LEX LEGIS

1 октября 2013, 12:51
0
219

Вчера я прилетел из Парижа.

Просто решил посмотреть старинный город Львов. Что у нас там в Париже? Эйфелева башня и все.

А здесь, во Львове – старина, архитектура. Оперный театр.

Сел в аэропорту Орли в самолет и вот я во Львове.
Подхожу к двери на выход из аэропорта, а тут швейцар открывает дверь и сразу к подъезду подкатывает лимузин такси. Ну и сервис – подумал я. Привезли меня в гостиницу ИНТУРИСТ, что в самом центре - возле памятника Адаму Мицкевичу.

А сегодня я решил пройтись по центру – у них это называется СТОМЕТРОВКА.
Захожу в магазины, рассматриваю товары. Все как у нас в Париже – даже лучше. Так я забрел на площадь Рынок, где у них стоит городская Ратуша. Полно народу – не протолкнуться. У них здесь какой-то праздник. Люди катаются на экзотических поездах похожих на игрушечные. У нас в Париже такого нет. Решил и я прокатиться по городу. Сунул руку в карман за портмоне, что бы купить билет, а его и след простыл. А ведь я точно помню как, выходя из номера, проверил его наличие. В нем паспорт, билеты на обратный путь, 250 евро и банковские карточки. Вот досада.

Но, на счастье рядом оказываются пару полицейских – у них это называется "милициянты". Подхожу и говорю: "Bonjour la police de Messieurs. Parlez-vous français"? Что означает – здравствуйте господа полицейские, говорите ли вы по-французски?
И к моему большому удивлению они мне ответили на чистом французском: "Que voulez-vous"? – что означает - Что вы желаете?
Я объяснил, что только что из моего кармана исчезло портмоне с паспортом, авиабилетом в Париж, двумя банковскими карточками и 250-тью евро.
"Пожалуйста, не волнуйтесь. Сейчас мы вам поможем" - успокоили меня стражи порядка и попросили никуда не отлучаться с этого места, а сами разошлись в разные стороны.

Не прошло и пяти минут, как они вернулись, ведя за собой элегантного парня. Из его кармана они достали портмоне, которое было точь в точь похоже на мое. Сомнение испарилось, когда в нем обнаружили мой паспорт, билет в Париж и банковские карточки. Не было только 250-ти евро. После чего мне предложили пройти в полицейское отделение для оформления протокола. К счастью отделение оказалось здесь же на площади за углом.

Получил формуляр для заявления и заполнил его на французском. Оказалось – все сотрудники отделения прекрасно говорят по-французски. Пропажа денег меня особо не огорчила. Главное, что паспорт билет и кредитки на месте. Оказалось, городской полицейский патруль заметил возле кассы человека, который держал в руках предмет, напоминающий портмоне и рылся в нем. 
Один из "милициянтов", узнал в этом человеке воришку, который не раз попадал с поличным и даже отсидел некоторое время в отделении. Они задержали его для объяснений. Ворюга сразу сделал заявление, что он направляется в отделение, чтобы сдать туда бумажник растяпы, выронившего его на остановке трамвая. Правда, шел в сторону, прямо противоположенную от отделения.
Вор клянётся, что деньги в его кармане – его собственные (ровно 250 евро)!
Стражи правопорядка тут же предложили мне написать заявление о пропаже денег. Но я решил смириться с пропажей денег и не связываться с отменно работающей системой правосудия. После составления протокола о возврате бумажника и моём отказе писать заявление дежурный по отделению вернул бумажник с документами, но без денег.
За все это я заплатил 15 гривен за оформление заявления, предварительно обменяв евро. И после этого начались чудеса!
"Милициянты" сообщили мне, что здесь принято благодарить гражданина "ДОБРОВОЛЬНО" вернувшего мой бумажник!? И даже указали законно существующую сумму за возврат портмоне без денег. По-моему это было 250 гривен.
В итоге: в минусе 250 евро, которые я потерял, 265 гривен, из которых заплатил 15 в отделении за составление протоколов и 250 за возврат бумажника ворюге.
Зато убедился в добросовестности не только "милициянтов" Украины, но и в неотвратимом исполнении законов, которые заставляют потерпевших расплачиваться с ворами. Хепи энд, но без денег!
Через два часа мне в номер принесли повестку в суд, как свидетелю.
Судебный процесс длился всего три часа вместо двух-трех лет, что у нас во Франции. В процессе допросов, воришка не смог объяснить, где он заработал 250 евро и признался, что взял их из моего бумажника. 
Суд постановил вернуть мне 250 евро, но 250 гривен, которые я выплатил ворюге за "возврат" портмоне, остались при нём, поскольку его заявление о "добровольном" возврате мне бумажника, никто не смог опровергнуть. Кроме того минус 15 гривен за оформление заявления в отделении и 236 гривен судебных издержек. 
Закон есть закон!
Улетал в Париж я с облегчением, что все закончилось благополучно.
И вдруг в самолете прозвенел ужасной силы звонок. Мне показалось, что мы падаем.

И тут я проснулся. Ко мне пришло сознание и то, что сегодня понедельник и пора идти на проклятую работу, а в доме ни крошки. Пришлось бежать на Привокзальный рынок мимо бани. 
И когда я увидел, что наша родная милиция с собаками и благим матом (на чистом русском) гоняет бабушек (которые ради выживания торгуют на тротуарах сельскими продуктами, собственного производства), я вспомнил сон, который увидел этой ночью, и обрадовался - я на родине в Украине, и что нельзя так много пить на ночь в воскресенье. 
Перевел с французского ГАЛЫЧИНА, ЛЬВИВ ПОМАРАНЧЕВЫЙ. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.