Ассоциация ЕС-Украина

1 октября 2013, 18:29
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
332

Всё ближе Ноябрь 2013 и планируемое подписание Ассоциации ЕС и Украины. Приближение этого события заставляет неравнодушых европейцев не только радоваться за Украину, но и тревожиться.за неё.

Всё ближе Ноябрь 2013, а вместе с ним планируемое подписание Ассоциации Европейского Союза и Украины. Приближение этого события заставляет неравнодушых европейцев - сторонников Украины и её Ассоциации с ЕС не только радоваться, но и тревожиться за неё.
 

Россия говорит о дружбе, но кабальный газовый договор, навязанный Украине, не только не отменяется, но и усугубляется остановкой украинских товаров на таможне и запретом импорта Roshen. На другом фланге становятся постепенно известными условия вступления в Таможенный Союз и льготы, обещаемые Украине с 2015 года.

Российский Президент, не раз показавший способность не останавливаться ни перед чем, добиваясь своих целей, демонстрирует и здесь решимость пойти на любые шаги, чтобы присоединением Украины к ТС восстановить хотя бы подобие Советского Союза.

Европейский Союз также твёрдо высказал своё намерение Ассоциации с Украиной. "Европейский Союз очень заинтересован увидеть Украину как можно ближе к ЕС," - сказал Президент Европарламента Мартин Шульц в Страсбурге 11 сентября 2013 года. В эти же дни Европарламент осудил попытки давления России на своих соседей, указав на их недопустимость.

Украинские граждане, насколько я могу судить, приветствуют Ассоциацию с ЕС. Злые языки говорят, что своей жёсткой и неуклюжей политикой Россия сама отпугивает от себя. Может быть и так, но главным мне кажется желание украинцев, знающих и бывающих в ЕС, перенять в Европе всё лучшее.

Речь идёт о технических стандартах ЕС на товары и услуги, внедрение которых в Украине станет мощным импульсом к её модернизации. Это уже становится реальностью. Например, новый законопроект "Об электронной коммерции в Украине" разработан с учётом норм ЕС. Но мы говорим не только об экономике. Такое развитие потребует примение норм ЕС и в социальной сфере, здравоохранении, в политической системе Украины. Развитие горизонтальных связей, например участие Украины в программах Еврокомиссии, а также в связанном с ними обмене мнениями и информацией сделает это возможным.

Достаточно взглянуть на саму Россию, чтобы понять, что такого позитивного импульса особенно в социальной, политической сфере Украина от России при вхождении в ТС не получит.

Все позиции, казалось бы, ясны. "Казалось бы" относится к не слышному или как минимум не доходящему до Германии голосу гражданского общества Украины по этому поводу. Продвижение такого важного договора с ЕС только кулуарно, в тиши кабинетов создаёт и ощущение неопределённости и возможность для власти ЕС и Украины включить при определённых обстоятельствах "заднюю скорость".

Гражданское общество в ЕС также пока не сделало Ассоциацию ЕС и Украины своей повесткой дня. Хотя хорошие предпосылки для этого есть. Интерес к Украине присутствует в обществе благодаря ещё не забытым событиям 2004 года, футболу, любимым в Германии братьям Кличко, многочисленным экономическим, научным, культурным контактам, например литературным проектам Allianz Kulturstiftung.

В моих разговорах с друзьями, коллегами и на "Беседах о Европе" в Берлине встречаю симпатию, знание, понимание сегодняшнего положения Украины и их тревогу особенно из-за позиции России.

Разделяю эту тревогу, но верю в силы Украины и её сторонников. 

Sergy Alpin

Quellen:

Европа - это мы! Манифест перестройки Европы от самого основания Wikipedia:

http://redir.ec/wirsindeuropa-ru

http://redir.ec/wirsindeuropa-de

Ukraine und die Europäische Union

https://de.wikipedia.org/wiki/Ukraine_und_die_Europ%C3%A4ische_Union

Україна і Європейський Союз

http://redir.ec/hEuFE

Европейский Союз очень заинтересован увидеть Украину как можно ближе к ЕС, - сказал Президент Европарламента Мартин Шульц в Страсбурге 11 сентября https://www.facebook.com/photo.php?fbid=606049129446758&set=a.486938368024502.131283.100001250295622&type=1

Die Bürger und ein Big Bang für Europa http://derstandard.at/1376535500132/Die-Buerger-und-ein-Big-Bang-fuer-Europa?ref=nl

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.