Насколько реально могут подорожать билеты на поезда?

1 октября 2013, 14:51
0
233

С 1 октября билеты на поезда снова подорожали на 10%, именно эту цифру озвучила «Укрзалізниця». Интересно, научились ее представители считать проценты или людей снова кинут?

Итак, с 1-го октября в силу вступил закон о подорожание билетов на 10%, которое должно коснуться поездов дальнего следования в плацкартных и купейных вагонах. Как сообщается в новостях стоимость проезда в пригородных поездах, СВ-вагонах и поездах Хюндай при этом останется неизменной. Это уже второе повышение цен в этом году, первый этап состоялся 10-го июля этого года, когда билеты подорожали также на 10% на тех же категориях поездов. Также в новостях не забывают добавить, что поэтапный рост цен, сделан в интересах граждан Украины и гостей нашей страны. И как бы все хорошо и понятно, вот только на первом этапе подорожания цены выросли гораздо больше, чем было обещано!

Вернемся в прошлое, а именно в первую неделю после подорожания 10 июля. Я регулярно езжу на региональных поездах, в народе известные как электрички повышенной комфортности. Заметьте, что на вокзалах есть специальные кассы для региональных поездов, их объявляют как региональные поезда, а вот в новостях о подорожание есть только пригородные,  дальнего следования (плацкарты, купе и СВ) и Хюндай. Исходя из того, что билеты на региональные поезда также резко прыгнули в цене, в «Укрзалізнице» их относят к поездам дальнего следования. Итак, вернемся в кассу, зная о подорожании и его обещанном размере, я был сильно удивлен, когда пришлось переплатить за билеты чуть ли не в 1,5 раза. Сразу возникло несколько предположений: все бухгалтера на «Укрзалізнице» не умеют считать проценты; все калькуляторы на «Укрзалізнице» резко дали одинаковый сбой; либо людей просто говоря, кинули и подняли цена гораздо выше, чем обещали. Как оказалось, правдой был последний вариант, а ответ нашелся в более поздних новостях по теме, когда было официально заявлено, что проезд подорожал в среднем по всем поездам на 10%. Именно это «среднее» и было ключом к реальным ценам. Вот примерный расчет который мог проводиться на то время: пригородные поезда 0% + плацкарт 30%(региональные скорее всего входят именно сюда) + купе 20% + СВ 0% + Хюндай 0%, и делим все на 5. В результате получаем среднее арифметическое в виде 10%, о котором нам и заявили в новостях, все «честно», «прозрачно» и совсем без «обмана».

 Говоря о подорожание билетов надо вспомнить еще одну реформу в области цен на благо пассажиров. В те дни, когда ездит мало людей, билеты стали стоить дешевле, якобы чтобы увеличить количество клиентов на неприбыльных маршрутах. Хотелось бы посмотреть в лицо сразу двум гениям, первому, который это все придумал и второму, который это все реализовал. Вопрос к гению мысли, а не думал ли он, что разница в цене на 5-30 грн. это не повод для того чтобы срываться посреди рабочего или учебного дня и бежать на поезд? Ведь люди по будням ездят меньше только по тому, что у них 5-ти дневная рабочая или учебная неделя. В итоге как ходили поезда по «непопулярным дням» с практически пустыми вагонами, так и ходят. Вопрос к реализатору этой идеи, почему вместо уменьшения цен в будние дни, была поднята стоимость проезда в пятницу, субботу и воскресенье, и на фоне этого тайного подорожания стоимость проезда в будние дни и правда стала меньше? И вопрос сразу к обоим, может было бы логичнее добавить больше поездов в популярные дни, когда билеты надо брать минимум за 7-8 дней иначе их уже не будет, и уменьшить количество фактически пустых составов по будням?

На данный момент у меня на руках есть билеты, приобретенные до подорожания, а интернет на их нынешнюю стоимость выдает цену, увеличенную на 10%. Возможно в этот раз калькуляторы и бухгалтера «Укрзалізници» сработали, как и было заявлено, а может система еще просто не обновилась. Это данные только по одному конкретному маршруту, реальную цену по остальным вам назовут только в кассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Укрзалізниця,поезда,стоимость билетов,подорожание проезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.