4 года после трагедии в ТЦ «4 room»: война продолжается

2 октября 2013, 10:56
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
169
4 года после трагедии в ТЦ «4 room»: война продолжается

Осужденный на пожизненное заключение за тройное убийство в торговом центре «4room» Мераб Суслов может не дожить до Высшего специализированного суда.

Осужденный на пожизненное заключение за тройное убийство в торговом центре «4room» Мераб Суслов может не дожить до Высшего специализированного суда. 28 сентября Суслов объявил голодовку в знак протеста против издевательств в колонии. Его держат  в одиночной камере в полной изоляции: без права передач, звонков, встреч с кем бы то ни было, даже адвоката к нему не пускают. А между тем, у Суслова остался последний шанс на оправдание, воспользоваться которым он вряд ли сможет…

Четыре года минуло со дня циничного расстрела в ТЦ «4 room». 2 октября 2009 года кровавая бойня среди белого дня в столичном торговом центре унесла 3 жизни. Киллеры расстреляли бизнесмена Шабаба Алояна и его 2-х охранников- милиционеров.  Обвиненный в заказном убийстве гражданин Армении Мераб Суслов полгода отбывает наказание в Бердичевской колонии № 70. Но все точки над і в этом громком деле ставить пока рано.

Последний шанс доказать невиновность – Высший специализированный суд

Суслову хотят помешать доказывать свою невиновность в Высшем Специализированном суде, - считают его адвокаты. Его изолировали от всего мира на три месяца, в течение которых может начаться пересмотр дела в последней украинской судебной инстанции. В этом случае он не сможет принимать участие в судебных заседаниях, а значит – последний суд может пройти без «главного героя».

 Кассационную жалобу адвокаты подали в конце июля, а дату судебного рассмотрения пока не назначили. Предполагается, что суд начнется в ближайшие 3 месяца. И тут Суслова, едва выпустив из двухнедельного карцера, 27 сентября тут же сажают на 3 месяца в одиночную камеру. Совпадение? Между прочим, удобное для тех, кто боится, что Суслов таки сможет в последнем суде снять с себя обвинения. Ведь находясь в полной изоляции в период рассмотрения дела, он не сможет защищать себя в суде!

 Юбилейный подарок

Пока адвокаты Суслова готовятся к кассации, родственники погибшего Алояна выступают в СМИ с сенсационными заявленими: дескать, осужденный готовит страшную месть. Племянник погибшего заявил: у Суслова в самой строгой тюрьме аж 3 мобильных телефона, по которым он «решает» дела и даже угрожает семье Алоянов расправой.

Примечательно, что новые обвинения в адрес отбывающего наказание  прозвучали в СМИ именно 13 сентября – в день 50-летнего юбилея Суслова, который, между прочим, он встретил в карцере. Такой своеобразный подарок подготовили ему родственники погибшего Алояна. Конечно, сразу после такого «подарка» в его камере начались обыски,  проверки…

 «Говорить, что отбывающий самое суровое наказание в одной из самых суровых колоний страны пользуется мобильной связью – смешно и даже абсурдно, - утверждает адвокат Мераба Суслова Марина Зайцева. – Я три месяца вижу, что он может позвонить только по телефону-автомату. К тому же, всю его переписку перечитывают сотрудники колонии, о чем мы неоднократно писали жалобы во все инстанции.»

 Будни «пожизненников» в Бердичевской колонии

У адвоката Суслова за три месяца собралось два тома жалоб и обращений во все инстанции. Вот цитата из последнего Обращения, текст котрого есть в нашем распоряжении: «Суслов М.О. лишен абсолютно всех прав: права на обращение, права исповедовать и практиковать любую религию, права на получение правовой помощи, ограничение доступа к правосудию. Суслов М.О. вынужден выживать в скотских условиях, где, к тому же, его жизнь ежедневно подвергается опасности

Холодные стены с грибком, тесные камеры, кишащие насекомыми и крысами, вечный холод и запрет принимать от родных любые теплые вещи в передачах. Душ – 15 минут, и тот принять невозможно – из крана течет кипяток. За малейшую провинность или резкое слово – сразу карцер. Таков быт заключенных в Бердичевской колонии. В таких условиях ныне пребывает некогда успешный бизнесмен Мераб Суслов.

Без права на права

Как рассказывает адвокат Суслова, администрация колонии неправомерно создает ему дополнительные «трудности». Например, ему ограничивали встречи с адвокатом до 3-х в месяц (что является грубейшим нарушением прав осужденного на защиту, особенно в период подготовки к кассации). Свидания проходят только в комнате краткосрочных свиданий, которые оборудованы в виде кабин, разделенных стеклом, переговорным устройством, металлическими решетками и дверями с механическими замками. Естественно, передать напрямую заявления, жалобы, документы невозможно.

К тому же, ему не дают возможность принимать участие в судах по фактам незаконных действий судей и следователей при рассмотрении его дела. То есть, он лишен возможности доказывать в судах, что его осудили с нарушениями законов!

Связь с миром – только по телефону – автомату, и тот «ломается» как раз тогда, когда Суслову необходимо давать интервью на телевидение, а начинает работать аккурат в день помещения его в одиночную камеру.

Дополнительные трудности в нарушение законов – своеобразная месть администрации колонии на многочисленные жалобы во все контролирующие инстанции, - считает адвокат Марина Зайцева. Но, как правило, жалобы остаются без ответа или проверки не находят нарушений в действиях администарции колонии. Читать переписку тут – в порядке вещей, и плевать они хотели на европейские нормы и права человека!

         Единственный случай признания действий Бердичевской колонии №70 неправомерными - в ограничении свиданий с адвокатом. Сразу после этого к Суслову были применены «карательные меры» и объявлена негласна «война» осужденному и адвокату. И возглавляет эту негласную войну против Суслова  1-й заместитель начальника колонии Васильев И.В., у которого из-за заключенного появилось много вопросов со стороны прокуратуры.

Всестороння и полная…изоляция

 Мераб Суслов в полной изоляции за решеткой готовится к последнему шансу доказать в Высшем специализированном суде, что убийство бизнесмена Алояна заказал не он. При этом, как утверждают адвокаты, Суслову не дали даже ознакомиться с материалами дела. То есть, человек не знает, на основании чего его пожизненно наказали.

К нему не пускают адвокатов и родных. Хотя, семья осужденного и так полностью лишена возможности свиданий. Сын Мераба – Роман, владелец бизнеса отца, изолирован  запретом въезда в Украину и не может ни проведать отца, ни распоряжаться своим бизнесом. Старенькие родители здоровьем поплатились за свою попытку защитить сына. По свидетельству очевидцев,  мать обвиняемого побили родственники погибшего Алояна еще в период рассмотрения дела в суде первой инстанции, вследствие чего старушке ампутировали ногу.

За последний месяц осужденный провел лишь несколько дней в своей камере. По неизвестным причинам сначала его закрыли в карцере на 2 недели, потом – одиночка на 3 месяца, где он может просидеть свой последний шанс – Высший специализированный суд. Суслов объявляет голодовку и требует адвоката. Каждый день может стать для него последним. Что с ним происходит сейчас, никто не знает…

Вопрос, который возникает в этой ситуации: кому выгодно «сгноить» осужденного на ПЖ Суслова накануне последнего суда? Зачем давние враги Суслова - Алояны - преподносят ему – человеку, отбывающему суровое наказание в полной изоляции и полном одиночестве – информационный «подарок»-обвинение к юбилею? Не в рамках ли подготовки почвы к последнему бою – в Высшем специализированном суде? А если они так не уверены в своих позициях, то не все точки над і в этом деле стоят прочно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.