Киев — Чернигов — Ветроград

1 октября 2013, 18:57
0
180
Киев — Чернигов — Ветроград

Ветроград — это неустойчивое соединение. Пограничный город. А мы, похоже, его граждане

1 октября, в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана, открылась выставка графики молодой киевской художницы Инги Леви «Ветроград».

На выставке представлено около тридцати картин выполненных в технике пастель. Все они разные, и в тоже время, они объединены чем то неуловимым и знакомым. На них изображены реальные места разных городов в которых побывала художница.

Инга Леви — коренная киевлянка. Родилась она в 1986 году. Окончила издательско-полиграфический факультет (кафедра графики) «КПИ» и теперь — художник, иллюстратор.


Инга Леви: — Моя техника — пастель. Что меня интересует — это связи человека и мира, связь вещей и существ, потому что связь — ключевое слово в мире, где существуют отдельные создания. Среда, в которой мы, и то, как и чем живет мир — свет, тень и пространство — говорят с нами и, как у Чехова — степь, взывают: «Певца! Певца!..» Вот я и пою.

Почему Ветроград? Ветроград — это мой город, город Чернигов, южный город Евпатория, любой город. Город, куда занесла и где нас носит жизнь, и где мы все равно оказываемся один на один с собой и с ним, заглядываем в чужие окна. Иногда он похож на солнечные часы, и чем незыблемые большие белые дома, тем больше необходимость быть меньше и невесомее. Дома, принимающие на себя солнечный свет каждое утро, в полдень и по вечерам, требуют певца, а мы медленно тянемся за их красотой, как эти тени ближе к полудню. Мы фигуры города.

Сад — ветроград — это уютное, закрытое, очень личное, где человек может быть спокоен и открыт. Город — ветроград — это продуваемое, общее, смятенное. Рациональные линии города не так сродни человеку, как органические формы старых, обросших диким виноградом, домов, но тем более мучительно красивы, обступая нас со всех сторон, оставляя нам небо и отражения солнца. Ветра шевелят стоячий воздух и предвещают перемены, они в сговоре с городскими стенами. Ветер носит пыль и проникает в материю.

Ветроград — это неустойчивое соединение. Пограничный город. А мы, похоже, его граждане.

Фоторепортаж с выставки:

Выставку графики Инги Леви можно посмотреть до 30 октября.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.