Киоск как часть украинского социокультурного мира

2 октября 2013, 07:28
0
253
Киоск как часть украинского социокультурного мира

Люди и ларьки

Мои друзья всегда идут по жизни маршем, 
	И остановки только у пивных ларьков.

А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно, 
И очень злюсь, когда мне говорят, 
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя. 
Но почему? Ведь я живу. 
На это не ответить никому...
(С) Виктор Робертович Цой

Так выглядит абсолютно каждый вход в киевский метрополитен.

Так выглядит практически каждая остановка общественного транспорта

 


Несколько лет назад я работал в Украине и за этот период времени накопил собственные наблюдения. Понимаю, что нужно прожить жизнь в стране и с людьми, чтобы судить об их проблемах, но я после вчерашнего комментария Кота о производительности труда украинцев призадумался. Также заставила меня призадуматься прочитанная мною статья о предпочтениях украинских предпринимателей и бизнесменов - торговля напитками и продуктами питания. И вспомнилось мне моё пребывание в Украине.


Ещё со времён махрового совка у меня сложился некий стереотип, что в киосках работают тётеньки предпенсионного или уже пенсионного возраста. Я думаю, все помнят киоски "Союзпечать", "Спортлото", с мороженым или "газировкой". Однако, не только в совке, а и в более или менее цивилизованных странах, кроме газет, папирос, "газировки" или мороженого, вряд ли кто-то покупает в киосках что-нибудь другое.


В нормальном обществе никому и в голову не придёт идти покупать обувь на остановку или в подземный переход метрополитена. Покупать пиво на автобусном маршруте. Приобрести телефон или сумочку где-нибудь на ступеньках. Нужны колготки, носки, колбаса, сыр, молоко - добро пожаловать в киоск. Нет долго троллейбуса - купи пива. Нормальный человек делает покупки в магазине, в супермаркете. А пьёт в специально установленных для этого местах - бар, клуб, кабак, паб и тому подобное. В ботсаду, в парке? Нет, ну что вы...


И я попытался понять, почему же так на Украине? Кстати, в России тоже стоит похожая проблема.


Я обратил внимание, что в украинских киосках, как их называют сами украинцы - ларьки, сидят в основном молодые люди. Я с начала думал, что может быть это студенты или временно безработные, которые подыскивают себе нормальную работу. Оказалось, нет. На такой "работе" можно читать, заниматься самообразованием, если человек учится - заниматься. Но нет, я очень часто наблюдал скучающие лица, потупившиеся в гаджеты. Они отгородились от всего внешнего мира и спрятались в гаджете. С миром их связывает либо небольшое окошко, либо прилавок с раскладкой. Им ничего не надо, другая работа их не интересует. Не потому что её нет или трудно найти, а потому что им это незачем. Пустые глаза, скучные лица, безразличный тон. Я бы сказал, даже безысходный.


Это проблема, мне кажется ментальная. На Украине нет стремления становиться специалистами. Даже те, кто работает на фирмах, предприятиях любых специализаций, - они не являются специалистами своего дела. Будь-то менеджер, будь-то торговый представитель, будь-то технолог, ремонтник, уборщица, логистика и прочее. В любом нормальном обществе самосовершенствование и стремление быть классным специалистом в своём деле - это прямой путь к высоким заработкам, к обеспеченной жизни, к социальному статусу. Человек понимает - его социальное и материальное благополучие зависит от его профессионализма. Чем бы он не занимался, хоть окна мыть. Для украинца же всё обстоит иначе. Ему не интересно становиться специалистом, профессионалом. Даже если он не сидит в ларьке, а работает в какой-то организации, путь к заработку лежит через оборот. Чем больше заказчиков, тем лучше. Никого не волнует качество исполнения. Я убедился, что ни одна организация в Украине не выполняет в полном объёме и в полном качестве свои обязательства. Главное - найти заказчика и взять деньги. Дальше клиент становится малоинтересным, нередко - обузой. От него бывает пытаются отмахнуться, схалтурить, нажухать. Ведь главное - это поиск нового заказчика, с которого деньги ещё не взяты. И чем больше украинец найдёт заказчиков, тем больше он заработает. То есть, не количество выполненной работы. Не чем больше он выполнит работы. Нет. А чем больше найдёт заказчиков. Выполнение работы - это уже дело шестнадцатое. Ведь ещё отчёт надо написать о количестве найденных клиентов и взятых с них денег, наметить план на следующий месяц, правильно документы оформить...

Специалист должен на зубок знать свою продукцию или свои услуги. На зубок знать расценки и конъюктуру рынка. Он должен быть психологом, чтобы чувствовать каждого клиента. На чём сделать акцент, на чём не акцентировать. Где повысить интонацию, немного надавить, а где давить не надо - быть ненавязчивым. Позаботиться о качестве исполнения. В Украине всё не так. Достаточно предъявить прайс, назвать сайт, где можно ознакомиться с предлагаемым и...


Предложить откат.


По сути, в этом вся суть. Откат. Не нужно быть специалистом, ведь на Украине всех интересует откат. Можно просто сказать так, - Сколько Вам предлагают? Вы получали 15% Мы дадим Вам 20%! Вы перезвоните? Ну если, будет хороший заказ, - 25%! Где посмотреть? А вот наш сайт, там всё написано. Звоните мне, вот мой телефон.


И это у вас везде, во всех сферах. Хоть производственный сектор, хоть услуги. Именно поэтому ваши граждане после 40-45 лет уже никому не нужны. Их выгоняют на улицу и набирают молодых сотрудников. От 22 до 40 лет. Знаете почему? А потому что НЕ специалисты. Специалиста, профессионала никогда не выгонят после 40-45 лет. Такими людьми дорожат. Их повышают. Они передают опыт молодым. Берут сложные проекты. И возраст никого не беспокоит. А если человеку всё равно что предлагать - будь-то кондиционеры, будь-то машинные масла или канцелярия, главное, что работают откаты - то такие сотрудники по сути не представляют особой ценности. Как модно у вас говорить, - На твоё место завтра придут сотни таких же других!


Да, можно понять этих людей, которых бортанули после 40-45 лет. До пенсии дотянуть надо, идут в ларьки. Торговать пиком, музончегом и китайскими труселями. Но понять молодёжь, сидящую по 10-20 лет в ларьках, невозможно.


Какая же здесь производительность труда? Да ещё не жалея живота своего?


Те кто и смог в Украине стать специалистом и профессионалом, при первой же возможности уезжают на Запад.

И утверждать, что в этом виноват Янукович, Азаров, коцапы, Кремль - по меньшей мере, глубокое заблуждение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.