксперимент. И понять, что полезного можно выудить из виртуальной жизни. Реально ли самостоятельно продвигать себя, свой продукт в сети (собственно это и была моя цель).

Что же я получила в результате? И какие выводы я сделала.

Безусловно интернет может быть полезен и для обмена информацией (новости, анонсы, форумы по интересам), и для продвижения своего продукта (интернет-магазин, сайт компании, личный сайт-визитка); и для покупки полезных вещей, совершение он-лайн заказов билетов, туров, планирование отпуска…

Первая часть моего эксперимента была создание и ведение групп в соц.сетях, которые вполне реально использовать как инструмент для пиара и продвижения. При условии, что вы специалист в этом самом продвижении.

Если нет, то у вас есть два пути: стать таким специалистом или обратиться к профессионалам в данной области. Причем последнее вам нужно будет сделать в любом случае (надо же у кого-то учиться).

Вопрос: какую цену вы готовы заплатить и какое качество услуги хотите получить.

Лично для меня самой большой издержкой, платой за использования соц. сетей стало потерянное время.

Мое время, которое я бы могла посвятить себе, личному развитию, здоровью, хобби, отдыху.

1.      Время моих детей: вместо того, чтобы провести время со старшей дочерью, сходить на выставку, в кино или просто погулять я сидела и приглашала участников в группы, для того, чтобы потом (быть может) они пришли бы на мои тренинги…

2.      Вместо интересных игр с младшим, я сидела и искала, чтобы такого интересного дать участником группы, чем бы заинтересовать и как продать свое мероприятие…

 3.      Тут важно сказать отдельное спасибо моему отцу, который помогал мне с младшим во время эксперимента: я SEO-оптимизатор.

4.      О времени в паре: я + муж, я лучше помолчу – тут вообще все сошло на нет. И если бы муж не был бы предупрежден и не отнесся с пониманием или эксперимент затянулся, последствия могли бы быть аховые.

5.      Время с друзьями: как бы мы не лайкали фото друг друга, лично мне не хватало живого человеческого общения.

Теперь я по своему опыту могу смело заявить, что развитие своей группы (продвижение продукта) в автономном порядке занимает очень много времени. И если провести по формуле время – деньги, то обращение к профессионалам, как по мне, обойдется вам значительно дешевле.

В случае если вы так же тратите свое время в сети, подумайте, быть может настало время перемен?

  •  Подведите свои итоги между ресурсами, приобретенными благодаря сети и издержками. Куда перевесит чаша весов?
  •  Довольны ли вы результатом?
  •  Комфортно ли вам? А вашим родным, близким, детям?
  • Все ли вы успеваете в реальной жизни?
  • Равнозначны ли для вас замены on и off line?
  • Стоит ли все это таких жертв? 

Вторая важная часть моего эксперимента началась тогда, когда мы всей семьей отправились в отпуск. Называлась эта часть жизнь без сети.

В нашем отеле конечно же был WI FI. А между нами была договоренность: 12 дней вне сети. Без контакта, facebook, instegram.

Без комментов и лайков, без: «Маша добавила 50 новых фото», без перепостов и размещения в дружественных группах, аккаунтах и сервисах.

Сложно ли дался такой выход из сумрака? Нет. Конечно море, солнце, новая страна, незнакомые люди, свежие лица – скажете вы. Безусловно, это помогает. Однако, я видела и тех, кто сидя за столиком, не мог оторваться от планшетов и там…Но это уже другая история.

 Давайте лучше подумаем, есть ли у Вас (нас) возможность делать подобный fresh drive в родном городе? Можете ли вы пойти куда-то не для того, чтобы потом поделиться с френдами в сети, а для того, чтобы получить свое личное удовольствие? Для освежения своих чувств, для развития своей эмоциональной и интеллектуальной сферы, для обмена и живого общения с истинно близкими, ценными и любящими Вас людьми.

Кстати, вы не задумывались над тем, почему «жизнь» в сети называется on-line, а вне ее – off-line. Кто сказал, что когда мы живем в реале, мы выключены?

Лично для меня истинную включенность, впечатлительность, чувственность, возможно развить только в жизни реальной. Попробуйте поменять приоритеты, включитесь и живите здесь и сейчас.

Используйте сеть по назначению, как дополнительный инструмент, а не как заменитель всего живого.

 P.S. Мне, как специалисту, больше нравится презентовать свои тренинговые услуги при помощи живых переговоров и открытых встреч. В сети вы можете найти лишь анонсы и отдельные упражнения.

Буду рада встречи с вами в режиме включенности в жизнь.

Мария Фабричева.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: психология,социальная сеть,общение,психологический эксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.