Способны ли новые религии конкурировать с традиционными?

2 октября 2013, 13:43
0
209

Может ли религия, появившаяся всего 60 лет назад конкурировать с традиционными религиями с тысячелетней историей.

      В последнее время в прессе появляется множество различной информации в отношении саентологии. Информация эта очень противоречива. С одной стороны саентологию называют религией звезд и практически ни одна публикация о жизни Тома Круза или Джона Траволты не обходится без упоминания об их связи с церковью саентологии. С другой стороны, православные сайты называют саентологию не иначе как сектой и предупреждают своих прихожан об ее негативном влиянии. 

      В море информации, которой заполнено наше информационное пространство, можно поверить в существование чего угодно и тут же разубедится в этом. А поскольку самый надежный способ разобраться, это посмотреть собственными глазами и сделать собственные выводы, то давайте посмотрим на саентологию в сравнении с другими религиями, которые считаются мировыми и традиционными.

      Конечно возраст саентологии в 60 лет играет не в ее пользу на фоне двухтысячелетнего христианства или ислама, которому полторы тысячи лет. Однако саентология не могла бы появиться раньше, если бы не были сделаны определенные открытия в науке, которые и позволили саентологии позиционировать себя как религию XXI века. Например , так называемый электропсихометр или E-metr, прибор, реагирующий на человеческую мысль и предназначенный, чтобы находить болезненные для человека моменты этой и прошлых жизней.  

      Вообще, самой фундаментальной теорией саентологической религии является теория о «тэтане». В соответствии с ней, человек сам по себе является бессмертным духовным существом, которое до этого прожило огромное количество жизней и обладает потенциалом бесконечного выживания. Саентологи называют это духовное существо «тэтаном». Слово образовано от греческой буквы «тэта» (традиционного символа мысли и жизни). Это делает саентологию схожей с буддизмом и его учением о реинкарнации.    

     Понятие тэтана может показаться идентичным и понятию души, существующему в иудаизме и христианстве, однако между этими понятиями существует по меньшей мере три коренных отличия. Первое отличие заключается в том, что саентологи полагают, что человек обладает также двумя другими отдельными и независимыми частями: разумом и телом. И они вторичны по отношению к тэтану, который в действительности и является самим человеком. Короче говоря, разум и тело являются механизмами, посредством которых тэтан взаимодействует с материальным миром. Иудаизм и христианство придерживаются иной точки зрения, считая, что тело и душа не могут существовать друг без друга и одно не полно без другого.

     Второе отличие состоит в том, что саентологи верят, что тэтан будет жить еще очень много жизней. Последователи иудаизма и христианства верят в то, что душа живет лишь однажды.

     Третье отличие между саентологическим понятием тэтана и иудейскохристианским понятием души состоит в следующем. Саентологи верят, что тэтан, т.е. человек, в основе своей хороший и что в процессе бесконечного количества жизней он утратил свои способности и накопил отрицательный опыт, в результате чего способен проявлять злые намерения и поступать неразумно. Поскольку все, что происходит с тэтаном, записывается в виде умственных образов-картинок, существующая только в саентологии технология позволяет избавляться от этих записей, возвращая человеку его истинную природу и индивидуальность. В чем и состоит идея о спасении и избавлении от страданий. Последователи иудаизма и христианства следуют учению Ветхого Завета о том, что человек имеет два внутренних побуждения: одно доброе, другое злое, и участь человека – преодолевать это злое побуждение. Достижение же этого зависит от прихода в мир мессии.

      Так же, христианство учит, что от человека ничего не зависит и на все воля божья, что он раб божий или тварь божья. Саентология наоборот, ставит человека в основу этой вселенной: он создатель вещей и событий. Запутавшись в материальной вселенной, став пленником материи и своего тела, человек утратил осознание своей истинной сущности.

      Схожесть же саентологии с христианством и иудаизмом состоит в идее о Верховном существе, или боге. В отличии, например, от буддизма, где вообще нет такого понятия как бог, саентологическое представление о верховном существе представлено учением о восьмой динамике, как символе бесконечности.

      Кстати, сам основатель саентологии Рон Хаббард богом себя не считал и поклонятся себе не заставлял. Его портреты весят во всех саентологических церквях, но относятся к нему просто как человеку, с уважением.

      Религия ислам имеет много схожего с саентологией в отношении знания, которое называется высшей ценностью и к которому нужно стремится, чтобы познать этот мир. Знанию в исламе придается особое значение и оно считается компонентом веры. Слово саентология происходит от латинского scio – знать и греческого logos – учение.

      На фоне быстроменяющегося мира, та религия будет востребована, которая помимо слепой веры и навязанных догм способна оказать действенную духовную помощь человеку и сможет дать ему ответы на искомые вопросы жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.