ЕСВ: где заканчивается субъективизм и начинается объективность?

1 октября 2013, 17:16
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
3798

Тот, кто не бывал в шкуре «предпринимателя» или не имел с их братом томных бесед, не сразу возьмет в толк, о какой проблеме пойдет речь.

Тот, кто не бывал в шкуре «предпринимателя» или не имел с их братом томных бесед, не сразу возьмет в толк, о какой проблеме пойдет речь.

А между тем, при желании, проникнуться пониманием того, какую бестолковую, иначе и не назовешь, работу до недавнего времени вынуждены были делать работодатели, предприниматели (которые только вдумайтесь – создают до 60% рабочих мест в Украине!), только при подготовке отчета по единому социальному взносу в Пенсионный фонд каждый месяц, легко. Ибо работодатель, принявший на работу одного сотрудника, при составлении отчета по ЕСВ в общем 21 раз записывал 3 цифры в ежемесячном отчете на 7-и листах. Из них: заработную плату работника – 12, единый взнос с работника – 5 и единый взнос, уплачиваемый работодателем с з/п – 4.

И какой, вы думаете, в подобных реалиях в головах ревнивых предпринимателей, условно называемых «упрощенец», мог возникнуть жгучий соблазн, догадываетесь? Правильно – элементарно «затенезировать» зарплату сотрудника. Ведь бумажная работа по сдаче отчетности за наемных работников отнимает время на ведение бизнеса. И каждый становится перед выбором: либо дополнительно нанимать бухгалтера, либо требовать от самого наемного работника регистрации предпринимателем, либо договариваться о неофициальном трудоустройстве, а, следовательно – не выплачивать социальные взносы, подоходный налог и т. д. по цепочке.

В этом свете передача администрирования ЕСВ от Пенсионного фонда к Миндоходов выглядит, как по мне, вполне логичным шагом. Вместо бега. Вы спросите, почему?

Ну, во-первых, хотя бы потому, что заполнять упрощенную форму отчетности по ЕСВ по примеру стандартной декларации 1-ДФ (а по сути – объединив их): на одном листе, не чаще 1 раза в квартал – намного проще и удобнее. К тому же и выгодно. Благодаря внедрению системы электронной отчетности – использованию онлайн сервиса iFin, с помощью которого можно подписывать любые отчетные документы бесплатными ключами электронной цифровой подписи Миндоходов, не нужно тратить деньги на банковские комиссии за принятие платежей, выделять время на «культпоход» в Пенсионный фонд… А разве не этого ли добивался бизнес – упрощения отчетности и уменьшения количества проверок, дабы вместо каравана приходил один контроллер, который бы проверял уплату и налогов, и ЕСВ?

Кстати, если кто-то забыл, не так давно правительство одобрило концепцию создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности» в Украине. Так что, будем надеяться, и бизнес и граждане вместо представления значительного количества идентичных отчетных данных в разные органы власти и по разным стандартам вскоре смогут представлять их один раз и в дистанционном режиме – онлайн…

Во-вторых, эффективность сбора ЕСВ со стороны Миндоходов (в отличие от ПФУ с демонстрируем в последние годы своим дефицитом) объективно обещает быть выше. Как минимум, ввиду уже того, что яйца в данном случае складывать лучше в одну корзину – не растащат. А то у семи нянек и дитя без глазу. Знаем. Да и мировая практика придает оптимизма – в странах, в которых администрированием ЕСВ занимаются службы доходов (например, Швеция, Великобритании) этот показатель достигает 100%.

Сейчас скептически настроенный читатель, вероятнее всего, иронично заметит: а не будут ли сами вчерашние налоговики «стимулировать» предпринимателей платить ЕСВ, так сказать, авансом? Тем более, что и перекрывать кассовые разрывы в госказне в счет платежей по единому соцвзносу – схема весьма удобная. Думается, если отойти от поверхностного подхода и разобраться в ситуации без предвзятости, опасения сойдут на нет. Поскольку все ЕСВ-поступления на счет Миндоходов в Госказначействе автоматически будут списывать на счета Пенсионного фонда, а оттуда распределяться на счета других фондов социального страхования.

Так что – там, где заканчивается субъективизм и предвзятость, начинается объективность. И не только в вопросе ЕСВ.

Помнится, бизнесу уже был дан в чем-то обнадеживающий сигнал в ежегодном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» («Простота ведения бизнеса»). В частности, по критерию «Paying Taxes» («Уплата налогов»). Согласно последнему рейтингу, Украина улучшила свои показатели по всем параметрам за последний год, а наиболее существенно – по показателю «Количество налоговых платежей». Причем основным фактором улучшения стало, как ни странно, именно введение системы электронного декларирования, что по выводам Всемирного банка, соответствует передовым трендам в регионе. Неслучайно, Украина была указана как одна из трех стран региона, наиболее существенно сократившая за последние 8 лет количество времени, требуемого для соблюдения налогового законодательства. Кстати говоря, по оценкам экспертов, если бы Пенсионный фонд перешел, по примеру тогда еще налоговой службы, к электронному декларированию по единому социальному взносу (ЕСВ), Украина могла бы еще выше подняться в рейтинге простоты ведения бизнеса сегодня.

Главное теперь – не сбиться с фарватера.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.