Эффективная борьба с коррупцией начинается с ее искоренения в образовании

1 октября 2013, 09:54
0
219
Эффективная борьба с коррупцией начинается с ее искоренения в образовании

Коррупция в образовании имеет наиболее разрушительные последствия для страны, ведь она с детства приучает человека к нечестным общественным нормам, - аналитики Transparency International Украина

Transparency International в своем новом «Отчете об уровне мировой коррупции в области образования» доказывает, что активизация борьбы против коррупции в образовании является важной не только для соответствия образовательному цензу или полноценному развитию детей, но и для воспитания нового поколения, которое сможет сказать «нет» коррупции.  

Данный документ требует от правительств, международных организаций, частных предприятий и гражданского общества обеспечить надлежащее управление в образовательной политике во всем мире.  

«Чтобы готовить антикоррупционеров завтрашнего дня школы уже сегодня должны быть свободными от коррупции. Без значительной дозы добродетели и с помощью одного лишь обучения школам и университетам не удастся подготовить будущих лидеров, которые были бы против коррупции» , - пояснил член правления Transparency International Угетт Лабелль. По его словам, «примерно пятая часть мирового населения в возрасте от 15 до 24 лет - это молодежь, которая имеет потенциал остановить коррупцию, выступая и в качестве обычных граждан сегодня, и в качестве лидеров в будущем».  

В Украине проблема коррумпированности образования стоит очень остро. Согласно информации Барометр мировой коррупции Transparency International за 2013 год - 43% опрошенных украинцев считают образовательную систему «чрезвычайно коррумпированной», ведь 33% опрошенных, задействованных в образовательном процессе, в течение года хоть раз платили взятку. 

Совсем не коррумпированной систему образования признали лишь 2% респондентов.  По мнению старшего аналитика Transparency International Украина Аллы Волошиной, коррупция в образовании имеет наиболее разрушительные последствия для страны, ведь она с детства приучает человека к нечестным социальным нормам . «Коррумпированность образования начинается с детского сада , когда решается вопрос зачисления ребенка, питания и ремонта. Получает свое развитие она во время школьных лет. И самый большой масштаб коррупция имеет в высших учебных заведениях, где неофициально существует полный прейскурант стоимости экзаменов, зачетов и дипломов. Таким образом, коррупция в образовании подрывает сам авторитет образованности. Но хуже всего в этой ситуации то, что талантливые дети не могут реализовать свое право на обучение». А молодые граждане Украины после окончания своего образования уже не мыслят своего социального благополучия без коррупции. 

Именно практическим методам предотвращения и противодействия коррупции в учебной системе посвящен «Отчет об уровне мировой коррупции в области образования», в котором собраны рекомендации 70 экспертов из более чем 50 стран мира.  В частности, эксперты обращают внимание на мировые тенденции коррупции в образовании, понимание масштаба коррупции в школьном образовании; прозрачность и добропорядочность в высшем образовании; инновационные подходы к уничтожению коррупции в образовании, роль образования в усилении личной и профессиональной добродетели.

Интересно, заинтересованы ли в этом украинцы?) А нужно ли им это? Как же жить, чтобы не дать? Как же устроить своё чадо? Как получить должность? Как получить субсидию, льготы, надбавки? Как добиться в Украине статуса? ))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.